Приказ ГТК РФ от 6 августа 1997 г. N 478 "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 6 августа 1997 г. N 478
"О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

15 марта 2000 г.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 22 марта 2000 г. N 226 настоящий приказ признан утратившим силу

На основании Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с внесенными изменениями и дополнениями и Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Применять Инструкцию о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденную Председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Первым заместителем Руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации, согласованную с Министерством финансов Российской Федерации (приложение 1).

2. Изложить пункт 4 "Льготы в отношении уплаты НДС и специального налога" Классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей, приведенного в приложении 11 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 25.04.94 г. N 162, в редакции согласно приложению 2.

3. Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении продовольственных товаров, указанных в перечне приложения 1 (за исключением форели, а также дикорастущих плодов, ягод, орехов) к Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (приложение 1), предъявленных к таможенному оформлению, с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.95 г. N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" *(1).

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ с 1 июля 2000 года ставка НДС 10 процентов применяется по продовольственным товарам (за исключением подакцизных), указанным в приложении 1 к Закону "О налоге на добавленную стоимость"

Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении форели, предъявленной к таможенному оформлению, с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.96 г. N 849 "О внесении изменений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" *(2).

Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении дикорастущих плодов, ягод, орехов, предъявленных к таможенному оформлению, с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.97 г. N 276 "О внесении дополнений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 1120" *(3).

4. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 1 января 1996 г. товары, перечисленные в подпунктах "и" - "о" пункта 5.1 и в пункте 5.2 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (приложение 1), а также комплектующие к технологическому оборудованию и транспорту общественного пользования в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 г. N 25-ФЗ.

5. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 24 мая 1996 г. товары, указанные в подпункте "с" пункта 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (приложение 1) в соответствии с Федеральным законом от 22.05.96 г. N 45-ФЗ.

6. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 20 марта 1997 г. товары, указанные в подпункте "з" пункта 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (приложение 1) в соответствии с Федеральным законом от 17.03.97 г. N 54-ФЗ.

7. Возврат излишне уплаченных или взысканных сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящего приказа, производить в соответствии с действующими нормативными актами ГТК России.

8. Обо всех случаях предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость информировать Управление федеральных таможенных платежей ГТК России в соответствии с приказом ГТК России от 19.04.94 г. N 145 "Об информационном обеспечении анализа и контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей".

9. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего приказа до сведения личного состава, а также декларантов региона своей деятельности.

10. ГНИВЦу ГТК России (Ю.А.Чеботов) внести необходимые изменения в программные средства с учетом положений настоящего приказа.

11. Пресс-службе ГТК России (А.П.Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего приказа в средствах массовой информации.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Мещерякову В.И.

13. Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 25 сентября 1997 г. N 06-10/18438 настоящий приказ вступил в силу 10 октября 1997 г.

 

Председатель Комитета

А.С. Круглов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 1997 г.

Регистрационный N 1371

 

------------------------------

*(1) Постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 вступило в силу с 18.11.95 г.

*(2) Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 849 вступило в силу с 10.08.96 г.

*(3) Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.97 N 276 вступило в силу с 27.03.97 г.

*(4) Настоящий перечень составлен на основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 13.11.95 г. N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов", от 18.07.96 г. N 849 "О внесении изменения в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" и от 11.03.97 г. N 276 "О внесении дополнений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 1120".

*(5) Для целей данного приложения товары определяются исключительно кодом товара по ТН ВЭД СНГ; краткое наименование товара приведено только для удобства пользования. Данное примечание не относится к случаям, когда имеется указание на то, что соответствующая ставка применяется не ко всем товарам, классифицируемым по данному коду. При этом следует руководствоваться также кратким наименованием товара.

*(6) Вырезка - пояснично-подвздошная мышца овально-продолговатой формы, частично покрытая блестящим сухожилием, без прилегающих к ней малого поясничного мускула, соединительной и жировой ткани (ОСТ 49 208-84 "Полуфабрикаты мясные натуральные. Технические условия.").

*(7) В указанных товарных позициях ТН ВЭД СНГ выделяются съедобные субпродукты включающие: головы как целые, так и разрубленные (включая уши), ноги, хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковую железу и поджелудочную железу), мозги, легкие, глотки, тонкие и толстые диафрагмы, селезенку, большой сальник, спинной мозг, пригодную для еды кожу, репродуктивные органы (матка, семенники, яичники), гипофиз, щитовидную железу.

*(8) Настоящий перечень охватывает только свежие дикорастущие плоды, ягоды и орехи, не подвергнутые какой-либо обработке.

*(9) Настоящий перечень составлен на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.92 г. N 888 "Об утверждении перечня товаров для детей, по которым с 1 января 1993 г. применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов".

*(10) Для целей данного приложения товары определяются исключительно кодом товара по ТН ВЭД СНГ; краткое наименование товара приведено только для удобства пользования. Данное примечание не относится к случаям, когда в графе "код товара по ТН ВЭД СНГ" имеется указание на то, что соответствующая ставка применяется не ко всем товарам, классифицируемым по данному коду. При этом следует руководствоваться также кратким наименованием товара.

*(12) Льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему распространяются как на случаи непосредственного ввоза указанных товаров организациями для своего производственного развития или сборки технологического оборудования, так и на случаи ввоза таких товаров по договорам поручения или комиссии, если грузополучателем товаров являются вышеуказанные организации.

При этом в качестве технологического оборудования рассматриваются средства производства для производства средств производства либо товарной продукции во всех отраслях промышленности.

В отношении комплектующих и запасных частей к технологическому оборудованию освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется при соблюдении одного из следующих условий:

- поставка запасных частей предусмотрена условиями контракта (договора) на поставку технологического оборудования;

- комплектующие и запасные части, ввозимые для сборки технологического оборудования или замены его частей, предназначены исключительно для технологического оборудования, указанного в приложении, что должно быть подтверждено при их таможенном оформлении.

