Письмо Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-07-11/392 О применении НДС в отношении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации

Письмо Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-07-11/392

 

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в отношении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации.

При получении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации, по нашему мнению, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация электроэнергии, принятой от энергоснабжающей организации, абонентом не производится. Соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной субабонентами, абонентом не выставляются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

H.A. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены особенности применения НДС в отношении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате принятой электроэнергии от энергоснабжающей организации.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории России.

В указанной ситуации реализация электроэнергии, принятой от энергоснабжающей организации, абонентом не производится. Соответственно, отсутствует объект обложения НДС.


Письмо Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-07-11/392


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" март, 2009 г. N 12