Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/206 О документальном подтверждении расходов в виде суточных в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/206


Вопрос: В случае направления работника в служебную командировку работодатель возмещает ему дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, т.е. суточные. Согласно письму УФНС по г. Москва от 24.03.2009 г. N 16-15/026454 затраты на выплату суточных, размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами о дополнительных расходах, связанных с проживанием командированного работника вне места постоянного жительства, которые должны быть приложены к авансовому отчету (счета, кассовые и товарные чеки и т.п.).

Однако в письме Минфина России от 24.11.2009 г. N 03-03-06/1/770 разъяснено, что расходы в виде суточных могут быть подтверждены только командировочным удостоверением и предоставление чеков и квитанций для подтверждения работником суточных не требуется. Необходимо ли работнику предоставлять счета или кассовые чеки помимо командировочного удостоверения для подтверждения расходов в виде суточных?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.03.2010 N 3-НА по вопросу документального подтверждения расходов в виде суточных в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Для целей налогообложения прибыли принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ суточные относятся к расходам, которые в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статья 168 ТК РФ предусматривает, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в том числе, дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 11 Положения дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 Положения.

Согласно пункту 7 Положения на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 Положения.

Исходя из вышеизложенного, с 1 января 2009 г. организация вправе при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы на выплату суточных принимать в размере фактических затрат, не превышающих, однако, произведения количества дней командировки и размера суточных, закрепленного в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.

Говоря о фактических затратах, подразумеваются затраты налогоплательщика на выплату суточных, а не затраты работника по их использованию, так как суточные выплачиваются в фиксированной сумме денежных средств за каждый день командировки.

Принимая во внимание то, что, как уже отмечалось выше, суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, вместе с тем срок пребывания в командировке подтверждается командировочным удостоверением, считаем, что расходы в виде суточных могут быть подтверждены командировочным удостоверением. При этом предоставление чеков и квитанций, подтверждающих расходование работником суточных, не требуется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Направляя сотрудника в командировку, работодатель обязан выплатить ему суточные.

Суточные полагаются за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие дни, а также время нахождения в пути. Учитываются и вынужденные остановки.

Минфин России пояснил, что суточные относятся к затратам, которые при налогообложении прибыли можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Их можно подтвердить командировочным удостоверением.

Чеки, квитанции, иные документы, подтверждающие расходование работником суточных, не требуются.

С 1 января 2009 г. расходы принимаются в размере фактических затрат, не превышающих определенной величины. Это произведение количества дней командировки и размера суточных, закрепленного в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/206


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 27 апреля 2010 г. N 9


Актуальный текст документа