Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2007 г. N 03-04-06-01/255 О порядке налогообложения сумм возмещения организацией расходов сотрудников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2007 г. N 03-04-06-01/255

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: В соответствии с положениями внутренней политики, а также на основании трудовых договоров с сотрудниками наша компания производит компенсационные выплаты российским сотрудникам, связанные с наймом жилых помещений при переезде на работу в другую местность.

Внутренняя политика компании и положения трудовых договоров устанавливают, что компенсационные выплаты производятся в течение первых трех лет пребывания на новом месте работы при представлении копии договора о найме жилого помещения в качестве подтверждающего документа, расписки об оплате. При этом в первый год производится компенсация 100% годовой стоимости аренды, во второй - 75%, в третий - 50%.

Трудовые договоры, заключаемые с иностранными специалистами, привлекаемыми для осуществления трудовой деятельности в России, также предполагают выплату компенсационных расходов, связанных с оплатой найма жилых помещений.

Ст. 164 Трудового кодекса РФ устанавливает, что компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральных законодательством обязанностей.

Согласно ст. 169 Трудового кодекса РФ, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по обустройству на новом месте жительства.

Ст. 255 НК РФ устанавливает, что расходы на оплату труда включают любые расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами).

По нашему мнению, расходы, понесенные компанией в связи с выплатой компенсаций российским и иностранным работникам, связанных с наймом жилых помещений при переезде на работу в другую местность, которые являются обязательным условием трудовых договоров, являются экономически оправданными и должны приниматься для целей расчета налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Мы также полагаем, что такие компенсационные выплаты не должны являться объектом НДФЛ на основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, который устанавливает, что к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Поскольку при переводе работника на новое место работы работодатель является инициатором и заинтересованным лицом, и в соответствии с требованиями российского трудового законодательства обязан компенсировать работнику расходы, связанные с таким переводом, то такие выплаты не должны признаваться произведенными в интересах сотрудников, и соответственно, не должны являться объектом НДФЛ.

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Поскольку российское трудовое законодательство содержит прямую норму, обязывающую работодателя компенсировать работнику расходы по обустройству на новом месте жительства, а нормы компенсаций установлены только для отдельных категорий сотрудников, финансируемых из государственного бюджета, то мы полагаем, что указанные выше компенсационные выплаты не должны являться объектом ЕСН.

Просим вас разъяснить позицию Министерства финансов РФ по: а) вопросу отнесения расходов, связанных с выплатой компенсаций российским и иностранным работникам по найму жилых помещений при переезде на работу в другую местность, на затраты, принимаемые для целей расчета налога на прибыль, применению б) НДФЛ и в) ЕСН к таким выплатам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 25.06.07 N 25.0607МФ01 по вопросу налогообложения сумм возмещения организацией расходов сотрудников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников, переехавших на работу в другую местность, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса, поскольку данной нормой Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду. Соответственно, суммы возмещения организацией расходов работника по найму жилья подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Единый социальный налог.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, а также по авторским договорам.

При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса установлено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков - организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса содержит норму, аналогичную норме вышеупомянутой статьи 217 Кодекса, предусматривающую освобождение от налогообложения единым социальным налогом всех видов компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Таким образом, поскольку данной нормой Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду, суммы возмещения расходов работника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилья подлежат налогообложению единым социальным налогом в установленном порядке с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.

3. Налог на прибыль организаций.

Что касается признания расходов по переезду работника в целях налогообложения прибыли организаций, то согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, пунктом 37 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм выплаченных подъемных сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации.

При этом под подъемными следует понимать компенсацию расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходов по обустройству на новом месте жительства.

Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 187) утверждены размеры возмещения расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность, осуществляемого организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета.

Так как глава 25 Кодекса ограничивает данный вид расходов для всех категорий налогоплательщиков, считаем, что организации, не финансируемые за счет средств федерального бюджета, до утверждения соответствующих норм должны признавать затраты по возмещению расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность в пределах размеров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 187.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения сумм возмещения организацией расходов сотрудников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья.

Согласно разъяснениям, норма НК РФ, освобождающая от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) отдельные виды компенсационных выплат, не распространяется на указанные суммы, т.к. в ней идет речь об освобождении от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду. По этой же причине суммы возмещения расходов работника по найму жилья подлежат налогообложению единым социальным налогом.

Что касается налогообложения прибыли организаций, то данные расходы признаются суммами выплаченных подъемных и учитываются в составе прочих расходов, связанным с производством и реализацией. При этом не учитываются расходы в виде сумм выплаченных подъемных сверх норм, установленных законодательством РФ (в частности, постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 г. N 187).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2007 г. N 03-04-06-01/255


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 августа 2007 г. N 28, в журнале "Документы и комментарии" от 13 августа 2007 г. N 16