Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-07-08/261 О применении НДС в отношении рекламных услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, имеющей представительство на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 ноября 2008 г. N 03-07-08/261

 

Вопрос: ООО - российская рекламная компания (Исполнитель) - заключило договор с французской компанией (Заказчик) на выполнение работ, связанных с организацией и проведением в РФ рекламной акции (рекламных мероприятий) в интересах Заказчика, целью которой является стимулирование продаж продукции Заказчика.

В перечень работ, в частности, входят:

- разработка коммуникативной стратегии, включая креативную концепцию, для продвижения продукции Заказчика;

- разработка промосайта для поддержки рекламной акции;

- размещение рекламных материалов в прессе, интернете, метро.

Оплата услуг производится в валюте. Иностранная компания имеет на территории РФ представительство. В дополнение к договору заказчик письменно подтвердил, что:

- именно иностранная компания, а не ее представительство в РФ, является непосредственным заказчиком и потребителем рекламных услуг по договору;

- иностранная компания не имеет государственной регистрации в РФ (не имеет свидетельства о регистрации, ИНН);

- в учредительных документах иностранной компании территория РФ как непосредственное место осуществления деятельности организации не установлена (в учредительных документах отсутствует указание на наличие постоянно действующего исполнительного органа организации на территории РФ).

Просим дать письменное разъяснение о возможности применения пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ к вышеописанной ситуации, в частности:

1. Является ли местом реализации рекламных услуг территория РФ и, соответственно, облагается ли такая реализация НДС?

2. Если российская рекламная компания для выполнения заказа нерезидента привлекает третьих лиц на территории РФ, подпадают ли ее действия под условия пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ?

3. Какими документами российская организация должна подтвердить в налоговом органе свое право (если таковое имеется в нашем случае) не начислять НДС при реализации рекламных услуг нерезиденту?

4. Подлежит ли налогообложению НДС аналогичный контракт на оказание рекламных услуг с представительством иностранной компании, если оплата производится не представительством, а самой иностранной компанией и потребителем рекламных услуг также является не представительство, а нерезидент ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении рекламных услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, имеющей представительство на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, согласно положениям подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 данной статьи Кодекса место реализации рекламных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации рекламных услуг, оказываемых российской организацией непосредственно иностранной организации, в том числе по договору заключенному с ее представительством на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.

Перечень документов, подтверждающих факт оказания услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, установлен пунктом 4 статьи 148 Кодекса.

Что касается услуг, приобретаемых российской организацией у других российских организаций и используемых для оказании# рекламных услуг иностранной организации, то такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При оказании российской организацией рекламных услуг непосредственно иностранной организации (в том числе по договору, заключенному с ее представительством в РФ) территория России местом реализации этих услуг не является. Поэтому оказание таких услуг не облагается в России НДС.

Место оказания услуг может быть подтверждено заключенным с иностранным лицом контрактом, а также документами, подтверждающими факт оказания услуг.

Если для оказания рекламных услуг иностранной организации российская организация привлекает других российских лиц, то оказываемые ими услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-07-08/261


Текст письма официально опубликован не был