Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 мая 2008 г. N 04-09/712 "О плате за выбросы от передвижных источников"

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 15 мая 2008 г. N 04-09/712
"О плате за выбросы от передвижных источников"

 

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору <...> по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О, платежи за негативное воздействие на окружающую среду носят компенсационный характер и взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещать отходы и оказывать иные виды негативного воздействия.

Обязанность по внесению платы распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фактически оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, при наличии договорных отношений, предметом которых является лизинг транспортного средства, плательщиком платы будет являться лицо, фактически эксплуатирующее его и оказывающее тем самым негативное воздействие.

В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному от 05.04.2007 N 204 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду" плательщики рассчитывают плату и представляют расчеты по передвижным объектам, зарегистрированным на территории одного муниципального образования.

Расчеты представляются в территориальные Управления Ростехнадзора, которые осуществляют полномочия администратора на соответствующей территории. Если территориальные органы Ростехнадзора осуществляют полномочия администратора на территории нескольких муниципальных образований, в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора сдается один расчет по таким муниципальным образованиям с отдельным расчетом суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет по каждому из них.

Обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является. Вместе с тем оно вправе осуществлять уплату платежей и подавать расчет от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также при наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Таким образом, ООО "ИКЕА МОС (торговля и недвижимость)" вправе производить расчет платы и вносить платежи по всем объектам негативного воздействия централизовано#, либо передать соответствующие полномочия своим обособленным подразделениям.

 

Начальник Финансового управления
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору

Е.В. Короткова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду указано следующее.

Такую плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, фактически оказывающие негативное воздействие. Таким образом, при лизинге транспортного средства плату должно вносить лицо, фактически эксплуатирующее транспортное средство.

Расчеты платы представляются по передвижным объектам негативного воздействия, зарегистрированным на территории одного муниципального образования (в управление Ростехнадзора, осуществляющее полномочия администратора на соответствующей территории). Если управление Ростехнадзора осуществляют полномочия администратора на территории нескольких муниципальных образований, то сдается один расчет по таким муниципальным образованиям с отдельным расчетом суммы, подлежащей уплате по каждому муниципальному образованию.

Обособленное подразделение юридического лица самостоятельным плательщиком не является. Вместе с тем оно вправе вносить плату и подавать расчет от имени юридического лица при условии, что подобные полномочия закреплены в положении об обособленном подразделении, а у руководителя обособленного подразделения есть доверенность на совершение указанных действий.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 мая 2008 г. N 04-09/712 "О плате за выбросы от передвижных источников"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12