Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 284 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 284
"О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения"

С изменениями и дополнениями от:

18 августа 2008 г., 8 сентября 2010 г., 8 апреля 2011 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 327 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета (далее - научно-техническая деятельность).

2. Возложить на Министерство образования и науки Российской Федерации выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере государственного учета результатов научно-технической деятельности.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации в IV квартале 2005 г.:

утвердить формы учетных документов, совместимые с формами документов, принятыми для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения;

разработать методические рекомендации, необходимые для государственного учета результатов научно-технической деятельности;

представить в Правительство Российской Федерации согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения по автоматизации процессов учета и контроля за оборотом результатов научно-технической деятельности;

внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект положения об осуществлении контроля в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 622 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, иным организациям, осуществляющим финансирование научно-технической деятельности, обеспечивать начиная с 1 апреля 2006 г. государственный учет результатов научно-технической деятельности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

4 мая 2005 г.

N 284


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 284)

С изменениями и дополнениями от:

18 августа 2008 г., 8 сентября 2010 г., 8 апреля 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по государственной регистрации и учету документов, содержащих результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, а также проектов внедрения новых информационных технологий, выполняемых с использованием государственной поддержки, доведенные письмом Минобрнауки России от 30 ноября 2010 г. N АП-352

См. Краткую инструкцию по государственному учету результатов научно-технической деятельности, выявлению способных к правовой охране результатов, представлению в базу данных РНТД Минобрнауки России сведений о создании таких результатов и о последующих действиях по обеспечению их правовой охраны и введению в гражданский правовой оборот, направленную письмом Минобрнауки России от 18 ноября 2010 г. N 04-266

См. Порядок государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, в Росстандарте, утвержденный приказом Росстандарта от 22 февраля 2011 г. N 719

См. Положение об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 января 2012 г. N 9

1. Настоящее Положение определяет порядок государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета (далее - научно-техническая деятельность).

Обеспечение порядка государственного учета результатов научно-технической деятельности является обязательным для федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, иных организаций, являющихся главными распорядителями средств федерального бюджета и осуществляющих финансовое обеспечение научно-технической деятельности на основании государственных контрактов, по бюджетной смете или за счет средств федерального бюджета, предоставленных в виде субсидий (далее - заказчики), а также для организаций-исполнителей, осуществляющих научно-техническую деятельность, и их соисполнителей (далее - исполнители).

2. Государственный учет результатов научно-технической деятельности осуществляется в целях реализации государственной политики в области создания и использования указанных результатов в хозяйственном и гражданском правовом обороте.

3. Государственный учет результатов научно-технической деятельности включает в себя ведение баз данных заказчиков и единого реестра результатов научно-технической деятельности (далее - реестр).

Базы данных заказчиков и реестр ведутся в электронном виде. Реестр размещается в сети Интернет на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации и является общедоступным. Информация об электронном адресе базы данных размещается в сети Интернет на сайте соответствующего заказчика.

4. Государственный учет результатов научно-технической деятельности осуществляется заказчиками путем внесения в базы данных заказчиков сведений об указанных результатах, представленных исполнителями, в том числе являющимися правообладателями, в электронном виде и на бумажном носителе. Ведение этих баз данных осуществляется в электронном виде и на бумажном носителе.

Заказчики могут привлекать подведомственные организации для обеспечения осуществления государственного учета результатов работ, выполняемых по их заказам.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2011 г. N 262 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Объектами учета баз данных заказчиков (далее - объекты учета) являются результаты научно-технической деятельности, способные к правовой охране или имеющие правовую охрану в качестве изобретения, полезной модели, промышленного образца, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных или секрета производства (ноу-хау), если указанные результаты созданы за счет средств федерального бюджета, выделенных на оплату работ по государственным контрактам, по бюджетной смете или за счет субсидий, а также единые технологии, созданные за счет или с привлечением средств федерального бюджета.

Объекты учета подлежат регистрации в реестре.

6. Сведения о полученных объектах учета вносятся в базы данных заказчиков по результатам рассмотрения заказчиками учетных форм, представляемых исполнителями по мере получения результатов, подлежащих государственному учету, в электронном виде и на бумажном носителе, и определения принадлежности прав на них в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не позднее чем в месячный срок после подписания акта сдачи-приемки работы.

Сведения о внесенных в базы данных заказчиков объектах учета подлежат изменению (актуализации) после завершения работы в течение всего срока действия прав Российской Федерации.

Актуализация сведений осуществляется заказчиками в течение месяца после получения от правообладателей объектов учета данных о ходе оформления правовой охраны и об использовании их в гражданском обороте или в собственном производстве, подтверждаемых копиями выписок из соответствующих документов.

7. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Ведение реестра осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации на основании следующих документов:

заявка на регистрацию объекта учета;

извещение об изменении сведений о включенном в реестр объекте учета.

9. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Заявка на регистрацию объектов учета представляется заказчиками в Министерство образования и науки Российской Федерации в электронном виде и на бумажном носителе в месячный срок после включения сведений об этих объектах учета в базу данных заказчика.

Указанная заявка должна содержать наименование объекта учета, основания возникновения и объем прав Российской Федерации и исполнителя на объект учета, а также присвоенный государственному контракту уникальный номер реестровой записи в реестре контрактов, ведение которого осуществляется в соответствии с Положением о ведении реестров государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещаются указанные реестры, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2006 г. N 807. В заявке также должны указываться наименования заказчика и исполнителя, название работы в соответствии с государственным контрактом и срок ее проведения.

В случае создания объекта учета, финансовое обеспечение которого осуществлялось в соответствии с бюджетной сметой или за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий, в заявке в соответствующей графе вместо уникального номера реестровой записи в реестре контрактов указываются сведения о документе заказчика, в соответствии с которым были выделены средства федерального бюджета на осуществление научно-технической деятельности.

11. Министерство образования и науки Российской Федерации присваивает новому объекту учета, указанному в заявке на регистрацию объекта учета, регистрационный номер, заносит в реестр сведения о нем, приведенные в заявке, и выдает заказчику регистрационное свидетельство, подтверждающее факт осуществления государственного учета результатов научно-технической деятельности, полученных за счет или с привлечением средств федерального бюджета. Указанный номер используется в дальнейшем для идентификации этого объекта учета при уточнении сведений о нем и его использовании.

12. Извещение об изменении сведений об объекте учета представляется заказчиком в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение месяца с даты внесения изменений в сведения об объекте учета, включенные в базу данных заказчика, в том числе в случае распоряжения правами или практического применения (внедрения) объекта учета, с указанием реквизитов необходимых документов.

13. Прекращение актуализации сведений об объекте учета в базе данных заказчика и реестре осуществляется на основании прекращения действия на него прав Российской Федерации.

Документы, относящиеся к указанному объекту учета, а также регистрационное свидетельство и документы, обосновывающие прекращение актуализации сведений об объекте учета в базе данных заказчика и реестре, сдаются в архив в установленном порядке.

14. Сведения, содержащиеся в базах данных заказчика и реестре, являются государственными информационными ресурсами.

15. Ведение баз данных заказчиков и реестра осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите от недобросовестной конкуренции, в том числе об охране конфиденциальности информации.

Вопросы об объеме и условиях передачи информации, содержащейся в базах данных заказчиков, заинтересованным организациям решаются заказчиками в соответствии с законодательством Российской Федерации при получении запросов от этих организаций. Предоставление указанной информации заинтересованным организациям производится на безвозмездной основе.


Утверждается Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, которое определяет порядок государственного учета результатов указанной деятельности.

Государственный учет результатов научно-технической деятельности включает в себя ведение баз данных заказчиков и единого реестра результатов научно-технической деятельности.

На Министерство образования и науки РФ возложена выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере государственного учета результатов научно-технической деятельности.

С 1 апреля 2006 года федеральные органы исполнительной власти, российские академии наук, имеющие государственный статус, иные организации, осуществляющие финансирование научно-технической деятельности, должны обеспечивать государственный учет данных результатов.


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 284 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 мая 2005 г. N 98, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2005 г. N 19 ст. 1824


Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 327 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2011 г. N 262

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702


Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 622



Актуальный текст документа