Постановление Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1991 г. N 500 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР" (утратило силу)

Постановление Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1991 г. N 500
"О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с законами РСФСР "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР" и "О предприятиях и предпринимательской деятельности" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить, что:

телевизионное вещание и радиовещание на территории РСФСР осуществляются на основе лицензий, выдаваемых Министерством печати и массовой информации РСФСР по согласованию с Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу;

деятельность по связи в области телевизионного и радиовещания осуществляется на основе лицензий, выдаваемых Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу по согласованию с Министерством печати и массовой информации РСФС и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией.

2. Утвердить Временное положение о лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР и ввести его в действие с 15 октября 1991 года.

3. В постановлении Совета Министров РСФСР от 22 декабря 1990 г. N 596 "О лицензировании в отрасли связи" абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Установить, что все виды деятельности по связи в РСФСР осуществляются на основе лицензий, выдаваемых Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу или по согласованию с этим Министерством. Лицензии на осуществление деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания выдаются Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу по согласованию с Министерством печати и массовой информации РСФСР и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией".

4. Министерству печати и массовой информации РСФСР и Министерству РСФСР по связи, информатике и космосу по согласованию с Министерством финансов РСФСР до 1 октября 1991 г. разработать и представить в Совет Министров РСФСР предложения о порядке взимания и размерах лицензионных сборов.

5. Юридические лица и граждане, осуществляющие телевизионное вещание, радиовещание, а также деятельность по связи в области телевизионного и радиовещания на территории РСФСР, обязаны получить лицензии в установленном порядке до 1 января 1992 года.

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 31 января 1992 г. N 219-р срок получения лицензий юридическими лицами и гражданами, осуществляющими телевизионное вещание, радиовещание, а также деятельность по связи в области телевизионного и радиовещания на территории Российской Федерации, установленный настоящим пунктом, продлен до 1 июля 1992 г.

 

Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР

О. Лобов

 

Временное положение
о лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР
(утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1991 г. N 500)

ГАРАНТ:

Настоящее Временное положение вводится в действие с 15 октября 1991 г.

1. Настоящее Временное положение (далее - Положение) определяет порядок лицензирования телевизионного вещания и радиовещания (далее - теле- и (или) радиовещание), а также деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания, осуществляемых на территории рСФСР и предназначенных для обеспечения населения теле- и радиопрограммами, рассчитанными на республиканскую, региональную или местную аудиторию.

2. Не требуется лицензий, если кабельная сеть ограничена помещениями и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо если общее число абонентов не превышает десяти.

3. Лицензии на осуществление теле- и радиовещания выдаются Министерством печати и массовой информации РСФСР по согласованию с Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу.

4. Лицензии на осуществление деятельности по связи в области теле- и радиовещания выдаются Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу по согласованию с Министерством печати и массовой информации РСФСР и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией.

5. Заявки о выдаче лицензий на осуществление теле- или радиовещания принимаются от юридических лиц и граждан РСФСР, осуществляющих подготовку и выпуск теле- или радиопрограмм, зарегистрированных в установленном порядке.

Заявка должна содержать следующие сведения:

наименование средства массовой информации;

сведения об учредителе (соучредителях) средства массовой информации;

вид массовой информации и язык вещания;

предполагаемая территория, покрываемая вещанием;

периодичность и максимальный объем вещания;

данные о регистрации средства массовой информации;

количество и характеристика требуемых каналов вещания;

данные о технической базе подготовки и формирования теле- и радиопрограмм;

срок, на который запрашивается лицензия;

почтовый адрес (телефон, телефакс, телекс) и банковские реквизиты заявителя;

предполагаемая дата начала вещания;

данные о том, является ли заявитель держателем иной лицензии на теле- или радиовещание либо учредителем иного средства массовой информации.

К заявке прилагаются заверенные в установленном порядке копии свидетельства о регистрации средства массовой информации и редакционного устава (устава предприятия).

6. Заявки о выдаче лицензий на осуществление деятельности по связи в области теле- или радиовещания принимаются от юридических лиц и граждан РСФСР.

Заявка должна содержать следующие сведения:

наименование предприятия (организации, учреждения) или фамилия, имя и отчество гражданина - получателя лицензии;

почтовый адрес (телефон, телефакс, телекс) и банковские реквизиты заявителя;

вид деятельности, на который запрашивается лицензия;

территория, на которой будет действовать заявитель;

технико-экономические показатели;

тип применяемого оборудования;

категория обслуживаемых абонентов;

необходимость присоединения к общегосударственной сети;

особые условия;

предполагаемая дата начала деятельности;

срок деятельности по лицензии.

7. Заявки о выдаче лицензий рассматриваются в течение трех месяцев со дня их поступления.

В случае если для принятия решения по заявке требуется проведение экспертизы, решение о выдаче лицензии принимается в месячный срок после получения экспертного заключения. Все расходы, связанные с проведением экспертизы, несет заявитель.

8. Лицензии выдаются на основании заключения Комиссии по вещанию, образуемой совместным приказом Министра печати и массовой информации РСФСР и Министра РСФСР по связи, информатике и космосу.

