Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2010 г. N 03-07-08/32 О налогообложении на территории РФ деятельности американской компании по оказанию российской организации услуг, связанных с монтажом оборудования, поставляемого на территорию РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 февраля 2010 г. N 03-07-08/32

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о налогообложении на территории Российской Федерации деятельности американской компании по оказанию российской организации услуг, связанных с монтажом оборудования, поставляемого на территорию Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 2 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с находящимся на территории Российской Федерации движимым имуществом, признается территория Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг, связанных с монтажом оборудования, находящегося на территории Российской Федерации, оказываемых американской компанией российской организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога на добавленную стоимость. В целях применения положений данной статьи Кодекса доход иностранного лица от оказания услуг на территории Российской Федерации определяется как стоимость таких услуг, увеличенная на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.

В случае, если иностранное лицо в стоимости услуг сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость, то есть увеличивает стоимость услуг на сумму налога и уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств. При этом сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.

Учитывая изложенное, российская организация, уплатившая, в том числе за счет собственных средств, в российский бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении у американской компании, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуг, связанных с монтажом оборудования, находящегося на территории Российской Федерации, имеет право на вычет данных сумм налога в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 Кодекса.

Что касается вопросов, связанных с образованием на территории Российской Федерации представительства американской компании, то в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 года (далее - Договор) строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект, или установка, или буровая установка или судно, используемые для разведки и разработки природных ресурсов, образуют постоянное представительство только, если оно продолжается более 18 месяцев.

Как следует из вашего письма, американская компания будет оказывать специализированные услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке поставляемого на территорию Российской Федерации оборудования. Однако непосредственно монтаж будет осуществлять российская подрядная организация, а представитель американской компании будет осуществлять консультации на весь период монтажа оборудования.

Таким образом, деятельность американской компании не подпадает под статью 5 Договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 306 Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования.

Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2.1.1. Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 (далее - Положение), если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или в совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

В случае, если такой период деятельности иностранной организации не превышает 30 календарных дней в году, то учет такой организации осуществляется в соответствии с разделом 4 Положения на основе уведомления об источниках доходов и имуществе.

Таким образом, в зависимости от времени пребывания компании применяются различные режимы налогообложения.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о налогообложении в России деятельности американской компании по монтажу оборудования, поставляемого в страну для отечественной организации.

В данном случае уплачивается НДС. Налоговым агентом признается российская организация.

Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации с учетом НДС.

Доход иностранного лица определяется как стоимость услуг, увеличенная на НДС, уплачиваемый налоговым агентом.

Если иностранное лицо в стоимости услуг сумму НДС не учитывает, российская организация самостоятельно определяет налоговую базу и уплачивает НДС за свой счет.

НДС, исчисленный и уплаченный в данном случае, является суммой, удержанной из возможного дохода иностранного лица.

Российская организация, уплатившая (в том числе за свой счет) НДС, имеет право на вычет этих сумм.

Дополнительно рассмотрен вопрос об образовании представительства американской компании.

В соответствии с Договором между Россией и США об избежании двойного налогообложения строительная площадка, монтажный или сборочный объект, буровая установка или судно, используемые для разведки и разработки природных ресурсов, образуют постоянное представительство, если оно продолжается более 18 месяцев.

Постоянное представительство считается образованным с начала регулярного ведения деятельности.

Если иностранная компания ведет (намеревается осуществлять) деятельность в России через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или в совокупности), то она обязана встать на налоговый учет по месту своей деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Если указанный период не превышает 30 календарных дней в году, то учет организации производится на основе уведомления об источниках доходов и имуществе.

Таким образом, в зависимости от времени пребывания компании в стране применяются различные режимы налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2010 г. N 03-07-08/32


Текст письма официально опубликован не был