Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 в текст настоящего Указа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст Указа в предыдущей редакции

Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482
"Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 августа 2001 г., 21 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2004 г.

В соответствии со статьями 34 и 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", а также в целях упорядочения и ускорения процесса государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

2. Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок внести необходимые изменения в действующий порядок ведения единого государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности и иные нормативные акты.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

8 июля 1994 года

N 1482

 

Положение
о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности
(утв. Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482)

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

О государственной регистрации юридических лиц см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, вступающий в силу с 1 июля 2002 г.

Настоящее Положение определяет порядок государственной регистрации:

абзац второй утратил силу с 1 июля 2002 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго преамбулы

абзац третий утратил силу с 1 июля 2002 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего преамбулы

граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее именуются - предприниматели);

абзац пятый утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого преамбулы

I. Регистрация предприятия

 

Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела I

 

II. Регистрация предпринимателя

 

6. Для государственной регистрации предприниматель представляет:

заявление, составленное по установленной форме;

документ об уплате регистрационного сбора.

При направлении документов для государственной регистрации по почте в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения, к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.

7. Государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

8. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации (продлении срока действия свидетельства о регистрации) предпринимателя не допускается.

9. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.

 

III. Отказ в регистрации

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 пункт 10 настоящего Положения признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. в части, касающейся отказа в регистрации предприятий

10. Отказ в регистрации предприятия (предпринимателя) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям настоящего Положения.

Уведомление об отказе в государственной регистрации в 3-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю (заявителям) по указанному им (ими) адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных настоящим Положением, но не представленных заявителем.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 пункт 11 настоящего Положения признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. в части, касающейся отказа в регистрации предприятий

11. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, нарушения порядка создания предприятия, а также несоответствия учредительных документов законодательству Российской Федерации орган, осуществивший регистрацию, обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить предприятие о необходимости внесения соответствующих дополнений и (или) изменений в учредительные документы.

Предприятие в течение семи календарных дней с даты получения им указанного уведомления обязано внести соответствующие дополнения и (или) изменения в учредительные документы и представить их в орган, осуществивший регистрацию предприятия, в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Положения.

12. Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 пункт 14 настоящего Положения признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. в части, касающейся отказа в регистрации предприятий

14. Решение суда или арбитражного суда является основанием для аннулирования государственной регистрации предприятия (предпринимателя).

Аннулирование государственной регистрации производится в течение семи календарных дней с даты получения регистрирующим органом судебного решения.

Регистрирующий орган обязан в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании судебного решения направить предприятию (предпринимателю) письменное уведомление об этом факте.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 пункт 15 настоящего Положения признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. в части, касающейся отказа в регистрации предприятий

15. Данные о государственной регистрации (аннулировании государственной регистрации) предприятия (предпринимателя) сообщаются органом, осуществившим регистрацию, в недельный срок в налоговую инспекцию для включения в государственный реестр.

Сведения о включении предприятий в государственный реестр (исключении их из государственного реестра) подлежат опубликованию в установленном порядке.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий (предпринимателей), в течение установленного для них рабочего дня обязаны обеспечить открытость для всеобщего ознакомления данных государственного реестра предприятий.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 пункт 16 настоящего Положения признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. в части, касающейся отказа в регистрации предприятий

16. Отказ в государственной регистрации предприятий (предпринимателей), уклонение от такой регистрации, а также непредставление для ознакомления данных государственного реестра предприятий могут быть обжалованы в суд (арбитражный суд).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяется порядок государственной регистрации юридических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности: предприятий, иных коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности (предприятий), полных товариществ, граждан РФ, а также иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (предпринимателей).

Отказ в регистрации предприятия (предпринимателя) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений устанавливаемым требованиям.

Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 13 июля 1994 г. N 130, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июля 1994 г. N 11 ст. 1194, в газете "Российские вести" от 14 июля 1994 г. N 129


Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Указ Президента РФ от 29 августа 2001 г. N 1088