Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/833 О налогообложении НДФЛ сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/833

 

Вопрос: В этом году многие члены Российского Авторского Общества (РАО), а именно - наследники авторских прав, обнаружили, что подоходный налог, который взимался с них на протяжении всего их членства в РАО (моя семья более 40 лет), год как не взимается. И что РАО теперь не является их налоговым агентом, и они должны самостоятельно заполнять декларацию, которую они никогда не заполняли. Если раньше РАО удерживало подоходный налог по мере поступления авторских гонораров, то теперь надо платить всю сумму налога за гонорары, поступившие за год. Работники РАО ссылаются на изменения в законодательстве, которые запрещают РАО взимать как раньше подоходный налог.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 18 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

В подпункте 6 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Данный подпункт распространяется только на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства, следовательно, на основании этого подпункта наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц только с сумм авторских вознаграждений, включаемых в состав наследства.

На основании пункта 1 статьи 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на произведение переходит по наследству.

Таким образом, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные статьями 1285-1287 Гражданского кодекса.

При этом статья 1285 Гражданского кодекса регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, статьи 1286 и 1287 Гражданского кодекса - лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.

Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса, согласно которым с 1 января 2009 года физические лица, получившие доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

С учетом вышеизложенного, в отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения применяется следующий порядок.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по договорам об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязаны сами налогоплательщики.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса, то есть налоговым агентом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ с вознаграждений, получаемых наследниками авторов произведений, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Наследники сами исчисляют и уплачивают НДФЛ с авторских вознаграждений, включаемых в наследственную массу, а также с вознаграждений, получаемых по договорам об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение.

С вознаграждений по лицензионным договорам, предоставляющим права на использование произведения, НДФЛ исчисляется и уплачивается налоговым агентом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/833


Текст письма официально опубликован не был