Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/4/91 О применении НДС и налога на прибыль организаций при передаче в безвозмездное пользование имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/4/91

 

Вопрос: Фонд является некоммерческой организацией.

Фонду для его размещения переданы в бессрочное безвозмездное пользование помещения, составляющие имущество государственной казны Российской Федерации.

Заключен договор безвозмездного пользования помещениями здания, составляющего государственную казну Российской Федерации, между Территориальным управлением Росимущества и Фондом.

На основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации Фонд уплачивает налог на прибыль с внереализационного дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права пользования помещениями.

При этом налоговая база определяется исходя из рыночной стоимости аренды таких помещений.

Министерство финансов Российской Федерации в письмах от 01.07.2008 N 03-11-04/2/93 и от 31.10.2008 N 03-11-04/2/163 разъяснило порядок определения налоговой базы при получении имущества в безвозмездное пользование организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, указав, что в состав доходов включается доход, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества без учета НДС.

В связи с вышеизложенным, Фонд просит разъяснить, следует ли для определения базы по налогу на прибыль при безвозмездном пользовании помещениями учитывать рыночную стоимость аренды помещений без учета НДС, а также является ли Фонд налоговым агентом по НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации при передаче ему в бессрочное безвозмездное пользование помещений, составляющих имущество государственной казны Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Фонда по вопросу применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации, в бессрочное безвозмездное пользование и сообщает.

Согласно статье 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи Гражданского кодекса предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом в отношении договора аренды.

Таким образом, услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлено, что при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, указанным пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость в отношении услуг по аренде государственного и муниципального имущества, приобретаемых за плату, согласно которому исчисление суммы налога производится покупателем - налоговым агентом при оплате этих услуг, то есть либо в момент предварительной оплаты (частичной оплаты) приобретаемых услуг, либо в момент оплаты (частичной оплаты) уже приобретенных услуг.

В случае приобретения данных услуг на безвозмездной основе налог на добавленную стоимость исчисляется, по нашему мнению, покупателем в общеустановленном порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 167 Кодекса, то есть на момент оказания услуг.

Согласно статье 246 Кодекса российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 Кодекса.

Для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

С учетом положений статьи 248 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль при безвозмездном пользовании имуществом учитывается рыночная стоимость аренды помещений, определенная указанным выше способом, без учета налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что в Комитете по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федераций рассмотрена и одобрена поправка в главы 21 и 25 Кодекса, позволяющая не уплачивать налог на добавленную стоимость и налог на прибыль организаций при безвозмездном пользовании государственным и муниципальным имуществом, полученным по решениям органов государственной власти и местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование облагаются НДС.

При представлении в аренду федерального (муниципального) имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога (по каждому арендованному объекту). Налоговыми агентами признаются арендаторы.

Таким образом, НДС исчисляется при оплате этих услуг, то есть в момент предварительной (полной) оплаты (частичной оплаты) приобретаемых (приобретенных) услуг.

Если услуги приобретены на безвозмездной основе, НДС исчисляется на момент оказания услуг.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества в целях налогообложения прибыли являются внереализационными. Они оцениваются исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и не ниже затрат на производство или приобретение (по иным объектам). При этом НДС не учитывается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/4/91


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 декабря 2009 г. N 23