Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2008 г. N 3-5-03/529@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2008 г. N 3-5-03/529@
"О налоге на доходы физических лиц"


Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросам применения отдельных положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 34.2 Кодекса право дачи письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено Министерству финансов Российской Федерации.

Руководствуясь положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса и с учетом разъяснений Минфина России от 05.02.2008 N 03-04-06-01/31 и от 04.02.2008 N 03-04-07-01/20 ФНС России информирует о следующем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Поскольку согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется иная ставка, чем для лиц, являющихся налоговыми резидентами, для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

Соответственно, на налоговом агенте лежит ответственность за правильность исчисления налога, в том числе с учетом налогового статуса налогоплательщика.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается только на периоды его выезда за пределы Российской Федерации в случае краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

При этом Кодекс не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации и не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от их гражданства.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.

Налогоплательщик может предоставить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом, самостоятельно либо по запросу налогового агента.

Ограничения по возрасту, по видам учебных заведений, учебных дисциплин, лечебных учреждений, видам заболеваний, а также по перечню зарубежных стран, в которых граждане Российской Федерации могут проходить лечение или обучение (менее шести месяцев) статьей 207 Кодекса не установлены.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Т.В. Шевцова



По вопросу исчисления НДФЛ с доходов лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, сообщается следующее.

За правильность исчисления НДФЛ отвечает налоговый агент.

С 1 января 2007 г. налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Период нахождения в РФ не прерывается только на время выезда из РФ на краткосрочное (менее 6 месяцев) лечение или обучение.

При этом не имеют значения возраст, виды учебных заведений и дисциплин, виды лечебных учреждений и заболеваний, а также страны, в которых проводится лечение или обучение.

Фактическое нахождение в РФ могут подтвердить, в частности, справка с места работы, копия паспорта с отметками о пересечении границы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2008 г. N 3-5-03/529@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение