Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2007 г. N 03-11-04/3/395 О применении норм главы 26.3 Налогового кодекса РФ в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 октября 2007 г. N 03-11-04/3/395

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2007 г. N 03-11-04/3/403, от 27 ноября 2008 г. N 03-11-04/3/534, от 12 февраля 2009 г. N 03-11-09/48

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по распространению и размещению наружной рекламы на рекламных щитах в г. Москве и других городах РФ, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход.

Просим Вас дать нам разъяснения по следующим вопросам:

1. Вправе ли мы в связи с отсутствием в течение определенного количества календарных дней налогового периода рекламной информации на рекламном щите корректировать установленное нормативным правовым актом муниципального образования значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на коэффициент, учитывающий фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности?

2. Вправе ли мы корректировать установленное нормативным правовым актом муниципального образования значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на коэффициент, учитывающий фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности, если в течение месяца наряду с размещением коммерческой рекламы в течение определенного количества календарных дней на рекламном щите на безвозмездной основе размещалась социально значимая городская наружная информации в соответствии с распоряжениями мэра или Правительства Москвы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19 сентября 2007 года N 1002/7 по вопросу применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы признается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Исходя из положений статьи 346.29 Кодекса единый налог на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы исчисляется с использованием физического показателя базовой доходности "площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения".

Согласно ситуации, изложенной в письме, организация осуществляет предпринимательскую деятельность по распространению и размещению наружной рекламы на рекламных щитах и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом в течении# определенного количества календарных дней налогового периода рекламная информация на щитах не размещается.

Исходя из положений статьи 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.

В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

В этих целях количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода определяется налогоплательщиками как разница между общим количеством календарных дней в календарном месяце и количеством календарных дней, в течение которых по объективным причинам деятельность в конкретном месте ими не могла осуществляться, была временно приостановлена или окончательно прекращена (определенный график работы налогоплательщика; аварийная ситуация; временное приостановление (окончательное прекращение) деятельности по решению (предписанию) суда или федеральных, региональных, местных органов исполнительной власти; снятие с учета в налоговых органах и т.п.).

Таким образом, если организация не размещает рекламную информацию на носителе наружной рекламы (рекламном щите), то организация имеет право на определение значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в указанном выше порядке. Основанием для такой корректировки может служить соответствующее распоряжение руководителя организации с указанием причин (например, простой носителя наружной рекламы (рекламного щита) по причине ремонта и т.д.).

Одновременно сообщаем, что отсутствие заказов на размещение рекламы не является основанием для применения корректирующего коэффициента К2.

Что касается вопроса о применении корректирующего коэффициента К2 в случае, если в течении месяца наряду с размещением коммерческой рекламы в течении определенного количества календарных дней организацией на рекламном щите на безвозмездной основе размещается социально значимая городская наружная информация (в соответствии с распоряжением Мэра или Правительства Москвы), то необходимо учитывать следующее.#

Исходя из положений пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон) под рекламой следует понимать информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

При этом в соответствии с пунктом 11 статьи 3 указанного Закона под социальной рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Соответственно, осуществляемая организацией деятельность по размещению социально-значимой# информации на безвозмездной основе, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности и, соответственно, такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Поэтому при размещении социально-значимой# рекламы на носителях наружной рекламы на безвозмездной основе организация имеет право корректировать значения коэффициента К2 исходя из фактического периода времени размещения на носителях наружной рекламы (рекламных щитах) рекламной информации на возмездной основе в этих месяцах.

При этом в целях корректировки поправочного коэффициента К2 налогоплательщиком самостоятельно составляется расчет в произвольной форме, прилагаемый к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы исчисляется с использованием физического показателя базовой доходности "площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения".

При определении величины базовой доходности базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент К2. Значение коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода. Количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода определяется налогоплательщиками как разница между общим количеством календарных дней в календарном месяце и количеством календарных дней, в течение которых по объективным причинам деятельность в конкретном месте ими не могла осуществляться, была временно приостановлена или окончательно прекращена. Отсутствие заказов на размещение рекламы не является основанием для применения корректирующего коэффициента К2.

Одновременно сообщается, что деятельность организации по размещению социально-значимой информации на безвозмездной основе не может быть отнесена к предпринимательской деятельности. Такая деятельность не подлежит переводу на уплату ЕНВД. Поэтому при размещении социально-значимой рекламы на носителях наружной рекламы на безвозмездной основе организация имеет право корректировать значения коэффициента К2 исходя из фактического периода времени размещения на носителях наружной рекламы (рекламных щитах) рекламной информации на возмездной основе в этих месяцах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2007 г. N 03-11-04/3/395


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 октября 2007 г. N 21