Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 2003 г. N 04-02-05/3/63 "О возможности применения в настоящее время индексов-дефляторов для переоценки объектов основных средств (в том числе в целях исчисления налога на имущество)"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 2003 г. N 04-02-05/3/63
"О возможности применения в настоящее время индексов-дефляторов для переоценки объектов основных средств (в том числе в целях исчисления налога на имущество)"


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (п.15).

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств. В отношении переоценки основных средств уточнено, что организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Упоминание в Методических указаниях об индексе-дефляторе приводит к разногласиям в отношении применения индексов для переоценки основных средств.

Необходимо напомнить, что индекс-дефлятор (ИРИП), рассчитываемый Госкомстатом России ежеквартально с 1996 по 2001 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1996 N 315, применялся только для индексации стоимости основных средств и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

С введением в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, установившей новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, и изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2002 N 121, признавшего Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.1996 N 315 утратившим силу, прекращена публикация Госкомстатом России индекса-дефлятора (ИРИП).

Вместе с тем, как говорилось выше, одним из методов переоценки объектов основных средств является применение индексов. По сообщению Госкомстата России (Письмо от 09.04.2001 N МС-1-23/1480), разработка индексов для переоценки основных фондов по состоянию на начало 2001 г. Госкомстатом России не осуществлялась. Применение для переоценок основных фондов разрабатываемых Госкомстатом России индексов ИРИП недопустимо, поскольку они, согласно инструкции, предназначены исключительно для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации основных фондов.

Таким образом, в настоящее время индексов для проведения переоценок основных фондов индексным методом не имеется. В случае необходимости эти индексы для отдельных регионов могли бы быть разработаны НИИ статистики Госкомстата России на коммерческой основе.

Ввиду того что в настоящее время в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" решение о переоценке основных средств коммерческая организация принимает самостоятельно, организация самостоятельно выбирает и метод проведения переоценки (путем индексации или прямого пересчета). Выбрав метод индексации, организация, если позволяют условия, имеет право сама разработать индексы для переоценки или использовать индексы, разработанные НИИ статистики Госкомстата России на коммерческой основе.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по отдельным счетам бухгалтерского учета, в том числе на счете 01 "Основные средства" (за минусом суммы амортизации (износа)).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, изменение первоначальной стоимости при переоценке соответствующих объектов отражается по счету 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал".

Таким образом, результаты переоценки с применением индексов основных средств учитываются для целей обложения налогом на имущество.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 2003 г. N 04-02-05/3/63 "О возможности применения в настоящее время индексов-дефляторов для переоценки объектов основных средств (в том числе в целях исчисления налога на имущество)"


Текст письма опубликован в приложении к журналу "Экономика здравоохранения", 2004 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.