Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359
"О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2255 "О совершенствовании государственного управления в сфере массовой информации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 52, ст.5067) и в целях упорядочения деятельности в области телевизионного вещания, радиовещания (далее - теле- и (или) радиовещание) и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации (далее - деятельность по связи в области телерадиовещания) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок формирования и деятельности Федеральной комиссии по телерадиовещанию и региональных комиссий по телерадиовещанию, лицензирование теле- и (или) радиовещания осуществляется в следующем порядке:

лицензии на теле- и (или) радиовещание на территории Российской Федерации выдаются Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию по согласованию с Министерством связи Российской Федерации;

лицензии на деятельность по связи в области телерадиовещания выдаются Министерством связи Российской Федерации в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 642 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, 7, ст.772), и по согласованию с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию;

лицензии на теле- и (или) радиовещание с территории Российской Федерации на зарубежные страны, в том числе связанные с ретрансляцией программ зарубежных телевизионных и радиовещательных организаций, выдаются Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию по согласованию с Министерством связи Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации;

лицензии на деятельность по связи в области телерадиовещания с территории Российской Федерации на другие страны, в том числе на использование технических средств для ретрансляции программ, выдаются Министерством связи Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации;

Положение о порядке взимания платы за выдачу и переоформление лицензий на телевизионное вещание и радиовещание в Российской Федерации.

3. Установить, что средства, получаемые от лицензирования в области теле- и (или) радиовещания, направляются на покрытие расходов по проведению лицензирования. Оставшаяся часть средств может быть направлена на развитие и модернизацию технической базы телевидения и радиовещания Российской Федерации.

4. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1991 г. N 500 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР".

Лицензии на теле- и (или) радиовещание, выданные до 1 августа 1993 г., переоформляются в соответствии с требованиями настоящего постановления по истечении срока их действия.

Лицензии на теле- и (или) радиовещание, выданные в период с 1 августа до выхода настоящего постановления, а также заявки на получение лицензий на теле- и (или) радиовещание, поданные в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1991 г. N 500 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР", подлежат переоформлению с учетом требований настоящего постановления.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

7 декабря 1994 г.

N 1359


Положение
о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

См. Порядок разработки и освоения радиочастотных каналов для целей телерадиовещания, утвержденный приказом МПТР РФ и Гостелекома РФ от 9 ноября 1999 г. N 38/75

1. Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации (далее - Положение) определяет порядок лицензирования телевизионного вещания и радиовещания (далее - теле- и (или) радиовещание), осуществляемого на территории Российской Федерации и предназначенного для обеспечения населения телевизионными и радиопрограммами, рассчитанными на общероссийскую, региональную или местную аудиторию, а также на осуществление зарубежного теле- и (или) радиовещания.

Настоящее Положение действует до принятия федерального закона, определяющего порядок формирования и деятельности Федеральной комиссии по телерадиовещанию и региональных комиссий по телерадиовещанию.

2. Получение лицензии не требуется, если кабельная сеть телевещания и проводная сеть радиовещания ограничены помещениями и территорией одного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо если общее число абонентов не превышает 10.

3. Лицензии на осуществление теле- и (или) радиовещания на территории Российской Федерации выдаются Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию по согласованию с Министерством связи Российской Федерации.

4. Лицензии на осуществление зарубежного теле- и (или) радиовещания с территории Российской Федерации выдаются Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию по согласованию с Министерством связи Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Заявки о выдаче лицензий на осуществление теле- и (или) радиовещания принимаются от юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Для получения лицензии должны быть представлены следующие документы:

заявление по форме, устанавливаемой Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию;

сведения об основных технико-экономических показателях средств подготовки и формирования телевизионных и радиопрограмм.

К заявке прилагаются заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц и редакционного устава (устава предприятия), а также документ, удостоверяющий уплату за выдачу лицензии.

В случае предполагаемого использования оборудования, принадлежащего другому лицу, представляется подтверждение права аренды (использования) этого оборудования. Подтверждение может быть представлено в виде договора или его копии, заверенной в установленном порядке.

6. Решение о выдаче лицензии или отказе в ее выдаче принимается в 30-дневный срок со дня получения заявления и названных выше документов. В случаях, требующих дополнительного изучения вопросов, может проводиться экспертиза представленных материалов с привлечением независимых экспертов. В отдельных случаях в зависимости от сложности и объемов материалов, подлежащих экспертизе, срок проведения экспертизы может быть дополнительно продлен до 30 дней.

Все расходы, связанные с проведением экспертизы, несет заявитель.

7. В случае поступления заявок о выдаче лицензий на теле- и (или) радиовещание от двух и более заявителей на одно и то же эфирное время, один и тот же канал распространения (частоту) или при иных возникающих разногласиях между заявителями решение принимается Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию с учетом рекомендации комиссии по вещанию, образуемой Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию и Министерством связи Российской Федерации.

Для участия в работе комиссии по вещанию привлекаются специалисты в области телевещания и радиовещания, социологии, юриспруденции, деятели культуры и искусства.

Деятельность по лицензированию теле- и (или) радиовещания осуществляется на принципах гласности.

8. Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию может проводить открытый конкурс на получение лицензий на теле- и (или) радиовещание.

Объявление о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации с указанием условий конкурса и сроков его проведения.

