Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1005 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1005
"О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 1994 г., 20 ноября 1999 г.

 

В целях реализации Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Упомянутый Закон утратил силу.

О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча см. Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ

 

1. Утвердить разработанные Государственным комитетом Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, и согласованные с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, администрациями Челябинской, Свердловской и Курганской областей:

критерии отнесения граждан (в том числе временно направленных или командированных) к категориям граждан, принимавших непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча, согласно приложению N 1;

перечень населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, согласно приложению N 2.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 722 на граждан, эвакуированных (переселенных), а также выехавших добровольно из населенных пунктов, указанных в приложении N 2 к настоящему постановлению распространены льготы и компенсаций, предусмотренные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

 

2. Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, до 1 декабря 1993 г. уточнить существующие в настоящее время среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения жителей в населенных пунктах Бродокалмак, Нижне-Петропавловское, Муслюмово и Русская Теча Челябинской области и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о целесообразности распространения на них действия Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

3. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга всемерно поддерживать деятельность общественных объединений, организаций и фондов, направленную на социальную защиту граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф.

 

Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

8 октября 1993 г.

N 1005

 


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1005 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 18 октября 1993 г., N 42, ст. 4002


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 ноября 1999 г. N 1281


Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 г. N 722