Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1222 "О лицензировании международной туристической деятельности" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1222
"О лицензировании международной туристической деятельности"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 95 установлено, что лицензии на осуществление международной туристической деятельности, полученные в установленном порядке до принятия названного постановления, действуют в отношении международной туроператорской и турагентской деятельности согласно указанному в них сроку, но не дольше 10 апреля 2002 г., и подлежат переоформлению в соответствии с указанным постановлением


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании международной туристической деятельности.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1993 г. N 1343 "О лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 1, ст. 12).


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин



Положение
о лицензировании международной туристической деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1222)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 95 установлено, что лицензии на осуществление международной туристической деятельности, полученные в установленном порядке до принятия названного постановления, действуют в отношении международной туроператорской и турагентской деятельности согласно указанному в них сроку, но не дольше 10 апреля 2002 г., и подлежат переоформлению в соответствии с указанным постановлением

О лицензировании в туристской индустрии см. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ

См. Положение о лицензировании туроператорской деятельности и Положение о лицензировании турагентской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 95

О сертификации туристских услуг см. постановление Госстандарта РФ от 28 июля 2000 г. N 53


1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия лицензирования международной туристической деятельности, осуществляемой российскими и расположенными на территории Российской Федерации иностранными организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Лицензия на осуществление международной туристической деятельности (далее именуется - лицензия) является официальным документом, который разрешает осуществление международной туристической деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия ее осуществления.

2. В настоящем Положении под международной туристической деятельностью понимается прием иностранных туристов на территории Российской Федерации и направление туристов за рубеж.

3. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" органом, уполномоченным на лицензирование международной туристической деятельности, является Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.

4. Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму имеет право передать полномочия по лицензированию международной туристической деятельности соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Лицензии, выданные Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму, действительны на всей территории Российской Федерации.

Лицензии, выданные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на лицензирование международной туристической деятельности, действительны на всей территории Российской Федерации после включения лицензиата в реестр юридических и физических лиц, получивших лицензии на осуществление международной туристической деятельности, ведение которого осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.

6. Организациям, учредителями которых являются иностранные юридические и физические лица, а также созданным с участием иностранных инвестиций, и иностранным гражданам, осуществляющим на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, лицензии выдаются только Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму.

7. Для получения лицензии заявитель представляет в орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан) и места жительства;

вида деятельности;

срока действия лицензии.

Форма заявления утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригинала);

в) копию свидетельства о государственной регистрации;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) документ налогового органа о постановке на учет или копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Руководители юридических лиц и физические лица - предприниматели несут ответственность за достоверность представляемых сведений, установленную законодательством Российской Федерации.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

8. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. Порядок определения размера платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и за выдачу лицензии устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок установления платы за лицензию утвержден Минэкономики РФ и Минфином РФ 1 июня 1995 г. NN СИ-1-Д, 04-05-13


9. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляют Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

10. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. При этом расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и уплачиваются отдельно при рассмотрении заявления и выдаче лицензии.

Условиями проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы могут являться спорные положения в представленных на рассмотрение документах, наличие претензий к заявителю (лицензиату) по осуществлению им международной туристической деятельности.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, председателем Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму или соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому переданы полномочия по лицензированию международной туристической деятельности, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

11. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия решения с указанием причины отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления международной туристической деятельности, и условиям безопасности.

12. Лицензия выдается сроком на три года, но может быть выдана и на меньший срок по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам запрещается.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

13. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная ему лицензия теряет юридическую силу и подлежит возврату органу, уполномоченному на лицензирование международной туристической деятельности.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, его юридического адреса, изменения паспортных данных или места жительства физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае ее утраты - на основании временного разрешения, выдаваемого Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму или соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому переданы полномочия по лицензированию международной туристической деятельности.

14. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия заместителем руководителя) органа, уполномоченного на лицензирование международной туристической деятельности, и заверяется печатью этого органа.

15. Орган, уполномоченный на лицензирование международной туристической деятельности, приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

нарушения лицензиатом законодательства Российской Федерации, регулирующего въезд и пребывание иностранных туристов и выезд российских туристов за рубеж, таможенных правил, правил охраны природы, памятников истории и культуры, о защите прав потребителей;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии.

Условиями действия лицензии являются:

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. N 8 утверждены Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии


доведение в установленном порядке до каждого туриста исчерпывающей информации об особенностях въезда и пребывания в иностранном государстве, о специфике поведения во время туристической поездки, в том числе о необходимости уважения местных традиций и обычаев, бережном отношении к культурному наследию и окружающей среде и других правилах пребывания в каждой конкретной стране;

наличие собственного или арендованного служебного помещения с соответствующим оборудованием;

наличие в штате не менее одного работника, имеющего специальное туристическое образование или стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет;

оказание туристических услуг только после заключения с клиентом договора (контракта) на куплю-продажу услуг;

предоставление клиенту полной и исчерпывающей информации о режиме работы лицензианта, его юридическом адресе, наличии лицензии, сертификатов на услуги, подлежащие обязательной сертификации, фамилии, имени и отчестве должностных лиц, ответственных за ведение конкретных направлений туристической деятельности.

Орган, уполномоченный на лицензирование международной туристической деятельности, в 3-дневный срок со дня принятия решения об аннулировании или приостановлении действия лицензии в письменной форме информирует о нем лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения органом, уполномоченным на лицензирование международной туристической деятельности, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия решения он оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

16. Контроль за соблюдением лицензиатом условий, предусмотренных лицензией, осуществляется органом, уполномоченным на лицензирование международной туристической деятельности, выдавшим лицензию.

Лицензиат обязан предоставлять указанному органу необходимые для осуществления контроля сведения и документы.

17. Решения и действия органов, уполномоченных на лицензирование международной туристической деятельности, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

18. Руководители и должностные лица органов, уполномоченных на лицензирование международной туристической деятельности, за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного порядка ее ведения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Регулируется порядок и условия лицензирования международной туристической деятельности, осуществляемой российскими и расположенными на территории Российской Федерации иностранными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

Лицензия на осуществление международной туристической деятельности является официальным документом, который разрешает осуществление приема иностранных туристов на территории Российской Федерации и направление туристов за рубеж в течение установленного срока, а также определяет условия осуществления указанной деятельности.

Лицензирование осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1222 "О лицензировании международной туристической деятельности"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 января 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 декабря 1995 г. N 51, ст. 5069


Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу