Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов (Москва, 20 января 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов
(Москва, 20 января 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, ниже именуемые Сторонами,

подтверждая приверженность Сторон укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия и его основы - Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.,

учитывая присоединение Республики Казахстан к данному Договору в качестве государства, не обладающего ядерным оружием,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г., Договором о военном сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 28 марта 1994 г., Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о стратегических ядерных силах, временно размещенных на территории Республики Казахстан, от 28 марта 1994 г.,

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена неточность. Точное название последнего соглашения от 28 марта 1994 г. следующее: " Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о Стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Республики Казахстан "


учитывая обязательства Российской Федерации и Республики Казахстан по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 г. и связанным с ним документам,

принимая во внимание вклад Российской Федерации и Республики Казахстан в промышленную и технологическую разработку, а также испытания ядерных боеприпасов стратегических наступательных вооружений,


согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения приведенные ниже термины имеют следующее значение:


1. "Ядерный боеприпас" - ядерная боевая часть межконтинентальной баллистической ракеты или крылатой ракеты воздушного базирования из состава стратегических ядерных сил, временно расположенных на территории Республики Казахстан;

2. "Утилизация ядерных боеприпасов" - процесс разукомплектования, транспортировки, разборки, хранения и переработки ядерных боеприпасов и делящихся материалов для использования в мирных целях;

3. "Высокообогащенный уран" - уран с содержанием изотопа урана-235 по массе равным или более 20 процентов;

4. "Низкообогащенный уран" - уран с содержанием изотопа урана-235 по массе до 20 процентов;

5. "Фиксированная доля" - отношение весовой массы ВОУ, содержащегося в ядерных боеприпасах, вывозимых из Республики Казахстан, к весовой массе ВОУ, подлежащего переработке и реализации по исполнительному контракту в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 г.


Статья 2.


Российская Сторона обеспечивает утилизацию всех ядерных боеприпасов из состава стратегических ядерных сил, перечисленных в приложении 1 к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о стратегических ядерных силах, временно размещенных на территории Республики Казахстан, от 28 марта 1994 г. и выводимых на территорию Российской Федерации в соответствии с согласованным Сторонами графиком.

Высокообогащенный уран, извлеченный из ядерных боеприпасов, перерабатывается на территории Российской Федерации в низкообогащенный уран.

Плутоний, извлеченный из ядерных боеприпасов, хранится на территории Российской Федерации до принятия Сторонами согласованного решения относительно дальнейшего его использования.


Статья 3.


При продаже Российской Федерацией Соединенным Штатам Америки низкообогащенного урана, полученного в результате утилизации ядерных боеприпасов, Республика Казахстан получает фиксированную долю стоимости каждой партии проданного урана на условиях действующего контракта между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки,

Из причитающейся Республике Казахстан доли вычитаются все издержки и расходы Российской Федерации, связанные с демонтажом ядерного оружия, утилизацией ядерных боеприпасов и продажей низкообогащенного урана.

Определение доли Республики Казахстан с продажи низкообогащенного урана, издержек и расходов Российской Федерации, связанных с демонтажом ядерного оружия, утилизацией ядерных боеприпасов и продажей низкообогащенного урана, сроки и порядок взаиморасчетов подлежат согласованию в контракте, заключаемом Сторонами в течение трех месяцев после подписания настоящего Соглашения.


Статья 4.


Казахстанская Сторона обеспечивает беспрепятственный и беспошлинный вывоз ядерных боеприпасов на территорию Российской Федерации с целью их утилизации.


Статья 5.


Стороны обеспечивают беспрепятственный и беспошлинный въезд и выезд персонала, осуществляющего реализацию настоящего Соглашения.


Статья 6.


Стороны обеспечивают условия для безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов, демонтажа и перемещения их на территорию Российской Федерации с целью утилизации. При этом демонтаж ядерных боеприпасов и транспортировка осуществляются силами и средствами Российской Федерации в соответствии с требованиями и правилами, действующими в Российской Федерации. Казахстанская Сторона отвечает за создание безопасных и беспрепятственных условий передвижения ядерных боеприпасов по своей территории,


Статья 7.


Каждая из Сторон назначает специально уполномоченный орган (органы) для выполнения настоящего Соглашения и имеет право осуществлять замену этого органа путем направления другой Стороне письменного уведомления за тридцать дней до замены.

Стороны будут решать все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций.


Статья 8.


Соглашение будет считаться выполненным после получения Республикой Казахстан полной стоимости реализованного низкообогащенного урана за вычетом связанных с этим затрат Российской Федерации и принятия Сторонами согласованного решения относительно использования плутония, извлеченного из ядерных боеприпасов.


Статья 9.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в Москве 20 января 1995 г. в двух экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                    За Правительство
 Российской Федерации                                Республики Казахстан
       В. Черномырдин                                      А. Кажегельдин


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов (Москва, 20 января 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 10, стр. 37




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение