Письмо МНС РФ от 6 декабря 1999 г. N АС-6-10/970 "Разъяснения о реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом"

Письмо МНС РФ от 6 декабря 1999 г. N АС-6-10/970
"Разъяснения о реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом"

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами о процедуре проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002 "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом") разъясняет следующее:

1. Порядок проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее - Порядок), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002, не распространяется на нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие организации, а также на организации, по которым ранее были приняты решения о реструктуризации задолженности в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.03.97 N 254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет" и от 14.04.98 N 395 "О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом".

При этом отнесение организаций к нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим осуществляется на основании кодов ОКОНХ, указываемых в бухгалтерской отчетности организации. Коды ОКОНХ для нефтедобычи и нефтепереработки 11210-11229.

2. Не подлежат реструктуризации денежные средства налогоплательщиков, списанные кредитной организацией с их расчетных счетов, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов. При этом налоговый орган должен располагать документами, подтверждающими факт списания средств с расчетного счета налогоплательщика (письма МНС России от 08.07.99 N АП-6-09/544 и от 16.11.99 N АП-6-05/910).

3. Решение о реструктуризации задолженности филиалов принимается налоговым органом по месту регистрации юридического лица на основании сведений о задолженности налогоплательщика, представляемых налоговыми органами по месту нахождения филиалов юридического лица. При этом налоговым органом принимается решение о реструктуризации задолженности юридического лица, которая включает задолженность филиалов.

ГАРАНТ:

Пункты 4, 5 настоящего письма приводятся с уточнениями, содержащимися в письме МНС РФ от 14 декабря 1999 г. N АС-6-10/1009@

4. Решение о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет может быть принято в отношении организации, которая на дату подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию осуществила уплату налоговых платежей в федеральный бюджет в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период (2 месяца до дня подачи заявления о реструктуризации) в целом (в разрезе федерального бюджета) по организации.

5. Суммы налогов и сборов, начисленные по результатам камеральных и выездных налоговых проверок и подлежащие уплате в течение 2 месяцев, предшествующих подаче заявления на осуществление реструктуризации задолженности, а также по уточненным расчетам "к доплате", подлежащие уплате после принятия налоговым органом решения о реструктуризации задолженности, являются текущими платежами (письмо МНС России от 22.06.99 N АС-6-09/500).

6. Организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет, если в течение действия графика погашения реструктурируемой задолженности и соответствующих процентов она осуществляет текущие платежи по налогам и сборам не в полном объеме или несвоевременно (так как несвоевременная уплата текущих платежей позволяет сделать заключение о неполном объеме уплаты текущих платежей), или с нарушением графика.

7. Налоговым органом после принятия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет должны быть отозваны инкассовые поручения со счетов налогоплательщика на сумму задолженности, подлежащую реструктуризации.

До принятия решения о реструктуризации у налогового органа отсутствуют основания для приостановления мер принудительного взыскания задолженности.

8. Первым кварталом уплаты по графику погашения реструктурируемой задолженности считается следующий квартал после принятия решения налоговым органом о реструктуризации задолженности.

9. В соответствии с пунктом 6 Порядка при одновременном проведении реструктуризации задолженности организации по обязательным платежам в бюджеты различных уровней суммарные ежеквартальные платежи по задолженности в федеральный бюджет не могут быть меньше суммарных ежеквартальных платежей по задолженности в бюджеты других уровней.

Если задолженность организации по уплате налоговых платежей в федеральный бюджет менее задолженности в бюджеты других уровней, налогоплательщик должен подать заявление на реструктуризацию и составить график погашения задолженности с учетом требования пункта 6 Порядка.

10. Справка о начисленных и уплаченных в течение двух месяцев суммах налоговых платежей в федеральный, региональный и (или) местный бюджеты (приложение N 3 к Правилам, утвержденным Приказом МНС России и ФСФО России от 23.09.99 N АП-3-10/307/102), представляемая в МНС России, в последующем должна быть заверена руководителем Управления МНС России по субъекту Российской Федерации.

 

Государственный советник

налоговой службы I ранга

А.В.Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмом разъяснены отдельные положения Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (утв. постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002).



Письмо МНС РФ от 6 декабря 1999 г. N АС-6-10/970 "Разъяснения о реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" 1999 г., N 48, в газете "Экономика и жизнь", январь 2000 г., N 1, в газете "Налоги", январь 2000 г., N 2, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" N 1, 2000 г.


Текст настоящего письма приведен в базе с учетом уточнения, изложенного в письме МНС РФ от 14 декабря 1999 г. N АС-6-10/1009@