Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2009 г. N ШС-22-3/216@ "О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2009 г. N ШС-22-3/216@
"О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ"

 

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее-Федеральный закон) сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

На основании пункта 10 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

Абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса установлено, что суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с главой 21 Кодекса, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычетам.

Таким образом, вычеты сумм налога, исчисленных налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, производятся при выполнении следующих условий:

- строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- стоимость данного объекта подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 172 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2009) вычеты сумм налога, указанных в абзаце третьем пункта 6 статьи 171 Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный пунктом 10 статьи 167 Кодекса.

Учитывая изложенное, в соответствующих строках налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой налогоплательщиком за налоговый период, начиная с первого налогового периода 2009 года, отражаются как суммы налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, так и суммы этого налога, подлежащие вычету в соответствии с абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Согласно пункту 13 статьи 9 Федерального закона суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года строительно-монтажных работ для собственного потребления и не принятые к вычету до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном статьей 172 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона.

В этой связи, суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и отраженные в соответствующих строках налоговой декларации, представляемой за налоговые периоды 2006 -2008 гг., принимаются к вычету по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со статьей 173 Кодекса и при выполнении условий, предусмотренных абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

В случае если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться одновременно как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях, то суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном абзацами четвертым и пятым пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться только в операциях, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, на основании пункта 3 статьи 170 Кодекса подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

В том случае, если завершенный капитальным строительством объект не подлежит введению в эксплуатацию, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании данного объекта с баланса (в частности, в связи с ликвидацией), поскольку не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

В том случае, если стоимость завершенного капитальным строительством объекта не будет включаться в расходы, (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором данный объект недвижимости введен в эксплуатацию, так как не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 24.02.2009 N 03-07-15/24).

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, подлежат вычетам. При этом строящийся объект должен быть предназначен для использования в облагаемых НДС операциях и стоимость его должна включаться в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

С 1 января 2009 г. вычеты указанных сумм налога производятся на момент определения налоговой базы при выполнении названных работ, т. е. на последнее число каждого налогового периода. Таким образом, начиная с первого налогового периода 2009 г., в налоговой декларации по НДС отражаются как исчисленные суммы налога, так и суммы налога, подлежащие вычету.

Следует иметь в виду, что суммы НДС, исчисленные при выполнении названных работ в 2006-2008 гг., принимаются к вычету по мере уплаты этого налога в бюджет.

Необходимо учитывать: если построенный объект начинает использоваться одновременно и в облагаемых, и в необлагаемых НДС операциях, принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет с года введения объекта в эксплуатацию. Если построенный объект не подлежит вводу в эксплуатацию, принятые к вычету суммы НДС восстанавливаются и уплачиваются в бюджет в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании этого объекта с баланса.

Если стоимость построенного объекта не включается в расходы при исчислении налога на прибыль, принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором данный объект введен в эксплуатацию.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2009 г. N ШС-22-3/216@ "О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 марта 2009 г. N 13, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", апрель 2009 г., N 12, в журнале "Документы и комментарии", апрель 2009 г. N 8