Постановление СМ РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление СМ РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76
"О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера"

С изменениями и дополнениями от:

29 октября 1992 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2011 г. N 466 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Федеральный закон от 19 июня 1996 г. N 78-ФЗ "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации"

В целях реализации решения Мурманской региональной профсоюзной конференции по социальным и экономическим проблемам Севера Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Считать, что развитие экономического потенциала северных территорий Российской Федерации в условиях перехода к рыночным отношениям является важнейшей задачей, решение которой создает возможность преобразовать этот крупнейший регион, поднять его экономику, повысить уровень жизни граждан, проживающих в нем.

2. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций, Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов разработать Российскую программу развития районов Севера и представить ее в Совет Министров РСФСР во втором полугодии 1991 года.

3. Принять предложение Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов, трудовых коллективов объединений, предприятий, организаций и учреждений о создании Фонда социально-экономического развития районов Севера (Фонд Севера).

Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера оказывать необходимое содействие в организации Фонда Севера и его работе.

Фонду Севера внести в Совет Министров РСФСР предложения по вопросам работы Фонда, требующим решения Правительства РСФСР.

4. Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера совместно с Советом Федерации независимых профсоюзов РСФСР, Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами Советов народных депутатов автономных округов, министерствами и ведомствами, другими заинтересованными организациями внести в месячный срок в Совет Министров РСФСР предложения о конкретных размерах льгот по налогу на прибыль и налогу, регулирующему расходование средств, направляемых на потребление, в пределах сумм, зачисляемых в республиканский бюджет РСФСР, для частичного покрытия расходов, связанных с выплатой компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера.

5. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР, Министерству внешних экономических связей РСФСР и Министерству юстиции РСФСР при разработке проектов нормативных актов, регулирующих вопросы формирования валютных фондов и внешнеэкономической деятельности, предусмотреть систему льгот для предприятий и организаций, находящихся в районах Севера, а также для республик, входящих в состав РСФСР, краев, областей и автономных округов, территории которых расположены в этих районах.

6. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера в месячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения по расширению прав Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов по использованию по своему усмотрению части продукции (товаров), произведенной предприятиями и организациями, расположенными в районах Севера.

7. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Государственному комитету РСФСР по земельной реформе, Министерству труда РСФСР и Министерству юстиции РСФСР разработать и до 1 мая 1991 г. внести в Совет Министров РСФСР проект нормативного акта, регулирующего вопросы, связанные с выездом лиц, имеющих право на пенсию, из районов Крайнего Севера в другие территории РСФСР.

ГАРАНТ:

О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, см. постановление Правительства РФ от 11 августа 1992 г. N 572

8. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Министерству финансов РСФСР и Министерству юстиции РСФСР представить в двухнедельный срок проект Положения о фонде регионального развития и финансирования дополнительных мероприятий по развитию регионов Севера.

9. Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу сохранить на период перехода экономики к рыночным отношениям централизованное обеспечение районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, продовольственными и непродовольственными товарами через Главсевероторг Министерства торговли РСФСР и Росглавкоопрыбсевероторг Роспотребсоюза.

ГАРАНТ:

О государственной поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 1996 году см. постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 502

10. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на подлежит налогообложению прибыль предприятий потребительской кооперации, расположенных в районах Крайнего Севера

11. Считать целесообразным сохранить действующий порядок кредитования организаций торговли под досрочный завоз товаров в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.

ГАРАНТ:

О льготном кредитовании поставок продовольствия, товаров народного потребления, нефти, нефтепродуктов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности см. постановление Правительства РФ от 30 июля 1992 г. N 529

Министерству финансов РСФСР совместно с Министерством торговли РСФСР, Роспотребсоюзом, Центральным банком РСФСР внести в Совет Министров РСФСР до 25 марта 1991 г. предложения об источниках и порядке покрытия затрат на эти цели.

12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР обеспечивать приоритетное выделение материальных, финансовых ресурсов для быстрейшего развития агропромышленного комплекса районов Севера в целях более полного удовлетворения в продуктах питания населения, проживающего в этих районах.

Установить, что развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, осуществляется, в основном, за счет государственных централизованных ресурсов.

13. Предоставить право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

ГАРАНТ:

О порядке пенсионного обеспечения граждан, которым пенсии были установлены с учетом единых районных коэффициентов, утвержденных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, см. Разъяснение Минтруда РФ от 17 февраля 2000 г. N 2, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 17 февраля 2000 г. N 17

Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным абзаца 2 пункта 13 настоящего Постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 28 августа 2002 г. N ГКПИ02-715

Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов.

ГАРАНТ:

Об оспаривании законности пункта 14 настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2004 г. N ГКПИ04-775, оставленное без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 октября 2004 г. N КАС04-499

14. Сохранять за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией, ликвидацией объединений, предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, определенных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев, непрерывный трудовой стаж и среднюю заработную плату по прежнему месту работы.

Указанные выплаты производятся за счет средств предприятий и организаций, высвобождающих работников.

15. Установить, что в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся оплачивается один раз в два года, а неработающим пенсионерам - один раз в три года стоимость проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом к месту отдыха и обратно.

Оплата проезда работников производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями.

Министерству финансов РСФСР с участием Пенсионного фонда РСФСР определить источники покрытия дополнительных расходов, связанных с бесплатным проездом пенсионеров.

ГАРАНТ:

О компенсациях расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно см. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1

См. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176

16. Государственному комитету РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать механизм платежей за природные ресурсы и до 1 июля 1991 года представить предложения по этому вопросу в Совет Министров РСФСР.

17. Для разработки предложений по улучшению экологической обстановки в районах Севера Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами и исполкомами Советов народных депутатов автономных округов в 1991 году:

создать экологическую карту районов Севера с указанием уровней загрязнения окружающей природной среды;

разработать экологические нормативы критических нагрузок на природную среду для районов Севера.

18. Утвердить организационный план разработки нормативных документов по вопросам социально-экономического развития районов Севера согласно приложению.

19. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов направить информацию о ходе выполнения настоящего постановления Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера в августе 1991 года и в марте 1992 года.

Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера обобщить указанные материалы и представить доклад Совету Министров РСФСР по этому вопросу в сентябре 1991 года и в апреле 1992 года.

Председатель
Совета Министров РСФСР

И.Силаев

 

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А.Третьяков

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2011 г. N 466 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 838