В состав Комиссии по вещанию включаются представители Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу, Министерства печати и массовой информации РСФСР, Комитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, представители Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, а также ведущие специалисты в области телевидения и радиовещания, социологии, юриспруденции, деятели культуры и искусства.

Комиссия собирается по мере необходимости для рассмотрения заявок.

Деятельность Комиссии по вещанию строится на основе законности, гласности, коллективного обсуждения и решения вопросов. На заседания Комиссии по вещанию приглашаются заявители, а также представители заинтересованных организаций.

9. Комиссия по вещанию может объявлять открытый конкурс на получение лицензий. Объявление о проведении конкурса публикуется в печати и других средствах массовой информации с указанием условий конкурса и сроков его проведения.

Итоги конкурса должны быть подведены и опубликованы не позднее шести месяцев со дня его объявления.

10. Лицензии выдаются сроком до пяти лет.

При повторной выдаче лицензии на тот же канал вещания Комиссия по вещанию обязана учесть мнение потребителей о качестве вещания и программ, а также потребности населения.

11. Лицензия на осуществление теле- или радиовещания содержит следующие сведения:

наименование средства массовой информации, получившего лицензию;

наименование учредителя (соучредителей) средства массовой информации;

вид массовой информации;

язык вещания;

территория, покрываемая вещанием;

периодичность и максимальный объем вещания;

место нахождения излучающей аппаратуры;

данные о регистрации средства массовой информации;

технические характеристики вещания;

почтовый адрес (телефон, телефакс, телекс) и банковские реквизиты средства массовой информации;

дата вступления лицензии в силу;

срок действия лицензии;

дата начала вещания;

отметка об оплате лицензионного сбора;

регистрационный номер и дата выдачи лицензии.

В лицензии на осуществление теле- или радиовещания могут устанавливаться следующие особые условия:

а) максимальное суммарное время вещания, предоставляемое держателем лицензии для радио-, теле- и видеоинформации иностранного производства, рекламных сообщений и материалов, радио-, теле-, видеоинформации эротического содержания;

б) минимальное суммарное время вещания, выделяемое для образовательных, культурно-просветительных, детских и иных социально значимых программ, а также программ на языках народов, проживающих на территории, покрываемой вещанием;

в) условия распространения сообщений и материалов органов государственной власти и управления.

12. Лицензии на осуществление деятельности по связи в области теле- или радиовещания содержит следующие сведения:

наименование предприятия (фамилия, имя и отчество гражданина), получившего лицензию;

почтовый адрес;

банковские реквизиты;

вид деятельности, на который выдана лицензия;

территория, на которой будет действовать лицензия;

дата начала деятельности;

регистрационный номер и дата выдачи лицензии;

срок действия лицензии;

отметка об оплате лицензионного сбора;

особые условия.

13. Ни одно средство массовой информации не может получить лицензии на осуществление теле- или радиовещания более, чем по двум каналам вещания на одну и ту же территорию.

14. Лицензия не распространяется на правопреемников, не может быть передана другому юридическому лицу или гражданину ни на каких условиях.

15. Держатели лицензий несут ответственность в установленном законом порядке на осуществление деятельности в строгом соответствии с лицензией.

16. Лицензия аннулируется выдавшим ее Министерством на основании заключения Комиссии по вещанию в случае:

неуплаты лицензионного сбора;

по заявлению держателя лицензии;

если держатель лицензии не приступил к деятельности по теле- или радиовещанию либо не приступил к деятельности по связи в области теле- или радиовещания в течение трех месяцев со дня, установленного лицензией для начала деятельности;

если перерыв указанной в лицензии деятельности превысил три месяца;

повторного в течение года нарушения правил, установленных лицензией, настоящим Временным положением или законодательством РСФСР, последовавшего после официального предупреждения;

систематического распространения теле- или радиопрограмм с нарушением законодательства об авторском праве и интеллектуальной собственности.

Если в течение года после официального предупреждения держатель лицензии не допустил повторного нарушения, предупреждение считается утратившим силу.

Решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в установленном законом порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Телевизионное вещание и радиовещание на территории РСФСР осуществляется на основе лицензий, выдаваемых Министерством печати и массовой информации РСФСР по согласованию с Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу.

Временное положение, введенное в действие с 15 октября 1991 г., определяет порядок лицензирования телевизионного вещания и радиовещания, а также деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания, осуществляемых на территории РСФСР и предназначенных для обеспечения населения теле- и радиопрограммами, рассчитанными на республиканскую, региональную или местную аудиторию.

Положение устанавливает порядок обращения юридических лиц и граждан с заявками на получение лицензий, которые выдавались на основании заключения Комиссии по вещанию, образуемой совместным приказом Министра печати и массовой информации РСФСР и Министра РСФСР по связи, информатике и космосу.

Лицензии выдавались сроком до пяти лет. При повторной выдаче лицензии на тот же канал вещания Комиссия по вещанию была обязана учесть мнение потребителей о качестве вещания и программ, а также потребности населения.

В положении указываются случаи аннулирования лицензии по заключению Комиссии по вещанию.

Ни одно средство массовой информации не может получить лицензии на осуществление теле- или радиовещания более чем по двум каналам вещания на одну и ту же территорию.


Постановление Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1991 г. N 500 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1359 настоящее постановление признано утратившим силу