Указ Президента РФ от 14 сентября 1995 г. N 941
"О мерах по обеспечению материальных гарантий независимости судей
Конституционного Суда Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

12 июня 2006 г., 23 декабря 2007 г., 19 марта 2013 г., 31 октября 2018 г.

ГАРАНТ:

Об обеспечении деятельности Конституционного Суда Российской Федерации см. также: Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ, Указ Президента РФ от 7 февраля 2000 г. N 306

 

В целях создания условий, обеспечивающих подлинную независимость судей Конституционного Суда Российской Федерации, исходя из единства статуса судей в Российской Федерации и особенностей правового положения судей Конституционного Суда Российской Федерации, необходимости унификации условий материального обеспечения судей Конституционного Суда Российской Федерации, содержащихся в различных нормативных правовых актах, и на основании статей 90, 124, 125 Конституции Российской Федерации, а также статей 7, 13, 19, пункта 5 раздела пятого Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" постановляю:

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 216 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что обеспечение гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе материальных, установленных законодательством Российской Федерации, является приоритетной задачей федеральных органов государственной власти.

Не допускается снижение уровня материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе размера ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения, продолжительности отпуска, условий медицинского, санаторно-курортного и социально-бытового обслуживания, транспортного и информационного обеспечения.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Судье Конституционного Суда Российской Федерации предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 23 декабря 2007 г. N 1741 в пункт 6 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

6. Судье Конституционного Суда Российской Федерации не позднее трех месяцев после назначения на должность и (или) в случае необходимости улучшения его жилищных условий предоставляется во внеочередном порядке в месте постоянного пребывания Конституционного Суда Российской Федерации благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры с учетом права судьи Конституционного Суда Российской Федерации на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты.

Указанное жилое помещение предоставляется судье Конституционного Суда Российской Федерации за счет средств местного бюджета с последующей компенсацией из средств федерального бюджета в срок не более шести месяцев либо приобретается Конституционным Судом Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделенных Конституционному Суду Российской Федерации на эти цели. При этом нуждающимся в улучшении жилищных условий признается судья Конституционного Суда Российской Федерации, не обеспеченный жилой площадью по социальным нормам, установленным Жилищным кодексом РСФСР и Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", или проживающий в коммунальной квартире. Жилое помещение передается в собственность судьи Конституционного Суда Российской Федерации бесплатно.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 июня 2006 г. N 603 пункт 7 настоящего Указа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

7. Судья Конституционного Суда Российской Федерации в служебных целях обеспечивается проездными документами на все виды общественного транспорта (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации имеет право бесплатного пользования залами официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов в порядке и на условиях, установленных для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Возмещение соответствующим организациям стоимости оказанных услуг производится за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Судье Конституционного Суда Российской Федерации после ухода или удаления его в отставку выплачивается компенсация стоимости проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

8. Судье Конституционного Суда Российской Федерации на весь срок его полномочий выдается дипломатический паспорт. При направлении судьи Конституционного Суда Российской Федерации в служебную командировку за границу ему устанавливается надбавка к суточным в иностранной валюте в размере 30 процентов нормы суточных.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Судье Конституционного Суда Российской Федерации выделяется в пользование служебный автомобиль.

11. Утратил силу с 1 января 2019 г. - Указ Президента России от 31 октября 2018 г. N 625

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

12. Все виды почтовых и телеграфных отправлений судьи Конституционного Суда Российской Федерации, по его желанию, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 19 марта 2013 г. N 216 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Судье Конституционного Суда Российской Федерации, чьи полномочия прекращаются в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи, истечением срока полномочий судьи, просьбой об отставке, с признанием судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу, а также по причине неспособности по состоянию здоровья выполнять свои обязанности, выплачивается выходное пособие.

14. Судье Конституционного Суда Российской Федерации и проживающим с ним членам его семьи предоставляется 50-процентная скидка при оплате жилой площади в домах государственного и муниципального жилищного фонда, коммунальных услуг (электроэнергия, газ, отопление, водоснабжение и другие услуги), а также при пользовании телефоном.

Возмещение организациям расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных настоящим пунктом, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

15. Правительству Российской Федерации:

в месячный срок определить порядок возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, предусмотренных пунктами 6 и 14 настоящего Указа;

принять необходимые меры по безусловному обеспечению иных материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, установленных до вступления в силу настоящего Указа.

16. Признать недействующим приложение N 1 к постановлению Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 21 сентября 1992 г. N 3503-I "Об оплате труда работников судов в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2349) в части установления размеров процентного отношения должностных окладов судей Конституционного Суда Российской Федерации к должностному окладу Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

17. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

14 сентября 1995 года

N 941