Приказ Минфина РФ от 12 апреля 2005 г. N 56н "Об утверждении Положения о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам" (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 12 апреля 2005 г. N 56н
"Об утверждении Положения о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам"

 

Во исполнение статьи 13 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521; 2005, N 1, ст. 23) и пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2004 г. N 548 "Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в области страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4140) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации Шаталова С.Д.

 

Министр

А.Л. Кудрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2005 г.

Регистрационный N 6661

 

Приложение

 

Положение
о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам
(утв. приказом Минфина РФ от 12 апреля 2005 г. N 56н)

 

1. Настоящее Положение о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам, разработано в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2004 г. N 548 "Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в области страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и определяет правила представления Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России) в деле о банкротстве банка - участника системы обязательного страхования вкладов (далее - банк) прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в результате выплаты ею возмещения по вкладам (далее - требования Агентства), а также принятия мер по взысканию с банка сумм задолженности по требованиям Агентства.

2. ФНС России исполняет свои обязанности по представлению прав требования Агентства к банку с даты принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства и до завершения конкурсного производства, учитывая совмещение Агентством прав кредитора с полномочиями конкурсного управляющего при банкротстве банка, которыми оно наделяется в соответствии со статьей 50.20 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

3. ФНС России при представлении прав требования Агентства к банку действует без доверенности от имени Агентства и в его интересах как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах банкротства банка.

4. При получении от Агентства уведомлений о наличии требований Агентства к банку, в отношении которого открыто конкурсное производство, а также подтверждающих документов, ФНС России в течение 10 рабочих дней с даты поступления соответствующего уведомления предъявляет указанные требования Агентству как конкурсному управляющему для включения их в реестр требований кредиторов банка (далее - реестр) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом в качестве реквизитов счета для зачисления денежных средств в погашение требований Агентства в ходе конкурсного производства ФНС России в своих заявлениях на имя конкурсного управляющего указывает банковские реквизиты счета Агентства, на котором учитываются средства фонда обязательного страхования вкладов.

5. В том случае, если в ходе процедур банкротства банка Агентством как конкурсным управляющим в соответствии с пунктом 3 статьи 50.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" требования Агентства включены в реестр на основании сведений, имеющихся в банке, то ФНС России представляет интересы Агентства в деле о банкротстве на основании уведомлений об объеме требований Агентства, включенных в реестр.

6. Информацию конкурсного управляющего о включенных в реестр требованиях Агентства, а также о перечислении в фонд обязательного страхования вкладов денежных средств в погашение указанных требований ФНС России доводит до сведения Агентства.

7. ФНС России осуществляет права конкурсного кредитора по включенным в реестр требованиям Агентства на собрании кредиторов, а также на заседании комитета кредиторов банка через своего представителя.

8. ФНС России учитывает мнение Агентства при участии в собрании (заседании комитета) кредиторов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяются правила представления ФНС России в деле о банкротстве банка - участника системы обязательного страхования вкладов прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты ею возмещения по вкладам, а также принятия мер по взысканию с банка сумм задолженности по требованиям Агентства.

ФНС России исполняет свои обязанности по представлению прав требования Агентства к банку с даты принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства и до завершения конкурсного производства.


Приказ Минфина РФ от 12 апреля 2005 г. N 56н "Об утверждении Положения о порядке представления Федеральной налоговой службой в делах о банкротстве банков прав требования к банку, перешедших к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты указанной корпорацией возмещения по вкладам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2005 г.

Регистрационный N 6661


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 8 июня 2005 г. N 121, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 июня 2005 г. N 24


Приказом Минфина России от 5 марта 2019 г. N 35н настоящий документ признан утратившим силу с 22 апреля 2019 г.