Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/246 О налогообложении страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование вознаграждения, выплачиваемого председателю совета директоров, об учете расходов в виде сумм НДФЛ, удерживаемых из доходов работников, а также расходов на обновление программ для ЭВМ и баз данных организацией, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/246

 

Вопрос: 1. Председателю совета директоров на основании решения единственного акционера закрытого акционерного общества установлено на период исполнения своих обязанностей ежемесячное вознаграждение, трудовой и гражданско-правовые договоры с ним не заключены.

Является ли объектом налогообложения это ежемесячное вознаграждение страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на каком счете лучше его учитывать?

2. Можно ли включать в расходы в целях начисления единого налога сумму удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ с заработной платы работников?

3. Вправе ли организация учесть расходы по ежемесячному обновлению набора текстовой информации с использованием программ для ЭВМ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13 августа 2009 года N 454 по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

По вопросу 1. Согласно пункту 3 статьи 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 64 Закона по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Таким образом, размер вознаграждения председателю совета директоров организации, имеющей единственного акционера, устанавливается решением этого единственного акционера.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В связи с вышеизложенным, учитывая, что взаимоотношения между председателем совета директоров и организацией (обществом) строятся не на основании вышеупомянутых договоров, вознаграждение, выплачиваемое председателю совета директоров, не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

По вопросу 2. В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Положениями статьи 226 Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.

Уплата суммы налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.

В связи с этим суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемые из доходов работников организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, не могут включаться в состав расходов, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 6 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса.

В соответствии со статьей 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом суммы налога на доходы физических лиц учитываются в составе начисленных сумм оплаты труда.

По вопросу 3. В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, которые определяют, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованны и документально подтверждены. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рассматриваемой ситуации председателю совета директоров выплачивается на период исполнения обязанностей ежемесячное вознаграждение. Основание - решение единственного акционера ЗАО. При этом с председателем не заключены трудовой, авторский и гражданско-правовые договоры. Разъяснено, что данное вознаграждение не облагается страховыми взносами на ОПС при применении УСН.

Суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников плательщика УСН, не включается в состав расходов, уменьшающих доходы. При этом доходы могут быть сокращены на затраты по оплате труда (в начисленные суммы оплаты труда входят суммы НДФЛ).

Плательщики УСН вправе учитывать при расчете объекта налогообложения расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных. При этом затраты должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для получения дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/246


Текст письма официально опубликован не был