Рекомендации о порядке медицинского освидетельствования во ВТЭК граждан из подразделений особого риска для установления инвалидности (утв. приказом Минсоцзащиты РФ от 7 мая 1993 г. N 88)

Рекомендации о порядке медицинского освидетельствования во ВТЭК
граждан из подразделений особого риска для установления инвалидности
(утв. приказом Минсоцзащиты РФ от 7 мая 1993 г. N 88)

ГАРАНТ:

См. Критерии непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. N 958

1. Медицинское освидетельствование граждан подразделений особого риска проводится по месту жительства, как это предусмотрено действующим Положением о ВТЭК, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 9 апреля 1985 г. N 147, для всего населения.

2. При наличии признаков инвалидности вопрос о связи ее причины с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска определяется по представлению удостоверения "Ветеран подразделений особого риска" и заключения Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации о причине заболевания, травмы, увечья, ранения или контузии. Связь инвалидности с участием в действиях подразделений особого риска определяется в том случае, если по заключению Медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации она установлена в отношении последствий заболевания, травмы, увечья, ранения или контузии, приведших к инвалидности.

3. Причина инвалидности формулируется:

для военнослужащих и лиц, приравненных к ним по пенсионному обеспечению, - "увечье (травма, ранение, контузия, заболевание), полученное при исполнении обязанностей военной службы, связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска";

для граждан из числа вольнонаемного состава - "увечье (травма, ранение, контузия, заболевание) связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска".

Одновременно с установлением инвалидности и ее причинной связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска определяется степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах. Справка о степени утраты профессиональной трудоспособности выдается пострадавшему, выписка из акта освидетельствования во ВТЭК пересылается в орган, назначающий пенсию.

ГАРАНТ:

См. форму выписки из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2005 г. N 643

 

4. При отсутствии у освидетельствуемого удостоверения "Ветеран подразделений особого риска" и заключения Медико-социальной экспертной комиссии о причине имеющихся у него последствий заболевания, увечья, ранения, травмы, контузии вопрос об инвалидности, ее причине решается в общем порядке. При этом инвалиду дается разъяснение о необходимости обращения через военкомат в Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации для получения соответствующего удостоверения и заключения Медико-социальной экспертной комиссии о причине имеющихся последствий заболеваний, ранений, увечий, травм, контузий.

В том случае, если у освидетельствуемого при наличии признаков инвалидности имеется удостоверение "Ветеран подразделений особого риска", а заключение о причине имеющихся заболеваний, ранений, увечий, травм, контузий отсутствует, ВТЭК выносит решение о группе инвалидности, причина инвалидности устанавливается на общих основаниях. Документы инвалида (экспертные, медицинские и пенсионное дело) с личным заявлением направляются в МСЭК Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, которая выносит заключение о причине заболеваний, травмы, увечья, контузии, ранения и возвращает их во ВТЭК. По получении документов ВТЭК выносит решение о причине инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

5. В случае несогласия освидетельствуемого, принимавшего непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, с решением республиканской (республик в составе Российской Федерации), краевой, областной, центральной городской ВТЭК гг. Москвы и Санкт-Петербурга по вопросу группы и причины инвалидности оно может быть обжаловано в течение одного месяца в установленном порядке в Медико-социальную экспертную комиссию ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации (191011, Санкт-Петербург, абонентский ящик 68, МСЭК).

При изменении решения ВТЭК освидетельствуемому Медико-социальной экспертной комиссией выдается новая справка. Справка ВТЭК предыдущего освидетельствования подлежит погашению и подшивается к акту освидетельствования в МСЭК. Выписка из акта освидетельствования в МСЭК направляется в пенсионирующую организацию. Второй экземпляр акта освидетельствования в МСЭК с подробным обоснованием измененного экспертного решения вместе с медицинскими и экспертными документами пересылаются ценным письмом во ВТЭК, заключение которой обжаловал инвалид, о чем делается соответствующая отметка в книге учета выдачи справок ВТЭК и в книге учета исходящей корреспонденции МСЭК.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рекомендации о порядке медицинского освидетельствования во ВТЭК граждан из подразделений особого риска для установления инвалидности (утв. приказом Минсоцзащиты РФ от 7 мая 1993 г. N 88)


Текст рекомендаций опубликован в сборнике "Социальная защита инвалидов". Нормативные акты и документы, М., Юридическая литература, 1994 г.