Постановление Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 510 "О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2002 г. N 641 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 510
"О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г., 28 мая 2001 г., 11 июня, 29 августа, 31 октября 2002 г., 19 мая 2004 г., 28 марта, 20 ноября 2008 г.

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 г. N 898 "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 37, ст. 3586) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации в 2-недельный срок утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации типовое положение о временной комиссии по выплате компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, единые формы документов, предусмотренные Порядком, утвержденным настоящим постановлением, и довести их до соответствующих органов исполнительной власти.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации образовать временные комиссии в соответствии с указанным типовым положением.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 868 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной миграционной службе обеспечить выплату компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий год.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации предложения по осуществлению выплат компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и постоянно проживающим на ее территории.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

Порядок
выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 510)

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г., 28 мая 2001 г., 11 июня, 29 августа, 31 октября 2002 г., 19 мая 2004 г., 28 марта, 20 ноября 2008 г.

ГАРАНТ:

О порядке осуществления компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории см. постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. N 404

Об организации выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, см. приказ ФМС РФ от 15 мая 1997 г. N 36

1. Настоящий Порядок определяет категории граждан, имеющих право на получение компенсаций за жилье и/или имущество, утраченное в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, а также устанавливает размеры компенсационных выплат и условия их осуществления.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2004 г. N 245 в пункт 2 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 января 2005 г. N ГКПИ04-1433, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 марта 2005 г. N КАС05-64, пункт 2 настоящего Порядка в части предписания о необходимости снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории Чеченской Республики, как условия для получения соответствующей компенсации признан не противоречащим действующему законодательству

2. Право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории Чеченской Республики жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения и/или личное имущество, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику с 12 декабря 1994 г., при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории Чеченской Республики.

ГАРАНТ:

Приказом Минфедерации РФ от 26 июня 2001 г. N 60 установлено, что прием документов от граждан, имеющих право на получение компенсации в соответствии с настоящим Порядком, осуществляется независимо от их постановки на учет в территориальном органе миграционной службы в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г.

3. Компенсация за утраченное жилье не выплачивается:

гражданам, получившим по новому месту жительства постоянное жилье по установленным нормам из государственного, муниципального или ведомственного жилищного фонда;

гражданам, члены семей которых остались проживать на территории Чеченской Республики в жилом помещении, указанном в заявлении на выплату компенсации;

гражданам, приобретшим либо получившим разрушенное(ые) полностью или частично жилое(ые) помещение(я) после 12 декабря 1994 г.;

гражданам, проживавшим на территории Чеченской Республики в гостиницах, общежитиях и служебных помещениях на условиях временного найма.

4. Для рассмотрения и решения вопросов, связанных с выплатой компенсаций пострадавшим гражданам, при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации создаются временные комиссии по выплате компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно (далее именуются - временные комиссии).

Временные комиссии осуществляют свою деятельность на основании настоящего Порядка и типового положения о временной комиссии по выплате компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 868 в пункт 5 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N ГКПИ10-849 абзац первый пункта 5 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей, что для граждан, зарегистрированных (прописанных) на занимаемой ранее площади в единственном числе, компенсация за утраченное жилье устанавливается исходя из нормы 29 кв. метров общей площади

Решением Верховного Суда РФ от 16 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1224, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 января 2001 г. N КАС00-542, пункт 5 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части ограничения размера компенсации за утраченное жилье

5. Компенсация за утраченное жилье устанавливается из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи (для граждан, зарегистрированных (прописанных) на занимаемой ранее площади в единственном числе, - 29 кв. метров общей площади), но не более 120 тыс. рублей на семью.

Начисление компенсации за утраченное жилье осуществляется по средним российским ценам за 1 кв. метр общей площади жилья, определяемым Федеральной службой государственной статистики на начало года.

При определении размера компенсации принимаемая в расчет площадь не должна превышать общей площади ранее занимаемого жилья.

При определении размера компенсации учитываются члены семьи, временно отсутствовавшие в период разрешения кризиса в Чеченской Республике в связи с выбытием на учебу, военную службу, лечение, в длительную командировку, при условии отсутствия у них любого иного постоянного жилья. Факты нахождения на учебе, военной службе, лечении, в длительной командировке должны быть подтверждены соответствующими документами.

Право на получение компенсации за утраченное жилье распространяется на членов семьи, состоящих в ней на день подачи заявления.

Граждане, владеющие на праве частной собственности несколькими жилыми помещениями, вправе получить компенсацию только за одно жилое помещение.

6. Компенсация за утраченное имущество устанавливается в размере 5000 рублей на каждого члена семьи для семей, имеющих в своем составе до 3 человек включительно, и в размере 1000 рублей на каждого последующего члена семьи, но не более 20000 рублей на одну семью.

7. При определении размера компенсации не учитываются суммы, полученные по обязательному и добровольному страхованию строений и имущества.

8. Для получения компенсации за утраченное жилье и/или имущество граждане, имеющие право на получение компенсации, обращаются в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту их регистрации в органах регистрационного учета. Форма заявления утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации.

