Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/165 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию недвижимого имущества, полученного банком по договору отступного, которое не используется для извлечения дохода, но которое предполагается в дальнейшем реализовать с прибылью

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/165

 

Вопрос: Банк просит Вас дать разъяснения по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль расходов по содержанию недвижимого имущества, приобретенного в результате осуществления сделки по соглашению об отступном.

В счет погашения просроченной задолженности заемщиком по кредиту Банку были переданы объекты недвижимого имущества по соглашению об отступном.

Указанные объекты недвижимого имущества Банком в собственной деятельности не используются. С даты перехода права собственности проводятся мероприятия, направленные на продажу данного имущества.

Указанная недвижимость отражена в бухгалтерском учете в составе материальных запасов (балансовый счет N 61011 "Внеоборотные запасы").

Для поддержания имущества в надлежащем состоянии и выполнения обязательств перед бюджетом Банк несет текущие расходы по оплате коммунальных расходов и охране объекта, уплачивает земельный налог. Указанные расходы документально подтверждены. С коммунальными службами и охранным предприятием заключены договоры, оформляются акты выполненных работ (оказанных услуг), предоставляются счета на оплату, счета-фактуры и другие необходимые документы.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации при приобретении имущества помимо прав, указанных в статье 209 ГК РФ, на собственника ложатся обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества (бремя содержания принадлежащего ему имущества).

Таким образом, обязанность собственника по несению расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии обусловлена ГК РФ независимо от того, каким образом данное имущество учитывается владельцем.

Так как расходы по содержанию принадлежащего Банку имущества не связаны непосредственно с реализацией (данные расходы возникают независимо от намерений собственника продать или использовать имущество), уменьшение доходов от операций по реализации имущества на сумму указанных затрат в соответствии со статьей 268 НК РФ вызывает сомнение. Особенно принимая во внимание длительный период реализации имущества - более 1 года.

На основании вышеизложенного и в связи с отсутствием в НК РФ четкой классификации расходов, непосредственно связанных с реализацией недвижимого имущества, просим Вас разъяснить правомерность закрепления Банком в учетной политике для целей налогообложения принципа отнесения затрат на содержание недвижимого имущества, полученного по соглашению об отступном в счет погашения задолженности заемщика, к прочим расходам для целей исчисления налога на прибыль на дату начисления или дату расчетов в соответствии со статьей 272 НК РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию недвижимого имущества, полученного банком по договору отступного, которое не используется для извлечения дохода, но которое предполагается в дальнейшем реализовать с прибылью, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.6 главы 5 Приложения 10 к Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Указанием Центрального банка Российской Федерации от 27.07.2001 N 1007-У, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").

Таким образом, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, учитывается в составе материальных запасов и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы (в том числе коммунальные платежи, расходы на охрану), связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям статьи 252 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе, на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по нашему мнению, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору отступного, и до момента его реализации может уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору отступного, в состав основных средств, расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе внеоборотных запасов) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Имущество, полученное кредитной организацией в качестве отступного, учитывается в составе материальных запасов. Оно не признается основным средством.

Поэтому расходы на его содержание не учитываются при налогообложении прибыли, пока не принято решение о дальнейшем использовании этого имущества. Последнее можно реализовать или перевести в состав основных средств.

Соответствующие затраты, понесенные до принятия такого решения и до реализации имущества, могут уменьшать доходы от его продажи.

Если имущество переводится в основные средства, то необходимо руководствоваться следующим. Затраты на его содержание, включая коммунальные платежи и охрану (в т. ч. за период, когда оно учитывалось в составе внеоборотных запасов), можно отнести к материальным расходам.

Начисленные налоги и сборы (кроме некоторых) учитываются при налогообложении прибыли по самостоятельному основанию. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/165


Текст письма официально опубликован не был