В качестве подтверждения целевого использования указанных товаров могут рассматриваться письменные обращения получателей товаров в таможенный орган; документы и сведения об уставной деятельности организаций, на баланс которых будут поставлены ввозимые товары, иные документы и сведения.

Использование указанных товаров в иных целях допускается только с разрешения таможенного органа при условии уплаты налога на добавленную стоимость.

В отношении товаров, не указанных в данном приложении, но которые могут быть использованы как технологическое оборудование или являются комплектующими или запасными частями к нему, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется ГТК России при соблюдении условий, оговоренных выше.

*(13) При применении настоящего перечня товары определяются как кодом товара по ТН ВЭД СНГ, так и целевым назначением товара.

Когда в графе "Код товара по ТН ВЭД СНГ" имеется указание на то, что освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость применяется не ко всем товарам, классифицируемым по данному коду, следует руководствоваться также кратким наименованием товара.

*(14) В отношении транспортных средств освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется при соблюдении следующих условий:

- товары приобретаются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации или муниципального бюджета;

- товары предназначены для пассажирских перевозок общественного пользования (т.е. доступных на равной основе всем гражданам), что должно быть подтверждено в момент их таможенного оформления.

Льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении данных товаров распространяются как на случаи непосредственного ввоза указанных товаров организациями, имеющими право заниматься пассажирскими перевозками, так и на случаи ввоза таких товаров по договорам поручения или комиссии, если грузополучателем товаров являются вышеуказанные организации.

В отношении комплектующих и запасных частей к транспорту общественного пользования освобождение от налога на добавленную стоимость предоставляется при соблюдении одного из следующих условий:

- поставка запасных частей предусмотрена условиями контракта (договора) на поставку транспортных средств;

- комплектующие и запасные части, ввозимые для сборки транспортных средств или замены их частей, предназначены исключительно для транспортных средств, указанных в приложении, что должно быть подтверждено при их таможенном оформлении.

В качестве подтверждения целевого использования указанных товаров могут рассматриваться письменные обращения получателей товаров в таможенный орган; документы и сведения об уставной деятельности организаций, ввозящих данные товары, лицензия на право осуществления пассажирских перевозок, иные документы и сведения.

Использование указанных товаров в иных целях допускается только с разрешения таможенного органа при условии уплаты налога на добавленную стоимость.

В отношении товаров, которые не указаны в приложении, но которые могут быть использованы как транспорт общественного пользования, комплектующие или запасные части к нему, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется ГТК России. При этом освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении данных товаров предоставляется при соблюдении условий, оговоренных выше.

*(15) Для целей данного приложения товары определяются как кодом товара по ТН ВЭД СНГ, так и целевым назначением товара.

Когда в графе "код товара по ТН ВЭД СНГ" имеется указание на то, что освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость применяется не ко всем товарам, классифицируемым по данному коду, следует руководствоваться также кратким наименованием товара.

*(20) Для целей данного приложения товары определяются как кодом товара по ТН ВЭД СНГ, так и целевым назначением товара.

Когда в графе "код товара по ТН ВЭД СНГ имеется указание на то, что освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость применяется не ко всем товарам, классифицируемым по данному коду, следует руководствоваться также наименованием товара.

*(21) Льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении данных товаров предоставляются только при наличии в момент таможенного оформления подтверждения об их целевом использовании.

В качестве подтверждения целевого использования указанных товаров могут рассматриваться письменные обращения в таможенный орган получателей товаров, уставная деятельность организаций, ввозящих данные товары, иные документы и сведения (например, подтверждения Минздрава России). Использование указанных товаров в иных целях допускается только с разрешения таможенного органа при условии уплаты налога на добавленную стоимость.

*(22) Освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении данных товаров предоставляется только при условии представления в момент таможенного оформления регистрационных удостоверений, выдаваемых по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике в установленном порядке Минздравом России, или копий регистрационных удостоверений, либо письменных подтверждений Министерства труда и социального развития Российской Федерации (по протезно-ортопедическим изделиям).

*(23) Освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении данных товаров предоставляется только при соблюдении следующих условий:

- представления в момент таможенного оформления регистрационных удостоверений, выдаваемых по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике в установленном порядке Минздравом России, или копий регистрационных удостоверений,

- грузополучателем товаров являются предприятия, занимающиеся производством медицинских изделий, лекарственных средств, медицинской техники.

В отношении товаров, не вошедших в данный перечень, но которые относятся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике, а также к сырью и комплектующим для их производства, освобождение предоставляются ГТК России.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказом доведена новая Инструкция о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденная ГТК РФ и Госналогслужбой РФ. Инструкция содержит порядок и сроки уплаты НДС в отношении ввозимых товаров, порядок исчисления НДС и перечень льгот по уплате НДС с указанием времени их вступления в силу.



Приказ ГТК РФ от 6 августа 1997 г. N 478 "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 1997 г.

Регистрационный N 1371


Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования

Согласно письму ГТК РФ от 25 сентября 1997 г. N 06-10/18438 настоящий приказ вступил в силу 10 октября 1997 г.


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, сентябрь 1997 г., N 17 (дата подписания выпуска в печать 9 сентября 1997 г.), в газете "Финансовая Россия" от 21 августа 1997 г., N 30, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 28 августа 1997, N 16, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", 26 августа 1997, N 26, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1997, N 37, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1997 г., N 10


Приказом ГТК РФ от 22 марта 2000 г. N 226 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 15 марта 2000 г. N 194

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2000 г.