Постановление Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП "О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП
"О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

22 января 2008 г., 20 октября 2009 г., 25 октября 2011 г., 28 августа 2012 г.

 

Во исполнение Целевой среднесрочной экологической программы города Москвы на 2006-2008 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2006 г. N 219-ПП, в целях предотвращения роста негативного шумового воздействия на территорию и население города Москвы, сохранения и развития акустически благополучных территорий для проживания и отдыха населения города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию снижения уровней шума и вибрации в городе Москве (приложение 1).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Одобрить проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий увеличение размеров административных штрафов за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также установление административной ответственности за превышение допустимых уровней шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (приложение 5).

6. Рекомендовать Мэру Москвы внести проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.

7. Одобрить проект соглашения о взаимодействии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве при выявлении случаев сверхнормативного воздействия авиационного шума на территории города Москвы (приложение 6).

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Объединению административно-технических инспекций города Москвы осуществлять контроль за работой подрядных мусоровывозящих организаций в части своевременного вывоза мусора с дворовых территорий, обеспечить применение административных мер по выявляемым фактам срывов графиков вывоза твердых бытовых отходов.

13. Москомархитектуре, Мосгосэкспертизе, Мосжилинспекции, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в соответствии с возложенными полномочиями при рассмотрении и согласовании проектов строительства и реконструкции объектов на территории города Москвы, а также при переоборудовании жилых помещений в нежилые требовать в составе проектных материалов расчеты шумового и вибрационного воздействий, а также шумо- и виброзащитные мероприятия, в том числе на период строительства.

14. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

14.1. При рассмотрении проектов создания природного комплекса и особо охраняемых природных территорий города Москвы организовывать проведение оценки негативного шумового воздействия на места обитания животных, занесенных в Красную книгу города Москвы.

14.2. До конца 2008 года определить участки особо охраняемых природных территорий города Москвы, для которых устанавливается экологическое требование по допустимому уровню шума 50 дБА по эквивалентному уровню звука.

15. ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" при разработке схемы развития Московского железнодорожного узла предусмотреть мероприятия, имеющие шумопонижающий эффект (установка шумозащитных экранов, замена существующих окон в прилегающей застройке на окна со звукоизоляцией, обеспечивающей снижение уровня шума до нормативных значений, и другие шумозащитные мероприятия), а также меры по снижению уровня вибрации.

ГАРАНТ:

О Генеральной схеме развития Московского железнодорожного узла см. постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1070-ПП

16. Москомархитектуре как государственному заказчику:

16.1 Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы до конца 2010 года обеспечить формирование адресного перечня многоквартирных жилых домов, находящихся в зоне сверхнормативного шумового воздействия и не требующих капитального ремонта, с включением в этот перечень величин значений уровня шума на фасадных зданиях, размера превышения нормативных показателей шумового воздействия в зависимости от их ориентации к источнику шума, поэтажного распределения этих величин и представить его на рассмотрение руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП в пункт 16.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16.2. Финансирование работ по формированию адресного перечня осуществить за счет и в пределах средств городского бюджета, предусмотренных Москомархитектуре.

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 18

19. Москомархитектуре совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в I квартале 2008 г. подготовить и направить в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложения о приведении нормативов допустимого уровня шума в соответствие с установленными санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" и ГОСТ 22283-88 "Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения" с последующей разработкой санитарно-защитных зон аэропортов.

20. Признать утратившими силу пункт 5 раздела 9.2.4 и пункт 2 раздела 9.3 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. N 866-ПП "О функционировании Единой системы экологического мониторинга города Москвы и практическом использовании данных экологического мониторинга".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП пункт 21 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2008 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Во исполнение Целевой среднесрочной экологической программы г. Москвы на 2006-2008 годы, в целях предотвращения роста негативного шумового воздействия, сохранения и развития акустически благополучных территорий для проживания и отдыха в г. Москве одобрена Концепция снижения уровней шума и вибрации в г. Москве.

Основными целями Концепции, помимо вышеуказанных, являются: обеспечение условий для отдыха жителей города в ночное время; сохранение мест обитания животных, занесенных в Красную книгу г. Москвы, чувствительных к воздействию повышенных уровней шума и вибрации; обеспечение доступности для населения информации о проблемах шума, вибрации и мерах, принимаемых в целях их снижения.

Для достижения указанных целей разработан комплекс мероприятий, предусматривающих совершенствование нормативно-правовой базы в области регулирования акустической среды, в том числе установление административной ответственности за превышение установленных нормативов по уровню шума; разработку закона г. Москвы "О регулировании акустической среды в городе Москве"; совершенствование экономических механизмов регулирования акустической среды города; разработку методики расчета ущерба от негативного шумового и вибрационного воздействий и др.

Определены приоритетные направления деятельности по снижению уровня шума от автотранспорта, железнодорожного транспорта и метрополитена, авиатранспорта, строительных площадок, промышленных предприятий и инженерного оборудования зданий. Планируется организовать работу "горячих линий" по вопросам шумового и вибрационного воздействий и проведение регулярной работы по отработке жалоб на шум и вибрацию от различных источников.

Органам исполнительной власти города даны поручения по организации и проведению шумозащитных мероприятий.


Постановление Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП "О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2007 г., N 65 (дата выхода номера в свет 28.11.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1142-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 января 2008 г. N 49-ПП