Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2008 г. N 03-07-07/78 О применении НДС в отношении операций по передаче иностранными компаниями российским организациям исключительных прав на программы для ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 августа 2008 г. N 03-07-07/78

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. нормы, предусмотренной пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", и сообщает следующее.

Указанной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передачи прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, а также неисключительных прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.

В случае если иностранное лицо в стоимости товаров (работ, услуг) сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации не учитывает, российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость, то есть увеличивает стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога и уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств.

На основании положений пункта 4 статьи 174 Кодекса в случае реализации работ (услуг) по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным лицам.

Таким образом, при перечислении в 2007 году иностранному лицу полной стоимости передаваемых прав на использование программ для ЭВМ по лицензионному договору налоговый агент должен был уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость исходя из полной стоимости договора.

Согласно пункту 8 статьи 149 Кодекса при отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты. В связи с этим порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров, заключенных до 1 января 2008 года, зависит от момента фактического оказания таких услуг.

Таким образом, вычет указанных сумм налога, по нашему мнению, должен осуществляться в следующем порядке.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные на основании статьи 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами. Данный вычет применяется при условии, что товары (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, и при их приобретении он удержал и уплатил налог.

В связи с этим, суммы налога на добавленную стоимость по услугам по предоставлению прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, оказанным до 1 января 2008 года, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Следует иметь в виду, что на основании пункта 8 статьи 88 Кодекса налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Учитывая, что с 1 января 2008 года налоговые агенты при приобретении услуг по передаче прав на использование программ для ЭВМ у иностранных лиц по лицензионным договорам, в том числе заключенным до 1 января 2008 года, налог на добавленную стоимость уплачивать не должны, суммы налога, уплаченные налоговыми агентами в 2007 году по указанным услугам, оказанным после 1 января 2008 года, по нашему мнению, подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

По вопросу представления в налоговые органы нотариально заверенного перевода на русский язык лицензионного договора, заключенного с иностранным лицом сообщаем, что согласно пункту 6 статьи 88 Кодекса налоговые органы при проведении камеральных проверок вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.

Пунктом 2 статьи 93 Кодекса установлено, что истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. При этом требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган не допускается, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что на основании пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" официальное делопроизводство на территории Российской Федерации в государственных органах, организациях, на предприятиях и учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации, в налоговый орган по его требованию представляется копия лицензионного договора, переведенного на русский язык, заверенная в вышеуказанном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен порядок применения НДС в отношении операций по передаче иностранными компаниями российским организациям исключительных прав на программы для ЭВМ до и после 1 января 2008 г.

Согласно разъяснениям, при оплате в 2007 г. иностранному лицу полной стоимости передаваемых прав на использование программ для ЭВМ по лицензионному договору российская организация как налоговый агент должна была уплатить в бюджет сумму НДС, исходя из полной стоимости договора. При этом суммы НДС по таким услугам, оказанным до 1 января 2008 г., подлежат вычету в общеустановленном порядке.

С 1 января 2008 г. российские организации при приобретении данных услуг у иностранных лиц по лицензионным договорам, в т.ч. заключенным до 1 января 2008 г., НДС исчислять и уплачивать не должны. Для подтверждения права на указанную налоговую льготу налогоплательщик должен представить в налоговый орган по его требованию заверенную им как проверяемым лицом копию лицензионного договора, переведенного на русский язык. Нотариально удостоверять копию не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2008 г. N 03-07-07/78


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от августа 2008 г. N 31