Постановление СМ СССР от 13 ноября 1979 г. N 1014 "Об утверждении Положения об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве"

Постановление СМ СССР от 13 ноября 1979 г. N 1014
"Об утверждении положения об условиях труда рабочих и служащих,
занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве"

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве" от 13 ноября 1979 г. Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

2. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам утвердить совместно с ВЦСПС Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, и порядок оплаты труда при удлиненных и сокращенных рабочих сменах, а также определить особенности заключения трудового договора с ними на предприятиях указанных отраслей.

3. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель Совета Министров СССР

А.Косыгин

 

Управляющий Делами Совета Министров
СССР

М.Смиртюков

 

Положение
об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве
(утв. постановлением СМ СССР от 13 ноября 1979 г. N 1014)

ГАРАНТ:

См. справку о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников

1. Условия труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, регулируются законодательством Союза ССР и союзных республик о труде с особенностями, установленными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1979 г. "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве" и настоящим Положением.

2. В случае производственной необходимости допускается временный перевод рабочих и служащих на срок до 3 месяцев на другую, не обусловленную трудовым договором работу в пределах одного предприятия лесной промышленности и лесного хозяйства с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать 3 месяцев в течение календарного года.

3. В период напряженных работ на сплаве, выгрузке древесины из воды, посеве и посадке леса допускается увеличение продолжительности рабочей смены, но не более чем до 10 часов, с тем чтобы общая продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Продолжительность рабочей смены в таких случаях устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

4. Рабочим и служащим, проработавшим в лесной промышленности и в лесном хозяйстве не менее 11 месяцев, предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня и после каждых 3 лет непрерывной работы - дополнительный отпуск той же продолжительности.

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется сверх установленных настоящим пунктом отпусков.

Проезд рабочих и служащих к месту использования отпуска или обратно один раз в 3 года может быть оплачен в качестве поощрения администрацией по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

5. Денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск при увольнении рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, выплачивается из расчета 24-дневного отпуска только в тех случаях, когда они отработали в данном рабочем году 11 месяцев. В остальных случаях денежная компенсация при увольнении выплачивается с учетом продолжительности отпусков, установленной для рабочих и служащих законодательством о труде.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N ГКПИ10-545 абзац второй пункта 5 настоящего Положения признан не действующим со дня вступления названного решения в законную силу

Денежная компенсация за дополнительный отпуск, предоставляемый за 3 года непрерывной работы, выплачивается при увольнении только тем рабочим и служащим, которые проработали полностью 3 года на работах по профессиям и в должностях, дающих право на этот отпуск.

6. Администрация обязана предоставить рабочим и служащим, занятым на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, и их семьям благоустроенные жилые помещения по установленным нормам, а также обеспечивать культурно-бытовое обслуживание их.

7. Для отопления жилых помещений рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, отпускаются отходы древесины и валежник бесплатно, а дрова - на льготных условиях, определяемых законодательством союзной республики.

8. Администрация обеспечивает при отсутствии пассажирского транспорта общего пользования бесплатную перевозку:

а) рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, к месту работы и обратно, если их местожительство находится на расстоянии более трех километров от места работы, с отнесением расходов по перевозке на себестоимость продукции и стоимость сплавных, лесоперевалочных и лесохозяйственных работ;

б) детей рабочих и служащих, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от их местожительства до школы и обратно.

9. Рабочим и служащим, которые заняты на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве и дети которых обучаются с отрывом от производства в учебных заведениях всех типов, администрация оплачивает один раз в год проезд их детей от места постоянного жительства родителей до места нахождения учебного заведения и обратно.

10. Дети рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, пользуются преимуществом при поступлении в профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов указанных отраслей.

11. Льготы, предусмотренные пунктом 7, подпунктом "б" пункта 8, пунктами 9 и 10 настоящего Положения, предоставляются также лицам, которые перешли с работы в лесной промышленности и лесном хозяйстве на пенсию по инвалидности (независимо от стажа работы) или на пенсию по старости (при наличии общего стажа работы в лесной промышленности и лесном хозяйстве не менее 10 лет), и семьям рабочих и служащих, умерших в результате несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей.

Льготы, предусмотренные пунктом 7, подпунктом "б" пункта 8 и пунктом 9 настоящего Положения, предоставляются указанным лицам при условии их проживания в месте расположения того предприятия, на котором эти рабочие и служащие работали до перехода на пенсию или до наступления смерти в результате несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей.

12. Действие настоящего Положения распространяется на рабочих и служащих:

лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных, лесоустроительных предприятий и производственных объединений (комбинатов); предприятий, производственных объединений (комбинатов) по заготовке осмола и добыче живицы, лесоосушению, агролесомелиорации, независимо от их ведомственной подчиненности;

постоянно действующих лесопунктов, лесничеств и лесозаготовительных участков, входящих в состав предприятий других отраслей народного хозяйства;

лесного хозяйства, занятых на работах в лесоохотничьих, охотничьих и заповедно-охотничьих хозяйствах, в заповедниках и национальных парках.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 13 ноября 1979 г. N 1014 "Об утверждении Положения об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве"


Текст постановления официально опубликован не был


Решением Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N ГКПИ10-545 абзац второй пункта 5 Положения, утвержденного настоящим постановлением, признан не действующим со дня вступления названного решения в законную силу