Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/101 О порядке применения УСН в случае реорганизации ООО путем присоединения к нему трех юридических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/101

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2009 г. N 03-11-06/2/104


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28 ноября 2006 г. N 33 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, ООО в июле 2006 года было реорганизовано путем присоединения к нему трех юридических лиц. После чего реорганизованное юридическое лицо ООО продолжило применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов. Одно из присоединенных юридических лиц до реорганизации находилось на общем режиме налогообложения, два других юридических лица применяли до реорганизации упрощенную систему налогообложения.

Согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Отчетными периодами по данному налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

На основании статьи 346.19 Кодекса налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год. Отчетными периодами по указанному налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Учитывая изложенное, юридические лица, которые в июле 2006 года были присоединены к ООО, обязаны были рассчитаться по своим налоговым обязательствам по итогам полугодия.

В том случае, если юридические лица, которые в июле 2006 года были присоединены к ООО, не исполнили или ненадлежащим образом исполнили свои налоговые обязательства до реорганизации, то исполнение их обязанностей по уплате налогов и штрафов возлагается на их правопреемника - ООО (статья 50 Кодекса).

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен приказом Минфина России от 17 января 2006 г. N 7н. Разделом IV указанного Порядка определен Порядок заполнения раздела 2 "Расчет налога (минимального налога), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения" декларации. Правовые нормы, регулирующие порядок заполнения раздела 2 "Расчет налога (минимального налога)" налоговой декларации, распространяются на всех налогоплательщиков, применяющих указанный специальный налоговый режим, в том числе и на реорганизованные юридические лица.

В этой связи следует иметь в виду, что строки 010, 060, 080, 110, 120 раздела 2 "Расчет налога (минимального налога)" налоговой декларации, по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, заполняются реорганизованным юридическим лицом исходя из показателей в целом по реорганизованной организации.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин



В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), признается календарный год. Отчетными периодами по указанному налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен приказом Минфина России от 17 января 2006 года N 7н. Отдельные положения приказа, регламентирующие порядок заполнения налоговой декларации при применении УСН, распространяются на всех налогоплательщиков, применяющих указанный специальный налоговый режим, в том числе и на реорганизованные юридические лица.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/101


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.