ГАРАНТ:

См. Положение о проведении конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июня 1999 г. N 698

9. Лицензии выдаются на срок от 3 до 5 лет, в случае если меньший срок не указан в заявлении на получение лицензии.

При пролонгации действия лицензии Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию учитывает мнение потребителей о качестве вещания и передаваемых программ. Лицензии на каждый последующий срок оформляются в соответствии с установленным порядком.

10. Форма лицензии на осуществление теле- и (или) радиовещания устанавливается Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию.

11. Причинами отказа в выдаче лицензии могут быть:

несоответствие представленных документов требованиям настоящего Положения;

представление неполных или недостаточных сведений;

несоответствие содержащихся в заявлении сведений действующим стандартам, нормам и правилам;

отсутствие технической возможности реализации заявленного вида деятельности;

несоответствие предполагаемых к предоставлению услуг по уровню качества отечественным стандартам и международным требованиям, другим нормативным документам, а также если в результате конкурса заявитель не выбран держателем лицензии.

Заявитель отвечает за достоверность сведений, представленных для получения лицензии, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Решение об отказе в выдаче лицензии доводится до заявителя в письменной форме с указанием причин отказа.

13. Ни одно юридическое лицо не может получить лицензии на осуществление теле- и (или) радиовещания более чем по двум каналам вещания на одну и ту же территорию, если зоны обслуживания совпадают полностью или более чем на две трети и если действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

14. Лицензия не распространяется на правопреемников, а также других юридических лиц, учрежденных лицензиатом, и не может быть передана другому юридическому лицу или гражданину.

15. Лицензиат несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за осуществление деятельности в строгом соответствии с лицензией.

16. Контроль лицензируемой деятельности осуществляют Государственная техническая инспекция по телерадиовещанию и иные подразделения Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию в пределах их компетенции, которые имеют право:

затребовать сведения, связанные с лицензируемой деятельностью, а также осуществлять проверки этой деятельности на местах;

требовать от держателей лицензий соблюдения условий, предусмотренных лицензией;

проводить инспекцию с целью проверки соответствия технических характеристик условиям эксплуатации.

В соответствии с характером выявленных нарушений может быть принято решение о прекращении или приостановлении действия лицензии до устранения этих нарушений.

17. Лицензия аннулируется выдавшим ее органом в случаях:

если она получена обманным путем;

по заявлению лицензиата;

если установлен факт скрытой уступки лицензии;

систематического нарушения определенных в лицензии качественных показателей излучаемого сигнала;

если лицензиат в пределах срока действия лицензии в течение трех и более месяцев не осуществляет телерадиовещание;

если перерыв указанной в лицензии деятельности превысил три месяца;

повторного в течение года нарушения норм, установленных лицензией, настоящим Положением или законодательством Российской Федерации, последовавшего после официального письменного предупреждения;

систематического распространения теле- и (или) радиопрограмм с нарушением действующего законодательства об авторском праве и смежных правах.

Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.


Положение
о порядке взимания платы за выдачу и переоформление лицензий на телевизионное вещание и радиовещание в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

1. Настоящее Положение устанавливает порядок взимания платы за выдачу и переоформление лицензий на телевизионное вещание и радиовещание (далее - лицензии на вещание), выдаваемых в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" и на основании Положения о лицензировании телевизионного и радиовещания в Российской Федерации.

Плата за выдачу лицензии должна быть внесена до подачи заявки на получение лицензий на вещание и подтверждена соответствующими платежными документами.

2. Плата за выдачу лицензии на вещание взимается Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию в суммах, кратных установленной действующим законодательством Российской Федерации минимальной заработной плате, в следующих размерах:


------------------------------------------------------------------------\
Вид лицензии                         |   Размер платы за выдачу лицензии|
------------------------------------------------------------------------/
За лицензию на вещание
на территории Российской Федерации,
за ее пределами или на территории
нескольких республик, нескольких
краев и областей Российской Федера-
ции                                       50 минимальных зарплат 

За лицензию на вещание на территории
республики, края, области, района,
города, иного населенного пункта
или его части                             30 минимальных зарплат

3. За выдачу лицензии на вещание юридическим лицам, созданным при участии иностранных граждан или иностранных юридических лиц, плата за выдачу лицензии составляет сумму, равную 100 минимальным зарплатам.

4. В случае изменения условий лицензии или ее продления, лицензия подлежит переоформлению.

Плата за переоформление лицензии взимается в размере 50 процентов от размера платы, установленного в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

5. При утрате лицензии на вещание по заявлению держателя лицензии выдается дубликат. При этом на бланке лицензии делается отметка "Дубликат". Плата за выдачу дубликата лицензии взимается в размере 30 процентов от установленного уровня платы за выдачу лицензии.

6. В случае обоснованного отказа в выдаче лицензии на вещание либо отказа заявителя от оформления лицензии Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию в месячный срок принимается решение о возврате внесенной платы.

Основанием для возврата внесенной платы является письменное обращение заявителя и документ, подтверждающий внесение платы, на котором по просьбе заявителя делается отметка органа, выдающего лицензии, "Возврат платы за выдачу лицензии".



Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации"


Текст постановления (без приложений) опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 декабря 1994 г., N 34, ст. 3604


Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731