Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У пункт 1.1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Учреждения Банка России совершают кассовые операции по приему (выдаче) валюты Российской Федерации в виде банкнот и монеты Банка России (далее - денежная наличность) от кредитных организаций, подразделений кредитных организаций или организаций для зачисления сумм принятой денежной наличности на банковские счета (списания сумм выданной денежной наличности с банковских счетов) кредитных организаций или организаций (далее - кассовое обслуживание) в порядке, предусмотренном договором на кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации, заключенным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Кассовое обслуживание кредитных организаций, подразделений кредитных организаций, организаций, расположенных на территории, подведомственной главному управлению Центрального банка Российской Федерации, осуществляется учреждениями Банка России, входящими в его состав. Подразделение кредитной организации принимается на кассовое обслуживание по решению руководителя (заместителя руководителя) главного управления Центрального банка Российской Федерации, на подведомственной территории которого располагается указанное подразделение кредитной организации.

Полевые учреждения Банка России осуществляют кассовое обслуживание организаций, расположенных на территории дислокации полевых учреждений Банка России.

Прием кредитной организации, подразделения кредитной организации на кассовое обслуживание в учреждение Банка России, не входящее в состав главного управления Центрального банка Российской Федерации, на подведомственной территории которого располагаются кредитная организация, подразделение кредитной организации, а также кредитной организации, подразделения кредитной организации на кассовое обслуживание в полевое учреждение Банка России осуществляется на основании письма Банка России.

В случае если кассовое обслуживание кредитной организации осуществляется в учреждении Банка России, не входящем в состав главного управления Центрального банка Российской Федерации, на подведомственной территории которого располагается кредитная организация, данной кредитной организации открывается счет для кассового обслуживания кредитных организаций, которое осуществляется не по месту открытия корреспондентских счетов (далее - счет для кассового обслуживания кредитной организации). Для осуществления кассового обслуживания подразделения кредитной организации могут открываться счет для учета наличных денежных средств, принятых от подразделения кредитной организации, и (или) счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации.

Для открытия кредитной организации счета для кассового обслуживания кредитной организации, счета для кассового обслуживания подразделения кредитной организации представляется карточка с образцами подписей и оттиска печати, оформленная в порядке, аналогичном установленному Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 года N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2014 года N 32813 ("Вестник Банка России" от 26 июня 2014 года N 60), для открытия банковских счетов юридическому лицу, за исключением особенностей, предусмотренных настоящим Указанием.

Договор на кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации заключается Банком России в лице руководителя (заместителя руководителя) учреждения Банка России на основании доверенности.

Кредитной организацией, подразделением кредитной организации денежная наличность может сдаваться в учреждение Банка России сформированной и упакованной кассовыми работниками организации, входящей в систему Банка России, осуществляющей операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке денежной наличности клиентов кредитной организации, подразделения кредитной организации (далее - организация, входящая в систему Банка России). В данном случае прием учреждением Банка России от организации, входящей в систему Банка России, указанной денежной наличности осуществляется на основании договора, заключаемого Банком России в лице руководителя (заместителя руководителя) учреждения Банка России на основании доверенности и организацией, входящей в систему Банка России, в лице руководителя (заместителя руководителя) структурного подразделения организации, входящей в систему Банка России (далее - договор с организацией, входящей в систему Банка России).

1.2. Кассовое обслуживание в учреждениях Банка России осуществляется в течение операционного дня в соответствии с графиком обслуживания кредитных организаций, подразделений кредитных организаций, организаций.

Организации по согласованию с учреждением Банка России представляют в учреждение Банка России сведения о сроках выплаты заработной платы, которые могут быть использованы при составлении графика обслуживания кредитных организаций, подразделений кредитных организаций, организаций.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У в пункт 1.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Сдача, получение денежной наличности в учреждении Банка России осуществляются представителем кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации.

Кредитная организация, подразделение кредитной организации, организация представляют в учреждение Банка России, осуществляющее их кассовое обслуживание, заявку на сдачу/получение денежной наличности 0402108 (приложение 3 к настоящему Указанию) (далее - заявка 0402108). Заявка 0402108 подписывается руководителем (заместителем руководителя) кредитной организации, организации или иным уполномоченным лицом кредитной организации, организации.

Заявка 0402108 может оформляться в виде электронного документа, который подписывается двумя лицами, уполномоченными распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, N 11, ст. 1098; N 26, ст. 3390; 2016, N 1, ст. 65; N 26, ст. 3889).

