Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 12 "Об особенностях регулирования цен на продукцию топливно-энергетического комплекса" (с изменениями от 16 февраля, 8 мая 1992 г., 30 июля 1993 г.)

Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 12
"Об особенностях регулирования цен на продукцию топливно-энергетического комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля, 18 мая 1992 г., 30 июля 1993 г.

ГАРАНТ:

О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации см. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ

 

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 297 "О мерах по либерализации цен" и постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 55 по этому вопросу со 2 января 1992 г. вводится государственное регулирование цен на важнейшие виды продукции производственно-технического назначения и тарифов на услуги транспорта и связи.

Для создания условий самоокупаемости и самофинансирования предприятий и объединений топливно-энергетического комплекса и предотвращения чрезмерного роста цен на продукцию энергоемких производств Правительство Российской Федерации постановляет:

 

В угольной промышленности

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1992 г. N 318 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 18 мая 1992 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Уголь энергетический, поставляемый для республиканских государственных нужд, реализуется в приоритетном порядке населению, предприятиям коммунально-бытового хозяйства, электроэнергетики и железнодорожного транспорта, производителям цемента.

 

В нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности

 

2. Утратил силу с 18 мая 1992 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1992 г. N 318 в пункт 3 настоящего постановления, внесены изменения, вступающие в силу с 18 мая 1992 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Постановлением СМ РФ от 14 марта 1993 г. N 218 действие пункта 3 настоящего постановления распространено на экспорт газового конденсата и продукции нефтепереработки

 

3. Разрешить предприятиям и объединениям нефтяной промышленности:

свободную реализацию по свободным ценам 20% добываемой нефти (при условии выполнения поставок для республиканских государственных нужд нарастающим итогом с начала года), из них 10% для межреспубликанской поставки и 10% для потребителей внутреннего рынка.

4. Утратил силу с 18 мая 1992 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу с 18 мая 1992 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в месячный срок:

внести в Правительство Российской Федерации предложения по экономическому стимулированию нефтегазодобывающих предприятий и объединений в части значительного увеличения добычи нефти с применением методов повышенной нефтеотдачи пластов горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов;

определить механизм регулирования скидок с оптовых цен промышленности в пределах действующей скидки в пользу территориальных газосбытовых предприятий и объединений, обеспечивающих их самофинансирование.

7. Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации внести в 1992 году Правительству Российской Федерации предложения о заправке за наличный расчет автомобильным бензином и дизельным топливом автотранспортных средств и механизмов всех потребителей.

8. Утратил силу с 18 мая 1992 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

 

В электроэнергетике

 

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 737 в пункт 9 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 1993 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 1992 г. N 90 в частичное изменение пункта 9 настоящего постановления со 2 января 1992 г. для предприятий связи осуществляющих распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания установлен предельный коэффициент 4 к тарифам на электрическую энергию, действовавшим в 1991 году

 

9. Установить, что электрическая и тепловая энергия отпускается по государственным регулируемым тарифам, установленным в соответствии с постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 55. При необходимости по представлению энергоснабжающих организаций региональными энергетическими комиссиями при правительствах республик, входящих в состав Российской Федерации, органов исполнительной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга может производиться дополнительное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации разработать и утвердить по согласованию с Министерством экономики и финансов Российской Федерации положение о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Сохранить скидки с тарифов в размере 50% инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и другим лицам, имеющим право на скидки по оплате в соответствии с действующим порядком.

10. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации разработать и ввести в действие механизм рынка перетоков электрической энергии и мощности с учетом стимулирования их выдачи за пределы избыточных энергосистем за счет установления повышенного уровня рентабельности.

11. Разрешить производственным объединениям энергетики и электрификации, исходя из баланса энергии и мощности, устанавливать резерв электрической энергии в размере 20% от ее потребления для свободной реализации по регулируемым тарифам.

 

В целом по отраслям топливно-энергетического комплекса

 

12. Определить, что в I квартале 1992 г. доля свободной реализации угля, нефти, нефтепродуктов и газа устанавливается, исходя из балансов производства и потребления энергетических и топливных ресурсов и нефтепродуктов, утвержденных Министерством экономики и финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

13. Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации подготовить предложения Правительству Российской Федерации о пересмотре регулируемых цен и тарифов на продукцию топливно-энергетического комплекса, имея в виду его упреждающий характер.

14. Определить, что средства, направляемые на создание централизованного страхового фонда Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, относятся на себестоимость товарной продукции.

15. Рекомендовать правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при формировании соответствующих бюджетов предусматривать необходимые дотации предприятиям, реализующим непосредственно населению топливо и тепловую энергию по убыточным ценам и тарифам.

 

 

Б.Ельцин

 


Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 12 "Об особенностях регулирования цен на продукцию топливно-энергетического комплекса"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства Российской Федерации, январь 1992 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600 настоящее постановление признано утратившим силу, кроме абзаца третьего пункта 9 и пунктов 14, 15


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 737

Изменения вступают в силу с 1 августа 1993 г.


Постановление Правительства РФ от 18 мая 1992 г. N 318

Изменения вступают в силу с 18 мая 1992 г.


Постановление Правительства РФ от 16 февраля 1992 г. N 90

В частичное изменение пункта 9 настоящего постановления со 2 января 1992 г. для предприятий связи осуществляющих распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания установлен предельный коэффициент 4 к тарифам на электрическую энергию, действовавшим в 1991 году