Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-04-11/38 О применении НДС при передаче в лизинг племенного скота и налога на имущество организаций по приобретенным подаркам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 марта 2006 г. N 03-04-11/38

 

Вопрос: В бюджете Министерства края на 2005 год утверждены "Расходы на проведение соревнований в АПК" (082 0405 260 17 00 342 226, 242, 290). Для премирования победителей соревнований в агропромышленном комплексе края предусматривается приобретение ценных подарков.

Для этих целей, в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 23 апреля 2003 года N 67-п "О мерах по реализации Закона Ставропольского края "О поставках продукции для государственных нужд Ставропольского края", проводятся открытые конкурсы по закупке ценных подарков. По результатам проведенных открытых конкурсов для премирования победителей соревнований в АПК приобретаются автомобили, компьютерная и оргтехника, телевизионная и видеоаппаратура, стиральные машины, холодильники и другие электробытовые товары, которые приходуются на склад министерства, а далее по мере проведения мероприятий вручаются победителям соревнований в АПК в течение всего календарного года. Просим дать разъяснение, следует ли начислять амортизацию, налог на имущество, на какие счета приходовать подарки.

Лизинговая компания за счет бюджетных средств покупает и передает в лизинг сельхозтоваропроизводителю (лизингополучателю) племенной скот (в основном молодняк) сроком на 5 лет. В момент отгрузки животных выписывается счет-фактура, накладная, акт, счет на покупку-продажу племенного скота. По истечении пяти лет в момент оплаты последнего лизингового платежа составляется акт передачи племенного скота в собственность лизингополучателя.

Обновленная статья 167 Налогового кодекса РФ предписывает всем фирмам с 1 января 2006 года начислять НДС в момент отгрузки товара.

Как начислять НДС лизинговой компании с 1 января 2006 года после отгрузки племенного скота.

 

Ответ: В связи с вашим письмом, поступившим из Казначейства России, по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче в лизинг племенного скота и налога на имущество организаций по приобретенным подаркам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). При этом на основании статьи 153 Кодекса налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

Лизинговая деятельность на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон).

На основании статьи 3 Закона предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности. Тот факт, что в соответствии с Законом лизинговая деятельность определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг, не означает, что передача объекта лизинга лизингополучателю является передачей имущества инвестиционного характера. При передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом налогообложения.

В связи с изложенным услуги лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. При этом на основании пункта 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

В связи с изложенным, лизинговый платеж вне зависимости от учета предмета лизинга и, следовательно, формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора лизинга. Поэтому при осуществлении лизинговых операций лизинговые платежи, размер, способ осуществления и периодичность которых определяется договором лизинга, увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму налога на добавленную стоимость. При этом в момент отгрузки предмета лизинга, в том числе племенного скота, налог на добавленную стоимость не уплачивается.

По налогу на имущество организаций.

Согласно пункту 1 статьи 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом порядок ведения бухгалтерского учета имущества бюджетных организаций регулируется приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. N 70н "Об утверждении инструкции по бюджетному учету".

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом налогообложения НДС.

Лизинговый платеж вне зависимости от учета предмета лизинга и, следовательно, формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора лизинга. Поэтому при осуществлении лизинговых операций лизинговые платежи, размер, способ осуществления и периодичность которых определяется договором лизинга, увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму НДС. При этом в момент отгрузки предмета лизинга НДС не уплачивается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-04-11/38


Текст письма официально опубликован не был