Приказ Министерства безопасности РФ от 31 августа 1992 г. N 252 "О порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками-военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия" (извлечение)

Приказ Министерства безопасности РФ от 31 августа 1992 г. N 252
"О порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками-военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия"
(Извлечение)


В целях эффективного выполнения оперативно-служебных задач, стоящих перед федеральными органами государственной безопасности, а также для обеспечения личной безопасности сотрудников, в соответствии с Законом Российской Федерации "О федеральных органах государственной безопасности" приказываю:

ГАРАНТ:

Закон РФ "О федеральных органах государственной безопасности" признан утратившим силу. В настоящее время действует Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"


1. Утвердить Временную инструкцию о порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками-военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия (прилагается).

4. Считать утратившими силу абзац второй п.289 и п.297 Инструкции, утвержденной приказом КГБ СССР от 11 марта 1980 г. N 38/ДСП, и п.1 приказа КГБ СССР от 1 марта 1990 г. N 38/ДСП.

Дополнить Перечень (приложение к приказу МБ России от 4 февраля 1992 г. N 03) пунктом 4.8 следующего содержания:

"4.8. О фактах применения (использования) сотрудниками-военнослужащими личного табельного оружия, повлекшими тяжкие последствия".


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 1992 г.

Регистрационный N 57


Временная инструкция о порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками-военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия
(утв. приказом Министерства безопасности Российской Федерации от 31 августа 1992 г. N 252)


I. Общие положения


1. Настоящая Временная инструкция регламентирует порядок выдачи, постоянного хранения и ношения личного табельного оружия, его применения и использования сотрудниками-военнослужащими* федеральных органов государственной безопасности**, имеющими право ношения и хранения огнестрельного оружия, при выполнении ими оперативно-служебных задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также в целях личной безопасности.

2. Требования настоящей Временной инструкции основаны на Законе Российской Федерации от 8 июля 1992 г. "О федеральных органах государственной безопасности", Законе РСФСР от 18 апреля 1991 г. "О милиции" и воинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Закон РФ "О федеральных органах государственной безопасности" признан утратившим силу. В настоящее время действует Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"


3. Личное табельное оружие и боеприпасы*** к нему выдаются военнослужащим подразделений и сдаются обратно в соответствии с действующим порядком.

4. Постоянное хранение и ношение оружия разрешается военнослужащим руководителями органов государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, начальниками управлений МБ России по краям и областям, начальниками управлений и отделов военной контрразведки по группам войск, округам, флотам и объединениям центрального подчинения, командующими войсками пограничных округов, начальниками пограничных отрядов, начальниками учебных (кроме военно-учебных) заведений, начальниками Администрации Министра, Штаба, Аппарата командующего пограничных войск, самостоятельных управлений, служб и отделов МБ России на основании рапортов этих военнослужащих и оформляется приказами. На рапорте военнослужащий обязан получить у непосредственного начальника отметку о сдаче зачета по материальной части оружия, мерам безопасности, владению приемами и правилами стрельбы и знанию положений настоящей Временной инструкции.

5. Нарушение порядка хранения, ношения, применения и использования оружия влечет за собой дисциплинарную, материальную или установленную законом уголовную ответственность, в зависимости от последствий такого нарушения.


II. Хранение оружия


6. Оружие, выданное военнослужащему для постоянного хранения и ношения, находится непосредственно у него или хранится в личном сейфе (металлическом шкафу). Военнослужащий обязан обеспечить надлежащие условия хранения оружия, исключающие возможность его хищения, утраты или порчи.

7. Руководители подразделений обеспечивают постоянный контроль за наличием у подчиненных военнослужащих оружия и выполнением ими требований по его хранению, организуют проведение периодических осмотров оружия и мест его хранения, а также учет боеприпасов. Осмотры проводятся в присутствии военнослужащих, которым это оружие выдано.

8. При нахождении военнослужащего на излечении в стационарах медицинских учреждений, а также в иных случаях по усмотрению военнослужащего, оружие может быть оставлено на хранение в личном сейфе, опечатанном личной металлической печатью, или передано на временное хранение дежурному по подразделению с уведомлением об этом непосредственного начальника.

При следовании военнослужащего с оружием в командировку или отпуск воздушным транспортом данные об оружии записываются в командировочное (отпускное) удостоверение, а запись скрепляется печатью подразделения.

9. О всех случаях хищения, утраты, порчи оружия или выхода его из строя военнослужащий немедленно докладывает по команде.


III. Ношение оружия


10. Военнослужащий, получивший оружие для постоянного ношения, в соответствии с обстановкой самостоятельно определяет целесообразность ношения оружия в служебное и внеслужебное время.

11. Ношение оружия военнослужащим, одетым в гражданскую одежду, должно быть скрытым от окружающих и исключающим возможность его хищения или утраты.

12. Ношение оружия военнослужащим в военной форме одежды осуществляется в порядке, предусмотренном воинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и правилами ношения военной формы одежды.

13. Демонстрация военнослужащим оружия окружающим, а также передача его другим лицам без служебной необходимости запрещается.


IV. Применение (использование) оружия


14. Военнослужащий в соответствии с конкретной обстановкой, исходя из задач, определенных Законом Российской Федерации "О федеральных органах государственной безопасности", положений ст.ст. 13 (необходимая оборона), 14 (крайняя необходимость) УК РСФСР и ст. 43 Устава внутренней службы Вооруженных Сил самостоятельно определяет необходимость применения (использования) оружия.

15. При применении оружия военнослужащий обязан:

предупредить о намерении его применения, в необходимых случаях произвести предупредительный выстрел вверх, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований военнослужащего, за исключением тех случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и военнослужащего, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;

стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого сопротивления к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;

обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи.

16. Военнослужащий вправе обнажить оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.

Попытки лица, задерживаемого военнослужащим с обнаженным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляют военнослужащему право применить оружие.

17. Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен военнослужащему, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

18. О каждом случае применения оружия военнослужащий в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт непосредственному начальнику по месту службы или руководителю подразделения по месту применения оружия.

Руководитель подразделения принимает меры к уведомлению прокурора о всех случаях смерти или ранения, а также к уведомлению в возможно короткий срок родственников убитых и раненых.

19. Военнослужащий не несет ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный правонарушителю применением оружия, если причиненный вред соразмерен силе оказываемого противодействия.

Применение оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.


-------------------------------------------------------------------------

* Далее - военнослужащие.

** Под федеральными органами государственной безопасности имеются в виду органы государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, управления МБ России по краям и областям, органы военной контрразведки, органы пограничной охраны, учебные (кроме военно-учебных) заведения, самостоятельные управления, службы и отделы МБ России. В дальнейшем для краткости будут именоваться "подразделения".

*** В дальнейшем - "оружие".



Приказ Министерства безопасности РФ от 31 августа 1992 г. N 252 "О порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками-военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия" (извлечение)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 1992 г.

Регистрационный N 57


Настоящий приказ вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, февраль 1993 г. N 2


Актуальный текст документа