Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2008 г. N 03-07-10/09 О применении НДС при выполнении работ по строительству жилых домов и осуществлении операций по реализации квартир

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 сентября 2008 г. N 03-07-10/09

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при выполнении работ по строительству жилых домов и осуществлении операций по реализации квартир Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). В данный перечень работы по строительству жилых домов не включены.

Учитывая изложенное, указанные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Поэтому, в случае если налогоплательщики, выполняющие работы по строительству жилых домов, не заключают договора строительного подряда и, соответственно, заказчики на выполнение этих работ у них отсутствуют, то, при выполнении таких работ, по нашему мнению, налог на добавленную стоимость следует применять в порядке, установленном Кодексом в отношении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В соответствии с подпунктами 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому при осуществлении операций по реализации квартир суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиками при выполнении работ по строительству жилых домов, к вычету не принимаются, поскольку согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых этим налогом.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи Кодекса, в том числе по реализации квартир, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в установленном порядке. В этом случае налог на добавленную стоимость, исчисленный налогоплательщиком при выполнении работ по строительству жилых домов, подлежит возмещению.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога# и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работы по строительству жилых домов подлежат обложению НДС.

Если налогоплательщики выполняют данные работы, не заключая договора подряда, т.е. заказчики на выполнение этих работ у них отсутствуют, то НДС применяется в порядке, установленном Кодексом в отношении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

При реализации жилых помещений, долей в них НДС не уплачивается. При осуществлении операций по реализации квартир суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиками при выполнении работ по строительству жилых домов, к вычету не принимаются.

В то же время налогоплательщик может отказаться от освобождения этих операций от НДС при реализации квартир, и в этом случае НДС, исчисленный при выполнении работ по строительству жилых домов, возмещается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2008 г. N 03-07-10/09


Текст письма официально опубликован не был