Постановление Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 248
"О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490 настоящее постановление признано утратившим силу

Об участии религиозных объединений в приватизации государственного имущества см.письмо Госкомимущества РФ от 1 декабря 1994 г. N ОК-6/10365


На основании распоряжения Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 281-рп "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества" и в соответствии с Законом Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и Законами РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", "О свободе вероисповеданий" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Упомянутый выше Закон "О свободе вероисповеданий" утратил силу.

См. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения.

ГАРАНТ:

О передаче в собственность религиозным объединениям культовых зданий и сооружений см. распоряжение Госкомимущества РФ от 8 августа 1994 г. N 2115-р


2. Установить, что передачу религиозным объединениям в пользование либо совместное с учреждениями и организациями культуры Российской Федерации пользование относящихся к федеральной собственности и являющихся памятниками истории и культуры культовых зданий, строений с прилегающими к ним территориями и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, а имущества, относящегося к федеральной собственности, но не являющегося памятником истории и культуры, - Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Передача относящегося к федеральной собственности имущества в собственность религиозным объединениям осуществляется Правительством Российской Федерации по совместному представлению Министерства культуры Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом либо по представлению Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. При этом особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации передаче в собственность религиозным объединениям не подлежат.

3. Установить, что разногласия между федеральными органами исполнительной власти либо между федеральным органом исполнительной власти и религиозным объединением по поводу передачи религиозному объединению относящихся к федеральной собственности культовых зданий, строений с прилегающими к ним территориями и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения рассматриваются Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, которая при необходимости вносит проект соответствующего решения в Правительство Российской Федерации.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при передаче относящихся к собственности субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления культовых зданий, строений с прилегающими к ним территориями и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения, в том числе памятников истории и культуры, руководствоваться Положением о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения.

5. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, 4, ст.362).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Положение
о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 248)


1. Настоящее Положение определяет порядок передачи религиозным объединениям в собственность, пользование либо совместное с учреждениями и организациями культуры Российской Федерации пользование относящихся к федеральной собственности культовых зданий, строений с прилегающими к ним территориями и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения, включая памятники истории и культуры.

2. Условия совместного пользования указанным в пункте 1 настоящего Положения имуществом определяются соглашением между религиозными объединениями и учреждениями и организациями культуры Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Обращение религиозного объединения о передаче ему в собственность или пользование относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения направляется в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, а в случае если имущество относится к памятникам истории и культуры, - в Министерство культуры Российской Федерации. К обращению прилагается историческая справка, сведения об использовании культового здания, строения с прилегающей к нему территорией и иного движимого и недвижимого имущества в настоящее время, о техническом состоянии этого здания, строения.

4. Передачу в пользование религиозным объединениям культовых зданий, строений с прилегающими к ним территориями и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности и являющихся памятниками истории и культуры, осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, а имущества, относящегося к федеральной собственности, но не являющегося памятником истории и культуры, - Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

5. Передачу в собственность религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения осуществляет на основании решения Правительства Российской Федерации Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

6. Передаваемое религиозным объединениям имущество религиозного назначения, находящееся под охраной государства или состоящее на государственном учете как памятник истории и культуры, используется на условиях охранного договора либо обязательства, оформляемых в установленном порядке.

7. Памятники истории и культуры, относящиеся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, могут передаваться в пользование религиозным объединениям на основе соглашения между религиозным объединением и Министерством культуры Российской Федерации.

8. В случае возникновения разногласий между федеральными органами исполнительной власти либо между федеральным органом исполнительной власти и религиозным объединением по поводу передачи религиозному объединению относящихся к федеральной собственности культовых зданий, строений с прилегающими к ним территориями и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения эти разногласия рассматривает Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, которая при необходимости вносит в Правительство Российской Федерации проект соответствующего решения.



Постановление Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 23 марта 1995 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 20 марта 1995, N 12, ст. 1059



Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490 настоящее постановление признано утратившим силу