Граждане, покинувшие территорию Чеченской Республики безвозвратно и выехавшие за пределы Российской Федерации, обращаются с заявлением во временную комиссию Ставропольского края через Управление Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю.

9. При подаче заявления предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи.

К заявлению прилагаются:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N ГКПИ10-849 абзац третий пункта 9 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части, устанавливающей, что к заявлению прилагаются подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем

подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, договор купли-продажи, ордер, договор дарения, документ, свидетельствующий о приватизации жилья, документ, подтверждающий полную выплату паевого взноса за жилье в жилищно-строительном кооперативе, и др.);

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 31 мая 2010 г. N ГКПИ10-434, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N КАС10-348, абзац четвертый пункта 9 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

заявление об отказе всех членов семьи от права владения, пользования и распоряжения жильем на территории Чеченской Республики. Подлинность подписей всех членов семьи должна быть засвидетельствована нотариусом;

копия документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, а также копии документов, подтверждающих их родственные отношения.

При необходимости могут быть затребованы другие документы.

Заявление и прилагаемые к нему документы формируются в дело с составлением описи. Заявителю выдается расписка с перечислением полученных от него документов.

10. Прием заявлений от граждан на выплату компенсации осуществляется со дня вступления в силу настоящего Порядка.

Документы представляются заявителем лично либо через представителя, уполномоченного на это в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Датой подачи заявления считается день представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о выплате компенсации.

11. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, принявшее заявление, направляет в Федеральную миграционную службу по электронной почте или на магнитных носителях сведения о гражданах, указанных в заявлении, для занесения в банк данных.

12. Федеральная миграционная служба производит проверку на наличие повторно поданных заявлений, принятых по ним решений и информирует соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы о результатах проверки.

После получения информации о результатах проверки территориальный орган Федеральной миграционной службы направляет документы на выплату компенсации в соответствующую временную комиссию для рассмотрения вопроса.

13. Очередность представления документов во временную комиссию устанавливается территориальным органом Федеральной миграционной службы в зависимости от даты подачи заявления.

14. Временная комиссия в течение месяца со дня поступления документов из территориального органа Федеральной миграционной службы принимает решение о выплате компенсации за утраченное жилье и/или имущество и ее размере или об отказе в выплате компенсации.

О принятом решении временная комиссия информирует заявителя в письменной форме.

При обращении нескольких членов одной семьи с заявлением о выплате компенсации за утраченные жилье и/или имущество временная комиссия с согласия членов семьи принимает решение в отношении одного из них. В случае спора между членами одной семьи вопрос решается в судебном порядке.

15. Территориальный орган Федеральной миграционной службы на основании принятых временной комиссией решений формирует список граждан на получение компенсации, заявку на финансирование и направляет их в Федеральную миграционную службу для внесения в банк данных.

16. Федеральная миграционная служба формирует сводную заявку на компенсационные выплаты и представляет ее в Министерство финансов Российской Федерации.

17. Министерство финансов Российской Федерации по мере поступления заявок перечисляет средства на компенсационные выплаты Федеральной миграционной службе, которое распределяет их между территориальными органами Федеральной миграционной службы через территориальные органы Федерального казначейства с учетом поданных заявок.

Контроль за расходованием выделяемых средств осуществляют органы Федерального казначейства.

18. Территориальный орган Федеральной миграционной службы по мере поступления средств осуществляет компенсационные выплаты гражданам путем перечисления соответствующей суммы на лицевой счет заявителя, открытый в учреждении Сберегательного банка Российской Федерации на территории Российской Федерации.

19. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. Территориальный орган Федеральной миграционной службы ежемесячно представляет Федеральной миграционной службе отчеты о выплате компенсаций по решениям временной комиссии.

21. Суммы компенсаций, выплаченные гражданам вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на назначение компенсации, исчисление ее размера, подлежат возмещению указанными гражданами, а при отказе от добровольного возмещения - взыскиваются в судебном порядке.

22. Разъяснения по вопросам применения настоящего Порядка даются Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно утвержденному Порядку указанные граждане имеют право на получение компенсации, если они встали на учет в территориальном органе миграционной службы в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г., при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории Чеченской Республики. Компенсация за утраченное жилье устанавливается из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи, но не более 120 млн. рублей на семью.



Постановление Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. N 510 "О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 мая 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 мая 1997 г. N 20, ст. 2281


Решением Верховного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. ГКПИ 2002-1360, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 января 2003 г. N КАС 03-05, пункт 2 настоящего Порядка в части слов "по 23 ноября 1996 г." признан недействующим


Решением Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. пункт 19 Порядка, утвержденного настоящим постановлением, признан недействующим


Решением Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. N ГКПИ 00-1370, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 марта 2001 г. N КАС01-92, из пункта 2 Порядка, утвержденного настоящим постановлением, исключены слова "и вставшие на учет в территориальном органе миграционной службы" и данный пункт в этой части признан недействующим


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 868


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220


Постановление Правительства РФ от 19 мая 2004 г. N 245


Постановление Правительства РФ от 31 октября 2002 г. N 785


Постановление Правительства РФ от 29 августа 2002 г. N 641


Постановление Правительства РФ от 11 июня 2002 г. N 404


Постановление Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 418


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999


Актуальный текст документа