Порядок и срок представления заявки 0402108 в учреждение Банка России определяются договором на кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации. В случае оформления заявки 0402108 в виде электронного документа в договоре на кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации предусматривается требование о применении средств защиты информации, принятых к использованию в Банке России, а также порядок взаимодействия Банка России и кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации по представлению заявки 0402108.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У в пункт 1.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Кредитная организация, подразделение кредитной организации для осуществления их кассового обслуживания представляют в учреждение Банка России заверенные руководителем (заместителем руководителя) и главным бухгалтером (заместителем главного бухгалтера) кредитной организации или иными уполномоченными лицами кредитной организации реквизиты, проставляемые в соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 года N 11751, 23 марта 2010 года N 16687, 1 июня 2011 года N 20919, 22 февраля 2012 года N 23310, 24 сентября 2014 года N 34111, 4 марта 2015 года N 36361 ("Вестник Банка России" от 6 июня 2008 года N 29-30, от 31 марта 2010 года N 18, от 16 июня 2011 года N 32, от 2 марта 2012 года N 12, от 7 октября 2014 года N 91-92, от 18 марта 2015 года N 22) (далее - Положение N 318-П), на верхних накладках пачек банкнот, бандеролях корешков, ярлыках к мешкам с монетой, кассетам с пачками (корешками) банкнот, мешками с монетой, пломбах и сварочных швах.

При осуществлении сдачи денежной наличности, сформированной и упакованной кассовыми работниками организации, входящей в систему Банка России, реквизиты, проставляемые организацией, входящей в систему Банка России, на верхних накладках пачек банкнот, бандеролях корешков, ярлыках к мешкам с монетой, кассетам с пачками (корешками) банкнот, мешками с монетой, пломбах и сварочных швах, должны быть заверены также уполномоченным лицом, наделенным соответствующими полномочиями в силу выданной доверенности или распорядительного акта организации, входящей в систему Банка России.

На верхних накладках пачек банкнот, бандеролях корешков, ярлыках к мешкам с монетой, кассетам с пачками (корешками) банкнот, мешками с монетой, сформированных и упакованных кассовыми работниками организации, входящей в систему Банка России, вместо полного фирменного или сокращенного фирменного (при его наличии) наименования кредитной организации, полного или сокращенного наименования филиала, наименования и (или) номера дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционного офиса (при наличии) либо иных идентифицирующих их признаков (при отсутствии наименования и номера), указывающих на принадлежность кредитной организации, банковского идентификационного кода учреждения Банка России, осуществляющего кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации, указываются сокращенные наименования организации, входящей в систему Банка России, и ее структурного подразделения, банковский идентификационный код учреждения Банка России, в котором ведется банковский счет организации, входящей в систему Банка России, открытый для обслуживания структурного подразделения организации, входящей в систему Банка России.

На пломбах и сварочных швах вместо сокращенного фирменного (при его наличии) наименования кредитной организации, наименования филиала, наименования и (или) номера дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционного офиса (при наличии) либо иных идентифицирующих их признаков (при отсутствии наименования и номера), указывающих на принадлежность кредитной организации, или банковского идентификационного кода кредитной организации указываются сокращенные наименования организации, входящей в систему Банка России, и ее структурного подразделения.

1.5. Около касс учреждения Банка России помещается объявление о том, где находятся образцы банкнот, которые по просьбе представителя кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации могут быть представлены ему для ознакомления.

1.6. Цифровые коды форм документов, приведенные в настоящем Указании, соответствуют Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 сентября 2012 г. N 2880-У в пункт 1.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.7. В объявлениях на взнос наличными 0402001, денежных чеках указываются источники поступлений, направления выдач денежной наличности в соответствии с номенклатурой символов отчетности о наличном денежном обороте, предусмотренной нормативными актами Банка России.

1.8. Денежная наличность принимается, выдается из касс учреждений Банка России таким образом, чтобы представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации имел возможность визуального наблюдения за действиями кассового работника учреждения Банка России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 января 2015 г. N 3539-У пункт 1.9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9. Кассовое обслуживание органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, а также организаций, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), органах управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, организуется учреждениями Банка России в порядке, предусмотренном настоящим Указанием для организаций, с учетом требований Положения Банка России и Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2014 года N 414-П/8н "Об особенностях расчетного и кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) и органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 2014 года N 32114 ("Вестник Банка России" от 8 мая 2014 года N 43).

1.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.10

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.