Приказ МВД РФ от 15 сентября 1997 г. N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ МВД РФ от 15 сентября 1997 г. N 605
"Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 июля 1999 г., 4 апреля, 27 сентября 2002 г., 31 мая, 5 июля, 21 октября 2003 г., 7 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

Приказом МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928 регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" - приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации*(1) (прилагается).

2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России организовать изучение и обеспечить исполнение сотрудниками паспортно-визовой службы и других подразделений органов внутренних дел Положения о паспорте гражданина Российской Федерации*(2) и утвержденной настоящим приказом Инструкции.

3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России:

3.1. Обеспечить широкое информирование населения, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, администраций предприятий, учреждений и организаций о порядке выдачи и поэтапной замены паспортов.

3.2. Подготовить и согласовать в установленном порядке с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации комплексные планы организационных и практических мероприятий на 1997 - 2005 гг. по осуществлению поэтапной выдачи и замены гражданам паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О признании действительными до 1 января 2008 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 г. для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства см. постановление Правительства РФ от 4 декабря 2003 г. N 731

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 января 2004 г. N 35 срок замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ продлен до 1 июля 2004 г.

Информацию о ходе проводимой работы по осуществлению выдачи и замены гражданам паспортов ежеквартально представлять в ПВУ МВД России.

3.3. Выйти с предложением в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации об оказании содействия в реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828.

3.4. Разработать и осуществить мероприятия по использованию возможностей документирования населения паспортами гражданина Российской Федерации в целях обеспечения профилактики правонарушений и повышения эффективности работы органов внутренних дел по выявлению преступников, розыску лиц, скрывающихся от следствия и суда, без вести пропавших, граждан, утративших связь с родственниками, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам.

3.5. Организовать с 1 октября 1997 года в первоочередном порядке выдачу паспортов гражданина Российской Федерации лицам, достигшим 14 - 16-летнего возраста, военнослужащим, а также другим гражданам согласно планам организационных и практических мероприятий поэтапной выдачи и замены паспортов.

ГАРАНТ:

Об отказе в признании частично недействительным пункта 3.5 настоящего приказа см. решение Верховного Суда РФ от 27 июня 2002 г. N ГКПИ02-643, Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 сентября 2002 г. N КАС 02-500

3.6. Гражданам бывшего СССР, зарегистрированным по месту жительства на территории Российской Федерации и не имеющим принадлежности к гражданству одного из государств - участников СНГ, выдавать виды на жительство, как для лиц без гражданства, а лицам, имеющим гражданство одного из государств - участников СНГ - виды на жительство, как для иностранных граждан.

4. ПВУ МВД России (Колесникову В.В.):

4.1. Организовать в установленные Правительством Российской Федерации сроки выдачу и поэтапную замену гражданам паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации. При выдаче паспортов нового образца обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан, использовать мероприятия по обмену паспортов для укрепления законности и правопорядка.

4.2. Принять действенные меры к повышению уровня правовых знаний личного состава паспортно-визовой службы, обратив внимание на изучение федерального законодательства о порядке регистрационного учета населения, обеспечения соблюдения паспортно-визовых правил.

4.3. Совместно с 8 ГУ МВД России до 1 января 1998 года организовать и провести с руководителями паспортно-визовых подразделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России региональные семинары-совещания по вопросам практического применения Положения и Инструкции.

4.4. Совместно с ГИЦ МВД России переработать формы статистической отчетности о работе паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел, определить периодичность представления отчетности и до 1 декабря 1997 года внести соответствующие предложения руководству Министерства.

4.5. Совместно с Академией управления и ВНИИ МВД России разработать тематику лекций по паспортным проблемам, подготовить методический и справочный материал, который направить в паспортно-визовые подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России.

4.6. По согласованию с УИиОС МВД России разработать примерную тематику публикаций и выступлений в средствах массовой информации по вопросам документирования населения паспортами нового образца.

4.7. Организовать изучение, обобщение и распространение положительного опыта о деятельности паспортно-визовых подразделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по документированию населения паспортами гражданина Российской Федерации.

5. ГУМТиВС МВД России (Коржову В.М.) обеспечить по заявкам МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации размещение и оплату заказов на изготовление материально-технических средств и специальной продукции для нужд паспортно-визовой службы органов внутренних дел.

6. Штабу тыла МВД России (Нелезину П.В.) изготовить необходимое количество экземпляров Инструкции для подразделений центрального аппарата МВД России, аппаратов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России, горрайорганов внутренних дел, а также образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России.

7. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника милиции П.М.Латышева.

 

Министр
генерал армии

А.Куликов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 1997 г.

Регистрационный N 1400

 

 

Вышеупомянутая Инструкция определяет порядок выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. В Инструкции сообщается какие сведения, отметки и записи должны содержаться в паспорте. Также приведены форма заявления о выдаче (замене) паспорта, форма временного удостоверения личности гражданина РФ, образцы штампа об отношении к воинской обязанности, штампа о регистрации брака, штампа о выдаче паспорта, формы журнала учета поступления паспортов и выдачи их гражданам, журнала учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации, книги учета поступления и выдачи бланков паспортов, а также перечень документов с указанием сроков их хранения.



Приказ МВД РФ от 15 сентября 1997 г. N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 1997 г.

Регистрационный N 1400


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 14 ноября 1997 г. N 36, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997 г., N 22 (дата подписания выпуска в печать 21 ноября 1997 г.)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 г. N КАС 03-166 пункт 14.3 настоящей Инструкции в части, исключающей право граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, представлять для получения паспорта гражданина РФ личные фотографии с изображением лица строго в анфас в головном уборе признан недействующим со дня вынесения определения


Решением Верховного Суда РФ от 30 апреля 1999 г. N ГКПИ 99-270 пункты 13 и 36 настоящей Инструкции признаны недействительными, в части, препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации паспорта в ином порядке при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания


Приказом МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 7 декабря 2006 г. N 1002

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 21 октября 2003 г. N 809

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 5 июля 2003 г. N 521

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 31 мая 2003 г. N 368

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 27 сентября 2002 г. N 937

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 4 апреля 2002 г. N 320

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 26 июля 1999 г. N 554

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.