Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 140 "О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 140
"О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий"

С изменениями и дополнениями от:

17, 26 июля 1996 г., 3 апреля 1997 г., 8 августа 2003 г.

ГАРАНТ:

О регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) отраслей естественных монополий см.:

постановление Правительства РФ от 4 февраля 1997 г. N 124

постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 869

О дополнительных мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и созданию условий для стабилизации работы промышленности см. Указ Президента РФ от 17 октября 1996 г. N 1451

В целях ограничения роста цен (тарифов) в отраслях естественных монополий в 1996 году и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1204 "О первоочередных мерах по поддержке экспортеров" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложения Министерства экономики Российской Федерации, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по атомной энергии по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе на первое полугодие 1996 г.

Утвердить с 1 февраля 1996 г.:

тарифы на электроэнергию, отпускаемую акционерным обществам энергетики и электрификации с федерального оптового рынка электроэнергии и мощности, с увеличением в среднем на 16 процентов по сравнению со сложившимся уровнем тарифов, утвержденных с 1 августа 1995 г., согласно приложению N 1;

тарифы на электроэнергию, поставляемую атомными электростанциями на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, с увеличением на 12,6 процента по сравнению со сложившимся уровнем тарифов, утвержденных с 1 августа 1995 г., согласно приложению N 2;

размер абонентной платы за услуги по организации работы и развитию Единой энергетической системы России и норматив формирования средств на развитие и обеспечение безопасного функционирования атомных электростанций концерна "Росэнергоатом" с увеличением на 12,6 процента по сравнению со сложившимся уровнем тарифов, утвержденных с 1 августа 1995 г., согласно приложениям N 3 и N 4;

тарифы на электроэнергию, поставляемую акционерными обществами энергетики и электрификации на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, согласно приложению N 5.

Установить, что при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию во II квартале 1996 г. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и региональным энергетическим комиссиям субъектов Российской Федерации исходить из индексов (дефляторов) цен на промышленную продукцию, принятых при формировании федерального бюджета на 1996 год, с понижающим коэффициентом 0,8.

2. Министерству экономики Российской Федерации по представлению Российского акционерного общества "ЕЭС России" установить с 1 февраля 1996 г. расчетные тарифы на электрическую энергию, поставляемую на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности тепловыми и гидравлическими электростанциями, исходя из утвержденных тарифов на электроэнергию, отпускаемую с федерального оптового рынка электроэнергии и мощности.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Региональным энергетическим комиссиям субъектов Российской Федерации при регулировании в I квартале 1996 г. тарифов на электрическую и тепловую энергию исходить из индексов (дефляторов) цен, принятых при формировании федерального бюджета на 1996 год.

5. Установить, что при регулировании тарифов на перекачку, перевалку и налив нефти в первом полугодии 1996 г. среднемесячный прирост тарифов на указанные услуги не должен превышать среднемесячный прирост оптовых цен производителей промышленной продукции по Российской Федерации, определяемый Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

6. Исключен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации представить до 20 февраля 1996 г. в Правительство Российской Федерации предложения по государственной поддержке железнодорожного транспорта в 1996 году и обеспечению устойчивого финансирования для его стабильной работы и развития.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Министерству финансов Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации предложения о переоформлении долгов Украины и Республики Белоруссия Российскому акционерному обществу "Газпром" за 1994 год за поставленный природный газ в счет погашения его задолженности федеральному бюджету.

11. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием других заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть целесообразность снижения (отмены) ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование и трубы, не производимые в России, и при необходимости внести согласованные предложения в установленном порядке.

12. Пункт 5 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 августа 1993 г. N 876 "О мерах по обеспечению устойчивой работы авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта в 1993 году" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 36, ст. 3416) изложить в следующей редакции:

"5. Министерству экономики Российской Федерации по представлению Министерства транспорта Российской Федерации определить порядок и осуществлять регулирование тарифов на услуги ледокольного флота (по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации), портов (включая портовые сборы) и аэропортов".

13. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти по регулированию субъектов естественных монополий, Российскому акционерному обществу "Газпром", Российскому акционерному обществу "ЕЭС России", концерну "Росэнергоатом" проанализировать финансовое положение соответствующих отраслей естественных монополий и представить в мае 1996 г. материалы в Министерство экономики Российской Федерации.

Министерству экономики Российской Федерации по результатам анализа представить в июне 1996 г. в Правительство Российской Федерации предложения о порядке регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, включая природный газ для производственных нужд, электрическую и тепловую энергию для промышленных предприятий, перевозки грузов на железнодорожном транспорте, перекачку, перевалку и налив нефти и нефтепродуктов, а также регулируемые услуги связи, предоставляемые предприятиям и организациям.

14. Государственному комитету Российской Федерации по статистике до 12 числа каждого месяца доводить до Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства связи Российской Федерации и Российского акционерного общества "Газпром" сводный индекс роста оптовых цен производителей промышленной продукции за предыдущий месяц.

15. Государственному комитету Российской Федерации по статистике усовершенствовать статистическое наблюдение за тарифами по транспортировке нефти и нефтепродуктов и по отдельным видам услуг связи, обеспечив расчеты индексов этих тарифов.

16. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1995 г. N 948 "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 40, ст. 3813).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

Москва

12 февраля 1996 г. N 140

 

С 1 февраля 1996 г. устанавливаются тарифы на электроэнергию, отпускаемую акционерным обществам энергетики и электрификации с федерального оптового рынка электроэнергии и мощности, с увеличением в среднем на 16 процентов по сравнению со сложившимся уровнем тарифов, утвержденных с 1 августа 1995 г.

Тарифы на электроэнергию, поставляемую атомными электростанциями на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, устанавливаются с увеличением на 12,6 процента по сравнению со сложившимся уровнем тарифов, утвержденных с 1 августа 1995 г.

Размер абонентной платы за услуги по организации работы и развитию Единой энергетической системы России и норматив формирования средств на развитие и обеспечение безопасного функционирования атомных электростанций концерна "Росэнергоатом" устанавливается с увеличением на 12,6 процента по сравнению со сложившимся уровнем тарифов, утвержденных с 1 августа 1995 г.

Установлены тарифы на электроэнергию, поставляемую акционерными обществами энергетики и электрификации на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности. При регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию во II квартале 1996 г. применяются индексы (дефляторы) цен на промышленную продукцию, принятые при формировании федерального бюджета на 1996 год, с понижающим коэффициентом 0,8.


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 140 "О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий"


Текст постановления без приложения опубликован в "Российской газете" от 20 февраля 1996 г. Полный текст документа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 8, ст. 772


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 476


Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 390


Постановление Правительства РФ от 26 июля 1996 г. N 911


Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 869