Указ Президента РФ от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 4 августа 1997 г. N 822
"Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2001 г.

 

Принимая во внимание практические результаты последовательно осуществляемой в последние годы денежно-кредитной политики и принятые меры, направленные на финансовую и экономическую стабилизацию в экономике России, снижение инфляции до приемлемого уровня, в целях укрепления российской национальной валюты, стимулирования притока капитала в сферу производства товаров и услуг, роста производственных инвестиций, полного погашения инфляционных ожиданий в экономике, совершенствования денежного обращения в стране, упрощения учета и расчетов в хозяйстве, постановляю:

1. Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об укрупнении российской денежной единицы, проведении с 1 января 1998 года деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года.

2. Правительству Российской Федерации в срок до 1 сентября 1997 года определить порядок проведения мероприятий, связанных с практической реализацией настоящего Указа, имея в виду, что денежная реформа является частью программы финансового оздоровления страны и направлена на упрочение позиций российской валюты, улучшение жизни граждан, соблюдение интересов населения и государства при недопущении какого-либо ущерба населению.

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен см. постановление Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182

 

Установить, что проект Федерального бюджета Российской Федерации на 1998 год, проекты региональных бюджетов, все хозяйственные и финансовые плановые расчеты на 1998 год разрабатываются исходя из нового масштаба цен.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 3 декабря 2001 г. N 1387 в пункт 3 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Центральному банку Российской Федерации обеспечить изготовление и доставку на места банковских билетов Банка России и монеты образца 1997 года, а также подготовить все необходимые мероприятия, направленные на безболезненное для населения и экономики страны проведение операции по введению в платежный оборот Российской Федерации денежных знаков нового образца, в том числе прием и обмен учреждениями Центрального банка Российской Федерации денежных знаков старого образца до 2003 года.

ГАРАНТ:

О денежных знаках Банка России образца 1997 г. см. письмо ЦБР от 21 октября 1997 г. N 29/1076

 

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль,

4 августа 1997 года

N 822

 

В связи с достигнутыми практическими результатами осуществляемой денежно-кредитной политики и снижением инфляции до приемлемого уровня принято решение об укрупнении российской денежной единицы и проведении с 1 января 1998 года деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года.



Указ Президента РФ от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 5 августа 1997 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 1997 г. N 32 ст. 3752


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 3 декабря 2001 г. N 1387