Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав"

Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1607
"О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав"


В связи с принятием Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и созданием российскими авторами организации по управлению их имущественными правами на коллективной основе - Российского авторского общества (РАО) постановляю:

1. Упразднить Российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС).

Совету Министров - Правительству Российской Федерации образовать ликвидационную комиссию по упразднению РАИС.

На ликвидационный период сохранить за РАИС функции по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения.

2. Одобрить создание авторами, имеющими договоры с Российским агентством интеллектуальной собственности (РАИС) об управлении их имущественными правами, Российского авторского общества (РАО) с целью реализации и защиты авторских прав.

Принять предложение РАО о том, что данная организация культуры, созданная научной и творческой интеллигенцией России, находится под покровительством Президента Российской Федерации.

Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга оказывать содействие РАО, его организационным структурам в осуществлении их деятельности в установленном законодательством порядке.

3. Согласиться с предложением Российского авторского общества о признании РАО правопреемником Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС) в отношении имущества и внебюджетных финансовых средств на всех рублевых и валютных счетах, а также, с согласия сторон, по договорам, заключенным РАИС или перешедшим к РАИС в порядке правопреемства, с российскими и зарубежными авторами, соглашениям с зарубежными авторско-правовыми организациями и иными юридическими лицами.

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и РАО в трехмесячный срок внести предложения по присоединению Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (в редакции 1971 г.), Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1971 г.), Международной конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г., Конвенции по охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 г., а также Многосторонней конвенции об избежании двойного налогообложения выплат авторского вознаграждения 1979 года.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 "О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм"


5. Министерству финансов Российской Федерации и Внешэкономбанку обеспечить через РАО погашение государственной задолженности в иностранной валюте перед российскими и зарубежными авторами и юридическими лицами.

6. Министерству печати и информации Российской Федерации выделить РАО необходимое полиграфическое оборудование из числа поступающего в 1993 году по импорту в рамках программы перевода изготовления учебников с зарубежной на отечественную полиграфическую базу.

7. Рекомендовать правительству Москвы дополнительно передать РАО в аренду здание площадью не менее 2 тысяч квадратных метров из числа памятников истории и культуры для организации культурного центра - Дома российских авторов.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

7 октября 1993 года

N 1607



Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 октября 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г., N 41, ст. 3920