Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

На территории РСФСР отношения собственности на землю, другие природные ресурсы, средства производства, предметы потребления и иное имущество регулируются законами РСФСР и республик, входящих в РФ, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий. Запрещаются и признаются недействительными все действия государственных органов власти и управления, участников экономических отношений и других лиц, противоречащие государственному суверенитету и экономическим интересам РФ и входящих в нее республик.

Право собственности в РСФСР возникает в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами РСФСР. Право собственности в РСФСР признается и охраняется законом. В РСФСР гарантируется стабильность отношений собственности и обеспечиваются условия их развития и защиты. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности определенного вида не допускается. Разрешено объединение имуществ, находящихся в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций), если иное не предусмотрено законом.

Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе договора.

В случаях, установленных законом, а также в других случаях по усмотрению собственника правами владения, пользования и распоряжения его имуществом могут быть наделены другие лица, которые осуществляют эти права в пределах, предусмотренных законом или собственником имущества.

Рассмотрены вопросы права собственности и других вещных прав на землю и природные ресурсы, приобретения и прекращения права собственности.

Значительная часть Закона посвящена праву частной собственности. Устанавливаются его следующие разновидности: право собственности гражданина; юридических лиц; общественных объединений (организаций); право государственной и муниципальной собственности; право собственности совместных предприятий, иностранных граждан, организаций и государств. Определено, какие объекты могут находиться в собственности у каждого из вышеназванных субъектов. Закреплены иные общие положения.

Ряд положений Закона регулирует отношения по защите права собственности. Закреплено основное правило, согласно которому собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения и требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда.

Если в результате издания не соответствующего закону акта органов государственного управления или местного органа государственной власти нарушаются права собственника и других лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, такой акт признается судом недействительным по иску собственника или лица, права которого нарушены.


Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" (с изменениями от 24 июня 1992 г.)


Настоящий закон РСФСР вводится в действие с 1 января 1991 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях съезда народных депутатов РСФСР от 27 декабря 1990 г. N 30 ст. 416


Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ установлено, что настоящий Закон утратил силу с 1 января 1995 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 июля 1994 г. N 9-ФЗ

Действие пункта 3 статьи 30 настоящего Закона приостановлено на 1994 г.


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288


Закон РФ от 14 мая 1993 г.

Действие пункта 3 статьи 30 настоящего Закона приостановлено на 1993 г.


Закон РФ от 24 июня 1992 г. N 3119-1

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона


Актуальный текст документа