Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1998 г. N 06-04-09/17 О защите отечественных производителей металлопродукции

Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1998 г. N 06-04-09/17

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 10.03.98 N БВ-П7-06941 Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Депутата Государственной Думы Федерального Собрания - Парламента Российской Федерации Н.С.Столярова от 26.02.98 N 39-0784 о проблемах отечественных производителей металлопродукции, возникших в связи с соглашением отмены НДС на поставку украинского металла, сообщает.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1392 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Украины" с 01.02.98 товары, происходящие с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Проектом Федерального закона "О введении в действие Налогового кодекса Российской Федерации", направленном Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания-Парламента Российской Федерации, до 31.12.99 в торговых отношениях со странами СНГ, в том числе с Украиной, предлагается сохранить порядок применения налога на добавленную стоимость, действующий в Российской Федерации в настоящее время. При этом данным законопроектом предусмотрено неприменение освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров из тех государств-участников Содружества Независимых Государств, которые в одностороннем порядке или в соответствии с международным договором (соглашением) установят ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов на экспорт товаров в Российскую Федерацию либо иным способом полностью или частично освободят экспорт товаров в Российскую Федерацию от этого налога. Если решение об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов либо ином полном или частичном освобождении от налога экспорта в Российскую Федерацию будет распространяться только на отдельные товары и (или) отдельные категории экспортеров (отдельных экспортеров), то освобождение от налогообложения не будет применяться только в отношении таких товаров и (или) экспортеров.

Что касается налогообложения экспортируемого металла, то согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, от налога на добавленную стоимость освобождены.

По вопросу защиты отечественного производителя следует иметь ввиду, что со второго полугодия 1997 года действует Положение о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.97 N 890, в котором определены основные задачи Комиссии, в том числе рассмотрение и подготовка предложений по установлению и изменению ставок таможенных пошлин. Рассмотрение вопроса изменения ставок ввозных таможенных пошлин на Комиссии проводится по каждому конкретному случаю после представления заявителем необходимых документов и расчетов.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 постановление Правительства РФ от 17 июля 1997 г. N 890 признано утратившим силу


Что касается вопроса введения антидемпинговых мер, то в настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении в Аппарате Правительства Российской Федерации проект указа Президента Российской Федерации "О применении антидемпинговых и компенсационных пошлин в Российской Федерации".


Заместитель Министра

А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1998 г. N 06-04-09/17


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.