Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/1/542 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов и доходов, возникающих при передаче основных средств коммерческой организации в качестве взноса в некоммерческую организацию, а также о налогообложении данной операции НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/1/542

 

Вопрос: Коммерческая организация (ООО) планирует принять решение о вхождении в качестве учредителя во вновь создаваемую некоммерческую организацию (АНО).

Также планируется, что для осуществления уставной деятельности АНО будет принято решение о передаче основных средств от ООО, в качестве взноса в АНО, и данный взнос составит более 50% от общей стоимости имущества, принадлежащего АНО.

Для правильного отражения данных операций в бухгалтерском учете ООО и АНО просим Вас дать ответ на следующие вопросы:

Вопрос от АНО:

Будут ли основные средства ООО, переданные в качестве имущественного взноса учредителя АНО, облагаться налогом на прибыль и НДС при использовании данных ОС в соответствии с уставными целями и задачами деятельности АНО исходя из того, что в соответствии с уставом АНО данные ОС могут также использоваться в коммерческих целях?

Вопрос от ООО:

Будут ли выбывшие основные средства у ООО (при передаче в АНО в качестве имущественного взноса учредителя) облагаться налогом на прибыль и НДС в случае, если АНО будет вести некоммерческую и коммерческую деятельность? В настоящее время у ООО НДС по основным средствам полностью возмещен из бюджета.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.04.2009 N 1-04 и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

1) Согласно статье 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон 7-ФЗ) автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со статьей 26 Закона N 7-ФЗ могут являться, среди прочего, добровольные имущественные взносы и пожертвования. При этом законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов.

Действующее законодательство не содержит запрета на получение пожертвований автономными некоммерческими организациями.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В качестве пожертвований некоммерческой организации могут быть переданы различные вещи, ценные бумаги, а также денежные средства. При целевом пожертвовании переданное имущество должно использоваться только для целей, обусловленных жертвователем. Некоммерческая организация обязана вести обособленный учет всех операций по использованию целевого пожертвования.

В целях налогообложения прибыли, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ.

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае если полученные автономной некоммерческой организацией поступления по существу соответствуют перечисленным в пункте 2 статьи 251 НК РФ видам поступлений либо могут быть квалифицированы как пожертвования в соответствии со статьи 582# Гражданского кодекса Российской Федерации, эти поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Во всех остальных случаях поступления в пользу некоммерческой организации учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве безвозмездно полученного имущества в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

При решении вопроса о порядке учета в целях налогообложения прибыли у передающей стороны основных средств, переданных в качестве имущественного взноса в автономную некоммерческую организацию, необходимо учитывать следующее.

Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с положениями главы 25 НК РФ передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе не влечет признания дохода у передающей стороны.

При этом следует учитывать, что согласно пункта 16 статьи 270# НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

2) В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом пунктом 2 данной статьи НК РФ определен перечень операций, не признаваемых в целях применения этого налога объектами налогообложения.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 146 и подпункта 3 пункта 3 статьи 39 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача основных средств некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Что касается передачи основных средств некоммерческим организациям для осуществления ими предпринимательской деятельности, то указанным перечнем такие операции не предусмотрены.

Кроме того, указанные операции не поименованы в статье 149 НК РФ, которой установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, передача некоммерческим организациям основных средств для использования одновременно при осуществлении как основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, так и предпринимательской деятельности, по нашему мнению, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как исчисляется налог на прибыль и НДС при передаче основных средств коммерческой организации в качестве взноса в некоммерческую.

В НК РФ закреплен перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Полученные некоммерческой организацией средства не учитываются при налогообложении прибыли, если они по существу соответствуют перечисленным в НК РФ видам поступлений.

В остальных случаях поступления учитываются в составе внереализационных доходов некоммерческой организации.

Что касается организации, делающей взнос, то безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) не влечет признания дохода у передающей стороны. Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей, не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Объектом обложения НДС не признается передача основных средств некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательством.

Передача некоммерческим организациям основных средств для использования одновременно в уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, и в предпринимательстве облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/1/542


Текст письма официально опубликован не был