Постановление Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1432 "Об утверждении Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1432
"Об утверждении Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2007 г. N 63 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В целях реализации Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст.2071) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением.

2. Негосударственным пенсионным фондам в 6-месячный срок осуществить необходимые мероприятия по выполнению настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Правила
размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1432)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила устанавливают направления, условия и порядок размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (далее именуются - фонды), сформированных в соответствии с пенсионными правилами фондов, а также предусматривают контроль за их размещением.

2. Размещение пенсионных резервов фондов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами, требованиями к составу и структуре пенсионных резервов, устанавливаемыми Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (далее именуется - Инспекция), и пенсионными правилами соответствующих фондов.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 18 октября 2004 г. N 1320 Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации упразднена

См. Требования к составу и структуре пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, утвержденные приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда РФ от 10 января 2002 г. N 1

 

Фонды осуществляют размещение пенсионных резервов на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации исключительно в целях их сохранения и прироста в интересах участников фондов.

3. Размещение пенсионных резервов осуществляется фондами через управляющие компании по договорам доверительного управления, иным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации или самостоятельно.

 

II. Направления и условия размещения пенсионных резервов

 

4. В соответствии с настоящими Правилами пенсионные резервы фондов могут быть размещены управляющими компаниями, имеющими соответствующие лицензии, в инвестиционные проекты и иные объекты размещения, обеспечивающие сохранность и прирост пенсионных резервов.

Договоры, заключаемые фондами с управляющими компаниями, должны соответствовать условиям, разрабатываемым и утверждаемым Инспекцией исходя из требований Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" и гражданского законодательства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов от 27 декабря 1999 г. N 134 утверждены Условия договора о размещении пенсионных резервов, заключаемого негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией

 

5. Фонды могут самостоятельно размещать пенсионные резервы:

в федеральные государственные ценные бумаги;

в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

в муниципальные ценные бумаги;

в банковские вклады (депозиты);

в недвижимое имущество.

6. Требования к составу и структуре пенсионных резервов фонда, их предельные размеры, ограничения на размещение этих резервов и условия их размещения по отдельным направлениям устанавливаются Инспекцией.

ГАРАНТ:

Об утверждении нормативных размеров пенсионных резервов и Порядка их определения см. приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда РФ от 7 февраля 2000 г. N 7

 

7. Объем пенсионных резервов фонда, размещаемых в ценные бумаги, не имеющие признаваемой котировки, не должен превышать 20 процентов всех пенсионных резервов фонда.

8. При размещении пенсионных резервов в недвижимое имущество фонд обязан представлять Инспекции данные об оценке этого недвижимого имущества, проведенной независимым оценщиком, имеющим разрешение (лицензию) на осуществление данного вида деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оценка стоимости недвижимого имущества, в которое размещены пенсионные резервы фонда, осуществляется независимым оценщиком не реже одного раза в год, а также при приобретении или отчуждении фондом указанного недвижимого имущества.

9. Средства пенсионных резервов фонда, предназначенные для выполнения его текущих пенсионных обязательств, должны находиться на банковских счетах фонда.

Нормативный размер пенсионных резервов, находящихся на банковских счетах фонда, устанавливается Инспекцией.

10. Запрещается размещение пенсионных резервов фондов:

в казначейские обязательства Российской Федерации;

в казначейские обязательства субъектов Российской Федерации;

в производные ценные бумаги;

при заключении фьючерсных и форвардных сделок;

в ценные бумаги, выпущенные управляющей компанией и ее аффилированными лицами, а также депозитарием, актуарием и аудитором, обслуживающими фонд;

в паи паевых инвестиционных фондов, если управляющая компания фонда одновременно является управляющей компанией этими паевыми инвестиционными фондами;

в недвижимое имущество, отчуждение которого запрещено законодательством Российской Федерации;

в уставный капитал организаций, чья организационно-правовая форма предполагает полную имущественную ответственность учредителей;

путем предоставления займов (кредитов) физическим и юридическим лицам;

в интеллектуальную собственность.

11. При размещении пенсионных резервов запрещается:

безвозмездно отчуждать и передавать имущество, в которое размещены пенсионные резервы;

выступать за счет имущества, в которое размещены пенсионные резервы, гарантом или поручителем исполнения обязательств третьими лицами;

использовать пенсионные резервы фонда на покрытие расходов, связанных с обеспечением уставной деятельности фондов.

12. Пенсионные резервы фонда не могут служить предметом залога и источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам фонда, управляющей компании, депозитария и вкладчиков фонда, кроме уплаты по обязательствам, вытекающим из пенсионных договоров.

 

III. Порядок размещения пенсионных резервов фонда

 

13. Размещение пенсионных резервов фонда осуществляется в соответствии с планом размещения пенсионных резервов, разрабатываемым фондом.

План размещения пенсионных резервов является частью пенсионных правил фонда и определяет направления и порядок размещения пенсионных резервов фонда.

14. План размещения пенсионных резервов фонда должен содержать:

оценку фондом общих тенденций на рынке объектов размещения пенсионных резервов, состояния эмитентов ценных бумаг, в которые предполагается размещение пенсионных резервов, рисков, связанных с их размещением в объекты, предусмотренные планом размещения пенсионных резервов;

наименования объектов размещения пенсионных резервов с указанием максимальной и минимальной доли пенсионных резервов в составе имущества, в которое они размещены;

порядок распределения дохода от размещения пенсионных резервов, направляемых на пополнение пенсионных резервов и на покрытие расходов, связанных с обеспечением деятельности фонда;

обоснование размера пенсионных резервов, находящихся на банковских счетах фонда.

15. План размещения пенсионных резервов фонда должен соответствовать пенсионным обязательствам фонда.

16. План размещения пенсионных резервов фонда принимается (уточняется) ежегодно советом фонда и представляется в Инспекцию в установленном порядке.

 

IV. Контроль за размещением фондами пенсионных резервов

 

17. Государственный контроль за размещением фондами пенсионных резервов осуществляется Инспекцией на основании пенсионных правил фондов, планов размещения пенсионных резервов, годовых отчетов фондов о своей деятельности, представляемых в порядке и в сроки, установленные Инспекцией, а также иной информации, запрашиваемой Инспекцией в соответствии с возложенными на нее задачами и функциями.

18. В случае если размещение фондами пенсионных резервов не отвечает требованиям законодательства Российской Федерации, настоящих Правил, нормативных правовых документов Инспекции и пенсионных правил фондов, Инспекция принимает решения об устранении выявленных нарушений, обязательные для исполнения фондами.