Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Кредитная организация создается на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или общество с дополнительной ответственностью).

1.2. Кредитная организация совершает банковские операции на основании лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации.

Лицензия на осуществление банковских операций, выдаваемая Банком России, содержит указание на один из видов лицензий, определенных пунктами 8.2, 8.3 и 14.1 настоящей Инструкции, перечень банковских операций, право на осуществление которых предоставлено кредитной организации, дату выдачи и номер лицензии. Лицензия на осуществление банковских операций выдается на бланке, защищенном от подделок.

Лицензия на осуществление банковских операций подписывается Председателем Банка России или его заместителем, возглавляющим Комитет банковского надзора Банка России. Подпись скрепляется печатью Банка России с изображением Государственного герба Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 14 августа 2009 г. N 2277-У в пункт 1.3 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1.3. Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, осуществляет взаимодействие по вопросам государственной регистрации кредитных организаций с Федеральной налоговой службой, ее территориальными органами (далее - уполномоченный регистрирующий орган), выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, ведет реестр выданных лицензий на осуществление банковских операций, ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций в целях осуществления контрольных и надзорных функций.

ГАРАНТ:

Регламент взаимодействия МНС РФ и ЦБР по вопросам передачи регистрационных дел кредитных организаций, утвержденный МНС РФ и ЦБР от 9 декабря 2002 г. NN БГ-16-09/145, 01-33-2/4393