Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2008 г. N 03-04-07-01/8 Об определении даты фактического получения физическим лицом доходов в виде оплаты отпуска

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 января 2008 г. N 03-04-07-01/8

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2008 г. N 03-04-06-01/49

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с необходимостью доведения до налоговых органов порядка налогообложения отпускных выплат и их отражения в налоговом учете на основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) просит разъяснить следующее.

Согласно положениям статьи 223 Кодекса в целях исчисления налога на доходы физических лиц датой фактического получения доходов в денежной форме считается, в частности, день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В письме Минфина России от 10.10.2007 N 03-04-06-01/349 даны разъяснения по вопросу определения даты фактического получения дохода в виде оплаты отпуска.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

На основании статьи 114 Трудового кодекса работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Таким образом, оплата очередного отпуска, исчисляемая из среднего заработка, не относится к заработной плате, а также не считается доходом за выполнение трудовых обязанностей.

Датой фактического получения дохода по указанным выплатам на основании пункта 1 статьи 223 Кодекса является день выплаты сумм оплаты очередного отпуска.

В связи с этим при заполнении справки о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ суммы в оплату очередного отпуска должны отражаться в поле того месяца, в котором они выплачены.

Вместе с тем согласно порядку заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц, утвержденному Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 (зарегистрирован в Минюсте России от 05.12.2003 N 5296), в случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены.

Учитывая изложенное, ФНС России просит разъяснить, является ли датой фактического получения дохода отпускных сумм по статье 223 Кодекса день выплаты отпускных сумм независимо от того, за какой месяц они выплачиваются.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 25.12.2007 N 04-1-01/004399 по вопросу определения даты получения дохода физическим лицом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу определения даты получения дохода физическим лицом в виде отпускных Минфином России сообщается следующее.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2008 г. N 03-04-07-01/8


Текст письма официально опубликован не был