Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/598 Об амортизации основного средства, права на которое подлежит государственной регистрации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/598

 

Вопрос: ЗАО ведет деятельность в области предоставления услуг связи на территории Кемеровской области. Для обеспечения своей деятельности осуществляет строительство сооружений связи. В связи с отсутствием на данный момент нормативных правовых актов, устанавливающих порядок регистрации сетей электросвязи, возникает вопрос о правомерности принятия в налоговом учете сооружений связи, законченных строительством, в качестве основных средств и начисления по ним амортизации.

В соответствии с пунктом 5.4.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, Роскомнадзор наделён полномочиями по регистрации сетей электросвязи, входящих в сеть связи общего пользования и подлежащих регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 43.2 Федерального закона "О связи" (далее по тексту - закон) предусматривалось, что не допускается использование сетей электросвязи, подлежащих регистрации, без их регистрации. Положения указанной статьи действовали до 17.02.2010 г. В соответствии с Федеральным законом от 14 февраля 2010 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи", вступившим в силу с 17.02.2010 г., статья 43.2 закона утратила силу. Законодателем был отменён порядок регистрации сетей электросвязи.

В соответствии с пп. 3.5 и 3.7 Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 9 сентября 2002 г. N 113, уполномоченные органы по надзору в сфере связи участвуют в работе приемочных комиссий и выдают разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Но полномочиями по выдаче разрешений на эксплуатацию сооружений связи новая служба (согласно постановлению Правительства РФ от 16.03.2009 г. N 228), а, соответственно, и ее территориальные органы, не наделены.

В этой связи с учетом разъяснений Минкомсвязи России и разъяснений Роскомнадзора территориальные органы Роскомнадзора продолжают при вводе в эксплуатацию сооружений связи осуществлять необходимые мероприятия в порядке, предусмотренном приказом Минсвязи России от 09.09.2002 г. N 113 с оформлением акта приемки сооружения связи, за исключением выдачи разрешений на эксплуатацию сооружений связи.

Учитывая сложившееся в настоящее время положение с получением разрешений на эксплуатацию сооружений связи (отсутствием нормативных документов), просим дать разъяснения о правомерности принятия активов (сооружений связи, законченных строительством) в качестве объектов основных средств и начисления амортизации по данным объектам в налоговом учете организации в отсутствии разрешения на ввод и эксплуатацию территориального органа Роскомнадзора.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

В соответствии с пунктом 4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Пунктом 11 статьи 258 НК РФ установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Учитывая изложенное, амортизация основного средства, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, но не ранее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получено документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию прав.

Также сообщаем, что вопрос о правомерности ввода в эксплуатацию сооружений связи в отсутствии разрешения уполномоченного органа на их ввод в эксплуатацию НК РФ не регулируется и к компетенции Департамента не относится.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Юрлицо приобрело основное средство, права на которое подлежат госрегистрации.

Разъяснено, что амортизация данного объекта начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором он введен в эксплуатацию. Однако это происходит не ранее 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором документально подтверждено, что документы поданы на госрегистрацию прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/598


Текст письма официально опубликован не был