Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/2/49 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с содержанием имущества, полученного в качестве отступного

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/2/49

 

Вопрос: Банк по договору об отступном получает имущество в виде жилых помещений (квартир), которые до принятия банком решения об их реализации или переводе в состав основных средств учитывает на счете 61011 "Внеоборотные запасы".

Принимаются ли в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходы по содержанию жилых помещений в виде оплаты коммунальных услуг до принятия банком данного решения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15 декабря 2009 г. N 01-24/1825 по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию жилых помещений, полученных по договору отступного, в виде оплаты коммунальных услуг и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.6 главы 5 Приложения 10 Положения "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", утвержденного Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации Указаниями от 27.07.2001 N 1007-У, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").

Таким образом, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, учитывается в составе материальных запасов и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы (в том числе коммунальные платежи), связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств, не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации, как не соответствующие положениям статьи 252 Кодекса.

Однако, согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса, при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по нашему мнению, сумма расходов по содержанию имущества в виде оплаты коммунальных услуг, понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору отступного, может уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае, если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору отступного, в состав основных средств, расходы на оплату коммунальных услуг (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе внеоборотных запасов) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, вправе ли банк в целях налогообложения прибыли учесть затраты на содержание жилых помещений, полученных от заемщика в качестве отступного. В частности, речь идет о коммунальных платежах.

Данное имущество включается в состав материальных запасов. Пока не принято решение реализовать его или перевести в состав основных средств, указанные расходы не учитываются при налогообложении прибыли. Это связано с тем, что их нельзя признать обоснованными.

В то же время расходы в виде коммунальных платежей, понесенные до того, как принято решение о дальнейшем использовании имущества, могут уменьшать доходы от продажи последнего.

Если имущество переведут в основные средства, то коммунальные платежи (в том числе и за период учета в составе внеоборотных запасов) признаются материальными расходами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/2/49


Текст письма официально опубликован не был